Линки доступности

Как минский режим участвует в российской агрессии против Украины


На военных учениях белорусских и российских ВС на полигоне в Беларуси. 19 февраля 2022 г.

Независимые военные эксперты сомневаются, что Лукашенко решится отправить белорусскую армию на помощь российской

Утром 28 июля северо-восточная часть Украины вновь подверглась ракетному обстрелу с территории Беларуси. По сообщениям генерального штаба ВСУ, по Черниговской и Киевской областям было выпущено более 20 ракет, часть из которых была сбита силами противовоздушной обороны Украины.

Ранее украинский военный эксперт Александр Мусиенко сообщил телеканалу ТСН ( Телевізiйна служба новин), что Беларусь совместно с Россией проводит разведку украинских позиций на севере страны, доказательством чего является сбитый на Волыни вражеский беспилотник, запущенный с белорусской территории.

«Та ситуация, которая возникла с беспилотником, что, к большому сожалению, привело к смерти украинцев, это не первое такое явление. Беларусь совместно с Россией проводит разведку украинских позиций на Волынском и Полесском направлениях. Это не стало новостью, к этому были готовы – этот беспилотник сбили», - отметил Мусиенко.

Между тем, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что бить тревогу по поводу возможного прямого участия режима Лукашенко в войне в Украине преждевременно: «Относительно Беларуси можно не волноваться. Когда нужно будет волноваться - я запишу отдельное видео и скажу, что стоит начать переживать».

Арестович, слова которого также привел телеканал ТСН, считает: «Белорусская армия не пойдет в наступление до тех пор, пока там не будет большого контингента российской армии. Потому что россияне понимают, что белорусы или перейдут на сторону Украины, либо оставят оружие и военную технику, либо будут нейтральными. А если их окружит российская армия, то возможно они будут наступать. Для этого нужно 20 тысяч российских военных. У РФ столько нет».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила военных экспертов дать комментарий по поводу активизации военных приготовлений России на территории Беларуси, учитывая и то, что Александр Лукашенко сделал заявления о возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия и даже угрожал ядерным ударом по странам ЕС и Украине.

«Я не думаю, что белорусские военные согласятся превращать свою страну в поле ядерного конфликта»

Проживающий в Праге независимый военный эксперт Юрий Федоров считает, что на самом деле размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси ожидать не следует. «Потому как совершенно очевидна реакция стран НАТО: если российские ядерные боеприпасы будут доставлены в Беларусь, то, соответственно, американские ядерные боеприпасы будут доставлены в Польшу. И это будет крайне неприятным развитием событий для Москвы и для Беларуси», - указывает Федоров.

В настоящее время, как отмечает эксперт, Беларусь стала очередным полем битвы между Россией и странами НАТО. Подобную роль во время Холодной войны играли страны так называемого «соцлагеря» из Восточной и Центральной Европы, то есть в том регионе, где предполагались первые сражения с применением ядерного оружия. «И было понятно, в том числе и военным этих стран, что если начнется ядерная война, то от них ничего не останется. То же самое можно сказать и о Беларуси сегодня, потому что появление там ядерного оружия будет означать, что в случае конфликта западные страны прежде всего будут стремиться уничтожить это ядерное оружие. А российские войска будут стремиться уничтожить ядерные объекты в Польше. Но с точки зрения России, может быть, имеет смысл ограничить зону ядерной войны чужой территорией, в данном случае - белорусской. Но я не думаю, что белорусские военные, даже те, кто очень любят Владимира Путина, согласятся превращать свою страну в поле ядерного конфликта», - поясняет собеседник «Голоса Америки».

Что же до воинственной риторики Лукашенко, то он, по мнению военного эксперта, «исполняет все те же песни, что и раньше». А именно: говорит о необходимости укрепления западных границ для отражения возможных атак со стороны Польши, и о том, что Беларусь поддерживает «специальную военную операцию» российской армии, предоставляя свою территорию. А вот для того, чтобы самим принять участие в агрессивной войне на стороне России, белорусской армии нужно, как минимум, удвоить свои силы и как следует подготовиться. «А сколько будет длиться эта подготовка, это уже будет решать сам Александр Григорьевич», - с сарказмом комментирует Юрий Федоров.

И резюмирует: «Лукашенко не может отвертеться от того, чтобы продолжать предоставлять территорию Беларуси как площадку для нападения России на Украину. Но это все-таки другая вещь, чем прямое участие белорусских войск в войне, и на будущем военном трибунале Путин может получить пожизненное заключение, а Александр Григорьевич, скажем, двадцать лет. В этом вся разница».

«У России нет твердых разведывательных данных о том, что происходит на территории Украины»

Военный аналитик, полковник запаса Национальных вооруженных сил Латвии Игорь Раев считает, что есть определенные опасения, что Владимиру Путину все-таки удастся дожать Лукашенко по поводу прямого участия белорусской армии в интервенции против Украины. «Потому что мы понимаем, что влияние Путина на Беларусь и конкретно на Лукашенко остается, и оно достаточно серьезное. Но при этом война длится уже больше пяти месяцев, и максимально, на что Россия может рассчитывать — это использование белорусской территории и воздушного пространства. И пока не произошло ничего из ряда вон выходящего, что могло бы поменять эту ситуацию. И в принципе, я не вижу никаких предпосылок, чтобы Беларусь кардинально изменила свою позицию по этому вопросу», - подчеркнул Раев в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Изменить положение дел, по мнению военного эксперта, мог бы внутриполитический кризис в Беларуси, такой, чтобы Минск обратился к Москве за помощью, а Москва потребовала бы в качестве ответной меры участия белорусской армии в оккупации областей Украины. Либо Россия сама бы серьезным образом повлияла на ситуацию в Беларуси, но пока ни тот, ни другой вариант не просматриваются и для них даже нет предпосылок, и наиболее вероятным сценарием является сохранение status quo.

Что же касается сообщения о том, что Россия проводит воздушную разведку северных областей Украины, то Игорь Раев согласен с выводами Александра Мусиенко: «Воздушная разведка проводится для того, чтобы найти какие-то слабые пункты в обороне противника, и вы можете использовать это в своих интересах. Этим Россия на данный момент занимается, и мы видим очень четко направление этих разведывательных действий. В основном, это Волынь и Луцкое направление. То есть — это территория вдоль границ с Польшей. Потому что это направление, откуда приходит военная помощь Украине, и каким-то образом они (российские военные разведчики- А.П.) пытаются получить информацию, чтобы перехватывать какие-то грузы, которые идут через территорию Польши в Украину.

Ничего из ряда вон выходящего, конечно, не будет, но надо понимать, что перехват и уничтожение тех же (американских реактивных систем залпового огня) Himars, когда они будут идти по железной дороге, гораздо легче осуществить в этот момент, чем когда они развернуты на боевых позициях в Украине и наносят удары».

Латвийский военный аналитик также замечает, что в каждой ситуации есть как отрицательная, так и положительная сторона. «В данной ситуации хорошее заключается в том, что у России, которая использует беспилотники, нет твердых разведывательных данных о том, что же происходит на этой части территории Украины. И у них нет ни агентуры, ни надежных съемок со спутников из космоса, ни разведывательных подразделений, или частей спецназа, которые такую информацию могли бы поставлять. То есть, как говорится, нет худа без добра», - завершает свой комментарий полковник запаса Национальных вооруженных сил Латвии Игорь Раев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG