Линки доступности

Корреспондент телеканала «Белсат» приговорена к пяти годам колонии


Собеседники «Голоса Америки» высоко оценивают уровень международной журналистской солидарности, но считают, что лидеры Запада оказывают недостаточное давление на режим Лукашенко

Режим Александра Лукашенко продолжает в Беларуси репрессии против независимых журналистов. В середине недели Гомельский областной суд приговорил корреспондента телеканала «Белсат» Ирину Славникову к пяти годам колонии по обвинению в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» и «создании экстремистского формирования».

В этой связи международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) опубликовала заявление программного директора КЗЖ Карлоса Мартинеса де ла Серны: «Приговор журналистке Ирине Славниковой в виде пяти лет лишения свободы является еще одним примером глубоко циничного и мстительного характера белорусского правительства. Охота властей на журналистов, освещавших антиправительственные протесты в 2020 году, должна быть немедленно прекращена. Власти не должны оспаривать апелляцию Славниковой и должны немедленно освободить ее вместе со всеми другими заключенными – представителями прессы».

В документе также утверждается, что на 1 декабря 2021 года, когда КЗЖ провел свою последнюю перепись заключенных, Беларусь занимала пятое место в мире по количеству заключенных-журналистов: за решеткой находилось не менее 19 человек.

«Если Украина выигрывает войну, то режим Лукашенко тоже долго не продержится»

Муж арестованной белорусской журналистки Александр Лойко рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что в настоящее время самое главное из всего, что делается, это – распространение информации о ситуации в Беларуси, о том, что происходит и с самой Ириной, и с другими журналистами, и с другими политзаключенными.
«Переговоры по ее освобождению сейчас вести просто не к кем. Сейчас идет война в Украине, и Беларусь выступает соагрессором в этой войне. Поэтому диалог на дипломатическом уровне или на уровне спецслужб, я думаю, сейчас происходить не может, потому что власть в Беларуси считают нелегитимной. С Лукашенко никто не разговаривает, соответственно, кто будет разговаривать с его чиновниками?», – задается вопросом Александр Лойко.

Сам он прошлой осенью провел в заключении на Окрестина в общей сложности 45 суток. «Я был в разных камерах и видел, примерно, сто человек заключенных. Среди них были и такие, которых вполне можно было признать политзаключенными, но по определенным причинам этого не происходит. В большинстве случаев родственники боятся об этом заявлять, и люди просто выпадают из жизни, их обвиняют по уголовным делам, сажают в тюрьмы, но про них вообще никто ничего не знает. Мне этих людей очень жалко, мне обидно, что за них никто не борется, потому что боятся бороться», – свидетельствует Александр Лойко.

Единственный возможный вариант разрешения ситуации, по его мнению, может состоять в том, что по итогам переговоров белорусских политзаключенных будут освобождать «в обмен на что-то».

«Что это будет – решать Евросоюзу и Соединенным Штатам. Но если Украина при поддержке объединенного Запада выигрывает войну, то я думаю, что режим Лукашенко тоже долго не продержится. Ведь сейчас он удерживает власть только за счет Путина, не будет Путина – не будет и Лукашенко», – уточняет он.

При этом Александр допускает, что определенную роль в освобождении его жены могут сыграть различные международные организации, включая «Репортеров без границ». «Есть поговорка: "капля камень точит". И здесь это работает точно так же – это должно стать больной, кровоточащей мозолью. То есть постоянно со всех сторон нужно долбить, говорить про это, вспоминать, рассказывать.

Сейчас ситуация накаляется во всем мире: Косово, ситуация вокруг Тайваня, Иран заявляет о своих растущих амбициях, КНДР выходит из договора о нераспространении ядерного оружия. И в таком мире все больше думают о том, как бы не вспыхнула Третья мировой война, которая будет ядерной. А про людей, которые сидят в тюрьмах при диктаторском режиме, вспоминают меньше. А у этих людей ломаются судьбы, они не знают, что делать от безысходности. И если им не помогают, то у них разрушается вера в идеалы. Я по себе знаю, как это тяжело. И если любая организация сможет сделать для них хоть что-то, это в любом случае будет полезно», – убежден Александр Лойко.

«Нужно апеллировать к властям ЕС и США, чтобы они говорили не только с Минском, но и с Кремлем»

Заместитель директора телеканала «Белсат» Алексей Дзикавицкий рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о том, что планируется проведение акций за освобождение арестованных журналистов. «Сейчас таких журналистов пятеро. Это не только Катерина Андреева и Ирина Славникова, хотя, конечно у них самые зверские приговоры на данный момент. Это Дарья Чульцова, которая попала вместе с Андреевой и должна выйти на свободу через месяц. Это Владимир Мацкевич, который вел программу на "Белсате", и Павел Виноградов, который вел программу на YouTube», - пояснил он.

Вслед за Александром Лойко, Дзикавицкий уверен, что сейчас с режимом Лукашенко невозможно разговаривать. Поэтому нужно апеллировать к представителям властей ЕС и США, чтобы они говорили не только с Минском, но и прежде всего с Кремлем. «И, конечно, мы этим занимаемся», - заверил замдиректора телеканала «Белсат».

На вопрос, как он оценивает уровень международной солидарности с арестованными белорусскими журналистами, Алексей Дзикавицкий ответил: «Понятно, что сейчас идет варварская война в Украине и все внимание мира в Восточной Европе приковано к этой стране. Тем не менее я рад, что коллеги журналисты и политики не забывают о Беларуси и о том, что у нас 1300 политзаключенных, что журналисты отбывают огромные тюремные сроки. И, если честно, я думал, что ситуация может быть даже хуже из-за событий в Украине. Но солидарность есть, и это очень важно».

«Цеховая солидарность у журналистов всегда была невероятной, фантастической и уникальной»

Журналистка «Новой газеты. Европа» Ирина Халип отмечает, что о белорусских ее коллегах, находящихся в заключении, в мире не забыли. «О них, к счастью, говорят, и это очень важно. Просто, сейчас, действительно, последние новости — это чудовищные приговоры Катерине Андреевой и Ирине Славниковой», – подчеркнула она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И продолжила: «Что касается Славниковой, то это действительно чудовищная ситуация: впервые на моей памяти суд дает больше, чем требует прокурор. Ведь обычно суд дает или чуть-чуть меньше, или тютелька в тютельку столько, сколько требует обвинение. В случае Ирины Славниковой прокурор требовал четыре года лишения свободы, а суд приговорил ее к пяти годам – это беспрецедентный случай. И цинизм, чудовищность обвинений, абсурдность – просто зашкаливают», – не скрывает эмоций Ирина Халип.

В настоящее время в Беларуси ждут суда еще три журналиста. Ксения Луцкина в прошлом работала на белорусском государственном телевидении, но в августе 2020 года уволилась оттуда. Ксения была арестована год и восемь месяцев назад, ее будут судить по статье «заговор с целью захвата власти».

Также ждет суда журналист-расследователь Денис Ивашин, которого, помимо «государственной измены», обвиняют еще и в шпионаже в пользу Украины.

Также готовится суд над белорусским корреспондентом "Gazeta Wyborcza" Анджеем Почобутом, отказавшимся в прошлом году писать прошение о помиловании несмотря на то, что были реальные шансы на удовлетворение этого прошения.

«То есть нас ждут еще, минимум, три судебных процесса. И, сами понимаете: если статьи обвинения такие, как "измена государству", "шпионаж" и "заговор с целью захвата власти", приговоры будут еще большими, чем пять лет», – считает Ирина Халип.

Уровень международного давления на белорусские власти в этой связи она оценивает как «крайне низкий».

«Цеховая солидарность у журналистов всегда была невероятной, фантастической и уникальной. На мой взгляд, это одно из самых солидарных профессиональных сообществ. Поэтому, естественно, что "Репортеры без границ" и другие журналистские организации всегда будут бороться за своих.

А что касается государственных и межгосударственных структур, то они как-то больше привыкли выражать "глубокую озабоченность", но время символических жестов, по-моему, уже прошло», – подытоживает журналистка «Новой газеты. Европа».

«За меня не волнуйтесь, все хорошо»

На сайте телеканала «Белсат» опубликованы выдержки из некоторых писем, которые Ирина Славникова отправляла из мест заключения своим близким.

Там есть такие строки: «Иногда просто говорю, что я в творческом отпуске. Может, оно и неплохо: в последнее время что-то совсем забегалась, а тут бац – и все по распорядку».

«У меня все в порядке, с учетом места и времени. Есть возможность для ежедневных прогулок... Здесь довольно обширная библиотека и вагон времени, которое течет довольно быстро, как это ни удивительно».

«Соседки у меня отличные. Все разные, но мы сумели создать душевную атмосферу, все поддерживают друг друга».

«Как поживает "мой" котик? Так хочется хоть какого котика пожмякать. Если ты в таких местах, действительно понимаешь – без кота неполнота:) Эти хвостатые действительно имеют над нами власть – маленькие манипуляторы:)».

«Ты уже в курсе, что мне предстоит славное путешествие на мою родину. Ничего страшного, справлюсь и с этим. Разведаю там обстоятельства: будет еще одно место, где можно будет примостить памятную табличку:):):) «Тут была… и вышла на свободу». А так в конце концов и будет! За меня не волнуйтесь, все хорошо. Всех обнимаю и надеюсь на скорую встречу!»

XS
SM
MD
LG