Линки доступности

Берлинцы проголосовали за экспроприацию жилья у корпоративных владельцев


С помощью этого шага предлагается охладить рынок недвижимости в германской столице, где арендная плата стала многим не по карману

Жители Берлина поддержали неоднозначное предложение городских властей забрать около 240 тысяч квартир у корпоративных владельцев, чтобы обуздать рост арендной платы в столице Германии.

Как сообщило информагентство DPA, итоги воскресного референдума показали, что экспроприацию поддержали 56,4 процента избирателей, против нее выступили 39 процентов.

Не имеющий обязательной силы референдум вынуждает городские власти Берлина рассмотреть вопрос об экспроприации собственности крупных корпоративных домовладельцев в качестве радикального шага по охлаждению одного из самых разогретых рынков недвижимости Германии, где арендная плата за последние годы стала недоступной для многих жителей.

Предложение затронет около 15 процентов сдаваемых в аренду квартир в Берлине.

Представители инициативы «Экспроприировать немецкое жилье», которая лоббирует эту меру с 2019 года, заявили, что они будут оказывать давление на правительство Берлина, требуя, чтобы оно прислушалось к мнению избирателей.

«Мы не приемлем ни стратегию затягивания, ни другие попытки воспрепятствовать этому предложению, – заявил DPA представитель инициативы Калле Кункель. – Мы не отступим до тех пор, пока жилищные корпорации не будут переданы в общественную собственность».

Будет ли реализовано предложение, поддержанное на референдуме, зависит от правительства Берлина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG