Линки доступности

Меркель и Путин во власти: одинаковые сроки, но разные результаты


Американские эксперты отмечают, что у лидеров двух стран очень разные интересы во власти

В воскресенье в Германии пройдут выборы, после которых нынешний канцлер Германии Ангела Меркель уйдет в отставку. У власти она пробыла 16 лет. Прокремлевские аналитики в России часто кивают в сторону Меркель, говоря, что нет ничего плохого в том, что Путин у власти вот уже двадцать лет. Американские эксперты, отмечают: между многолетними правлениями Меркель и Путина в своих странах лежит пропасть.

Кто претендует на место Ангелы Меркель?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Ангела Меркель стала лидером христианских демократов в 2000 году и с небольшим перевесом выиграла выборы 2005 года. Всего три года спустя она столкнулась с первым серьезным кризисом - мировым финансовым крахом. Вторжение России в Украину в 2014 году привело к внутренним спорам в Европе, но германский канцлер продолжила диалог с президентом Путиным, который продолжает удерживать власть уже два десятка лет с перерывом на четырехлетнее правление Дмитрия Медведева. И российская пропаганда нередко указывает на 16 лет пребывания Меркель у власти в Германии.

«Просто невероятно, что в Кремле не могут придумать лучшего оправдания, чем “А как насчет...?” Конечно, Меркель и Путин четыре раза занимали высший пост в своей стране, но на этом аналогии между ними заканчиваются. Владимиру Путину пришлось для этого изменить конституцию, он менялся местами с Дмитрием Медведевым и проводил всевозможные нелепые изменения, чтобы остаться у власти. Ангела Меркель отбыла четыре срока и собирается мирно уйти в отставку. Ей не нужно было ничего менять и ей не приходилось манипулировать правилами. Сравнение между Меркель и Путиным просто противоречит любому здравому смыслу» – заявила Русской службе «Голоса Америки» эксперт Атлантического Совета Мелинда Хэринг.

Джонатан Кац из Германского фонда Маршалла также отмечает, что выборы в Германии, на которых побеждала Меркель, были честными и прозрачными, чего нельзя сказать о процессе волеизъявления в России.

«Канцлер Меркель как внутри страны, так и на международном уровне, выступала в поддержку демократии и прав человека. Она была надежным и значимым партнером для Соединенных Штатов и сменявших друг друга администраций, воплощением лидера, не ставящего личные интересы выше интересов своего народа или международного сообщества. Путин же стремился сохранить власть, убивая или пытаясь убить политических оппонентов, ведя агрессивную политику во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах и странах, граничащих с Россией. Действия Путина — это действия авторитарного диктатора. А канцлер Германии является воплощением демократии, поэтому существует огромный контраст с точки зрения достижений двух лидеров и их политического наследия» – отметил Джонатан Кац.

Среди главных претендентов на пост канцлера Германии - соратник Меркель по партии Армин Лашет, представитель «Зеленых» Анналена Бербок или социал-демократ Олаф Шольц.

«Думаю, что после четырех сроков правления канцлера Меркель население Германии захочет перемен, и оно будет больше склоняться в сторону социал-демократов. Это привело бы к большим изменением внутри Германии и превращению в еще более социально ориентированное государство. Кроме того, социал-демократы еще более склонны к улучшению отношений с Москвой. Влияние в Германии в Европе будет уменьшаться, по крайней мере, в этом году и, возможно, в следующем году. Президент Франции Эммануэль Макрон попытается продвинуть имидж более независимой Европы во главе с Францией, которая не будет заискивать перед Соединенными Штатами», – отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» главный редактор National Interest Джейкоб Хейлбрунн.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного Институтом социологических исследований в Алленсбахе по заказу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, около 40 процентов респондентов, планирующих прийти на избирательные участки, до сих пор не определились, за кого будут голосовать.

Джонатан Кац указывает, что у граждан России, в отличии от немцев, нет возможности выбирать независимых или оппозиционных кандидатов на государственные должности.

«Ситуация в России сегодня хуже, чем когда-либо, и мы видим, как закрывается пространство для любых политических кандидатов, независимых СМИ» – указывает Джонатан Кац.

Эксперт Германского фонда Маршалла высказывает надежду, что у россиян в будущем появится возможность действительно выбирать, но, когда это произойдет, – сложно сказать.

«Оглядываясь назад на этот исторический период, вы увидите явный контраст между реальным лидером, который заботится об интересах своего народа, как канцлер Меркель, и Путиным, у которого были возможности, чтобы открыть Россию или вести ее в этом направлении. Я больше сочувствую российскому народу, ставшему жертвой лидера, который не желает позволять ему выбирать и определять свое собственное будущее».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG