Линки доступности

Белорусские оперные певцы поддержали Украину благотворительным концертом


Белорусские оперные певцы поддержали Украину благотворительным концертом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00

В Вашингтоне прошел благотворительный концерт с участием звезд белорусской оперы Маргариты Левчук и Ильи Сильчукова. На мероприятии собирали средства в поддержку Украины.

В этот вечер в методистской церквиe Walker Chapel в пригороде Вашингтона - Арлингтоне - звучала белорусская классика: музыка Станислава Монюшко, произведения на стихи поэтов Янки Купалы и Максима Бoгдановича. С помощью благотворительного концерта известные белорусские оперные певцы Маргарита Левчук и Илья Сильчуков собирали средства на гуманитарную помощь для Украины. Организатором стала Белорусская рада культуры - организация, поддерживающая культурные проекты, которые оказались не угодны режиму Лукашенко.

«У нас не было праздника национальной культуры. И это очень странно, потому что практически у всех народов он есть, - говорит директор Белорусской рады культуры Александр Чаховский. - Ну, и мы думали, что это может быть за дата. И посмотрели, что: "Aга, 7 июля родился Марк Шагал, Янка Купала, Ян Чечот, празднуют Купалье по одному из стилей". И мы подумали, что пускай будет 7 июля, и вокруг этой даты можем создавать такой шлейф. Назовем это так: "Дни белорусской культуры по всему миру". И у нас на сегодняшний день в этом году в Днях белорусской культуры повсему миру принимают участие около 50 городов».

Маргарита Левчук - одна из самых ярких и известных белорусских оперных певиц. Известный критик Лукашенкo, oна принимала участие в предвыборной кампании Светланы Тихановской, создала проект «Красная зелень» и выпускает на YouTube сатирические клипы, высмеивающие белорусскую власть. Против певицы возбудили уголовное дело и арестовали ее родителей. Однако, несмотря на это Левчук продолжает рассказывать правду о зверствах режима Лукашенко.

«Такой политический активист стала за это время, за эти два года, - рассказывает Левчук. - И вот такая у меня сейчас жизнь, и не жалуюсь. И каждый день просыпаюсь, и говорю: "Спасибо, боже, что я не в тюрьме, что я не в оккупированный Россией Белоруссии, лукашенковской нашей стране". Страшно, когда твои родители в заложниках, и ты не знаешь, что с ними могут сделать, но я все равно не буду останавливаться и буду продолжать свою политическую деятельность, и даже песни буду продолжать петь о правде, о том, что творится».

Жизнь коллеги Маргариты Ильи Сильчукова также разделилась на до и после августовских событий в Беларуси. Он также вынужден был эмигрировать. Певец и до этого много гастролировал по миру, однако после 20 года заметил одно важное явление – за границей появились белорусские диаспоры.

«Белорусы всегда очень сильно адаптировались и ассимилировались под окружающую среду и могли быть в диаспорах Украины, в диаспорах русскоговорящих, российских. То есть белорусов встречаешь, а диаспоры нет. И она появилась в 2020 году. Вот этот беспрецедентный уровень насилия, конечно, он людей разбудил. Появились культурные центры белорусские по всем штатам. Этот тур тому свидетельство», – отмечает Сильчуков.

На мероприятии также можно было приобрести изделия ручной работы. «Это украинское ремесло, - показывает на разложенные на столе изделия представитель белорусской диаспоры Вашингтона Алексей Варабей. - Большую часть сделала Мария [супруга Алексея]. Вот эти бусы красивые – это ее. А вот конкретно вот эти красивые ангелочки, мы их называем Angels of support, они из Украины. Все эти ангелочки они идут как подарки. Потому что мы собираем сейчас деньги для детей в школу политзаключенных Беларуси, и в то же время помогаем детям Украины».

На выступление белорусских исполнителей пришла посмотреть и бывший спецпредставитель США по Беларуси Джули Фишер, которая, по ее словам, просто не могла пропустить такое событие: «Украина и Беларусь объединены общей целью. Белорусы крайне негативно относятся к этой войне. Услышать эти голоса сегодня вечером, особенно выступление Маргариты - я бы никогда не упустила такой возможности. Находиться сегодня здесь вместе с белорусской диаспорой – действительно много значит для меня. С некоторыми я была знакома только по видео, а теперь появилась возможность познакомиться лично».

Свое выступление артисты завершили исполнением неофициального гимна свободной Беларуси «Погоня» - символа сопротивления режиму Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG