Линки доступности

Белорусские журналисты-расследователи продолжают работу из-за рубежа 


Участники Белорусского расследовательского центра

Проект «Антифейк» - белорусские журналисты-расследователи разоблачают пропаганду режима Лукашенко и коррупцию в его окружении 

Белорусский расследовательский центр (Belarusian Investigative Center) – это независимый продюсерский центр, который специализируется на аналитических жанрах журналистики.

С апреля этого года БРЦ является членом Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project – сокращенно OCCRP).

Это объединение средств массовой информации и отдельных репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке, было основано в 2007 году в Сараево Дрю Салливаном и Полом Раду.

Журналисты БРЦ – лауреаты национальной премии «Вольнае слова» Белорусской ассоциации журналистов за расследования в 2018, 2019, 2020 и 2021 гг. На конкурсе «Свободное слово» в 2021 году представитель БРЦ заняла первое место в категории «Аналитика».

С Центром по исследованию коррупции и организованной преступности Белорусский исследовательский центр сотрудничал практически с момента своего основания. Были совместные публикации, а со дня полноправного членства в OCCRP сотрудники БРЦ считают, что начался новый этап их деятельности и признания их журналистами высокого уровня, которому они намерены соответствовать.

Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» в самом начале беседы сказала руководитель расследовательского департамента БРЦ Ольга Ратмирова, после чего ответила на вопросы.

Анна Плотникова: Как и где был создан Белорусский расследовательский центр и когда вы покинули страну?

Ольга Ратмирова: Я пришла в команду Станислава Ивашкевича (главы БРЦ) в 2019 году, тогда Белорусский расследовательский центр только начинал создаваться. Мы активно работали целый год после выборов, то есть, до лета 2021 – освещали все, что происходило, делали расследования, аналитические репортажи, экономические обзоры, записывали интервью с инсайдерами.

Уехали мы в прошлом году, когда белорусские власти стали активно зачищать медиапространство - силовики пришли в TUT.BY, в «Нашу ниву» и стали арестовывать журналистов. Нашу студию в Минске разгромили, и после этого большая часть нашего центра выехала за рубеж. Я тоже выехала, но после этого вернулась в Беларусь, проработала месяц, но, когда стали задерживать моих ближайших коллег, меня эвакуировали.

А.П.: Какой контент вы сейчас производите и как вы обходите попытки блокировок?

О.Р.: 29 июня наш сайт заблокировали, но с помощью специальных технических приспособлений нам удалось обойти эту блокировку. После переезда мы не сбавили обороты. Уже год мы работаем вне Беларуси и находимся в безопасных условиях. Но мы продолжаем работать над тем, что происходит в нашей стране. Кстати, наша команда – интернациональная, и среди нас есть выходцы не только из европейских стран.

Как известно, многие белорусские журналисты сейчас находятся в местах заключения, около 400 наших коллег были вынуждены уехать. Наша команда переехала, мы расширяемся и продолжаем набирать людей.

В настоящее время мы производим пять видов контента. Это – журналистские расследования, антифейк (что тоже можно отнести к расследованиям, потому что мы провидим фактчекинг и вся информация проверяется), а также мы делаем аналитические репортажи, специальные репортажи и экономические обзоры.

За последний год, что мы находимся здесь, наша аудитория по всем каналам – YouTube, Facebook, Instagram, TikTok – выросла, к нам приходят подписчики, нас смотрят, нам приносят какие-то инсайды изнутри. Сейчас мы неплохо наладили диалог со своей аудиторией, и в данный момент, учитывая имеющиеся технологии, мы имеем возможность делать расследования, находясь за рубежом.

А.П.: Какие методы вы используете для сбора и проверки информации? Журналистика в Беларуси становится все более сложной и опасной, там появляется все больше преград для осуществления профессиональной деятельности.

О.Р.: Да, это так. Но я хочу сказать, что журналистика сейчас не является сложной настолько, чтобы нельзя было узнать истину, подтвердить и верифицировать информацию и провести фактчекинг. Конечно, Беларусь – это закрытая страна, и все, что касается чиновников, работы госаппарата, бюджетных закупок и прочих процедур – подобная информация всегда была закрытой, и добывать ее было непросто.

Но вместе с тем появилось много организаций и просто неравнодушных людей, которые приносят нужную информацию. В связи с последними событиями появились различные базы данных, которые мы активно используем. 90% нашей работы – это использование документов, которые мы проверяем по стандартам OCCRP. У нас очень серьезный подход к делу, наши юристы, адвокаты и специалисты по фактчекингу во время работы над материалом учитывают каждое слово, и, если это слово не подтверждено двумя-тремя источниками, мы просто не имеем права об этом говорить.

А.П.: Можете ли вы упомянуть какое-нибудь наиболее «ударное» из последних ваших расследований?

О.Р.: Могу назвать несколько таких расследований. Например, расследование по махинациям с препаратами против рака, когда мы рассказали о фейковом отечественном производстве в Беларуси . Российские препараты переупаковывались и продавались с наценкой в 200–300%. Из-за этого пострадало здоровье многих белорусов, потому что прекратились закупки оригинальных препаратов для того, чтобы спонсировать белорусского бизнесмена, который действовал в связке с бывшим министром здравоохранения Беларуси Василием Жарко.

Этот бизнесмен сбежал из Беларуси, на него завели уголовное дело, и мы продолжаем работать по этому кейсу.

Еще одно наше расследование касается схем экспорта нефтепродуктов, которые находятся под санкциями близкого к власти олигарха Николая Воробья, когда под видом одного нефтепродукта поставлялся подсанкционный. Эту схему мы разоблачили, и ее прикрыли в феврале-марте этого года.

Третье расследование связано с недвижимостью олигарха Михаила Гуцериева, которого называют «кошельком» Александра Лукашенко. Это расследование мы провели совместно с британскими журналистами и вскоре против сына Гуцериева, на которого он записывал всю собственность, были введены санкции, и вся эта «недвижка» оказалась под арестом.

Ну, и последнее, о чем я хочу упомянуть: мы расследовали «Дело ортопедов», когда в белорусских государственных больницах запретили операции с импортными протезами за $3000, и почему появилась частная клиника, никому доселе в Беларуси не известная, где такие операции разрешены. Но люди туда несут уже не $3000, а $8000.

Это расследование вышло буквально неделю назад, и мы доказали прямую связь с семьей Лукашенко, было установлено, что они сейчас являются монополистами на рынке, и тем самым наносится прямой вред белорусскому народу.

И я думаю, что та часть, которую мы выпустили – то, что касается протезов - будет не последней, и мы продолжим работать для того, чтобы не просто поговорить, а действительно чего-то добиться и увидеть результаты наших расследований.

А.П.: Сейчас идет агрессия России против Украины, Беларусь признана со-агрессором. Выступления против участия белорусов в военных действиях пресекаются. Что вы сейчас делаете и насколько важна эта работа, чтобы люди знали правду о том, что происходит в действительности?

О.Р.: Действительно, сейчас такая ситуация, когда очень сильно заряжена работа белорусской пропаганды и необходимо очень аккуратно относиться ко всему что происходит. И мы своей стороны, разумеется, следим за повесткой и стараемся давать людям объективную и непредвзятую картину. И в этом случае я хотела бы сказать о важности такого нашего проекта, как «Антифейк», потому что все, что разоблачается в этом проекте, мы подаем максимально непредвзято и тщательно проверено. Когда есть фотографии, где внесены изменения путем монтажа, и они выкладываются, когда какие-то записи выдаются за только что сделанные, например в Европе, а им уже много лет. И это все делается усилиями пропагандистских Tелеграм-каналов и журналистов для того, чтобы исказить картину мира, манипулируя информацией, чтобы преподнести в том виде, который нужен.

Я считаю, что важность конкретно этого нашего проекта «Антифейк» очень большая, потому что, повторюсь, наши сотрудники работают со специальными инструментами, они находят людей на видео, участников материалов, которыми пытаются манипулировать, они получают информацию от первоисточников, проводят несколько этапов фактчекинга. Все что мы даем людям, они с удовольствием это смотрят и имеют возможности получать альтернативу тому, что сейчас показывают по белорусским пропагандистским каналам провластным и то, что пишут на специальных ресурсах те, кто за позицию Беларуси, которую устраивают действия России. То, что касается расследований – мы сейчас работаем по теме наемников, которые идут воевать из Беларуси в Украину на стороне России. Материалы сейчас в разработке, изучаем эту тему и этих людей. Думаю, что в ближайшие месяц-два мы это расследование выпустим.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG