Линки доступности

Ситуация в Беларуси: развитие событий


В Украине готовятся к новому наступлению со стороны Беларуси, а в самой Беларуси предложили ограничивать выезд граждан из страны в «интересах национальной безопасности»

Украина готовится к новому наступлению российских войск со стороны Беларуси и укрепляет позиции на севере, сообщил командующий объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев. По словам Наева, на данный момент ситуация полностью контролируется военнослужащими ВСУ, Национальной гвардии, пограничной службы и других вооруженных формирований. Кроме того, украинские военные минируют самые опасные участки на данном направлении и обустраивают инженерные позиции.

Ранее президент Владимир Зеленский собрал заседание ставки главнокомандующего ВСУ, на котором обсуждались риски военного вторжения Беларуси в Украину. Было решено провести проверку боевой готовности в четырех областях.

Ситуация в Беларуси: развитие событий
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

Тем временем в самой Беларуси наблюдается необычная активность российских самолетов. На аэродром Мачулищи вечером 9 июля прилетел самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛО А-50 воздушно-космических сил РФ. Именно этот самолет ранее находился на белорусском аэродроме в Барановичах и активно работал с самого начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Эти самолеты дают точки для ударов пилотам истребителей. Также были замечены два российских тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76.

Военный эксперт, бывший сотрудник Минобороны Украины и участник миротворческих операций в Косово и Ираке Сергей Грабский в комментарии телеканалу ICTV поделился мнением об угрозах со стороны Беларуси.

«Процесс подготовки к потенциальному вторжению пошел, – считает Грабский. – Будет ли он обязательно, случится ли это сухопутное вторжение, очень трудно сказать. Но я хочу обратить внимание на увеличение так называемой авиационной группировки противника на этом направлении».

Грабский считает, что запускать ракеты по западным областям Украины довольно проблематично. Поэтому российские войска могут попытаться изменить тактику:

«Я думаю, что в этот раз противник может захотеть попробовать авианалеты. Превалирующими целями являются железнодорожные узлы – такие как Ковель, Сарны, Коростень. То есть, те узлы, которые по мнению противника, обеспечивают логистику вооружений и боевой техники, поступающей в ВСУ».

По мнению Грабского, Лукашенко уже утратил контроль над белорусской армией – об этом свидетельствуют характер военных учений, под чьим руководством они проводятся, а также тот факт, где получили образование высшие чины армии и спецслужб.

В Беларуси же главная внутриполитическая тема – перспектива изменения закона «О порядке выезда и въезда граждан». КГБ сможет ограничить перемещение для лиц, чей «выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». Он может вводиться на срок до полугода.

Выезд также запретят гражданам, «в отношении которых ведется процесс за совершение административных правонарушений, в целях обеспечения взыскания штрафа». Ранее должников из Беларуси тоже не выпускали, но это касалось тех, кто уже получил штраф и не оплатил его.

В число указанных правонарушений входят хорошо знакомые белорусам «политические» статьи: неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и так далее.

«В целом такая практика ограничения свободы передвижения белорусов уже была. Сейчас просто появляется некоторый перечень, который будет, в том числе, согласовывать КГБ, – говорит юрист офиса Светланы Тихановской Кристина Рихтер. – И критерии включения людей в этот перечень не совсем понятны, они не находятся в публичном доступе. И лично мне кажется, что они будут применяться просто в каком-то произвольном порядке. То есть, если ты каким-то образом неугоден или, наоборот, твой въезд будет считаться опасным, то в целом могут включить, я думаю, в этот перечень сейчас абсолютно любого человека».

Для сотрудников силовых органов и вооруженных сил Беларуси выезд из страны будет разрешен только по согласованию с их руководством. Им также смогут отказывать в выезде «в целях обеспечения интересов национальной безопасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG