Линки доступности

Janes о переброске российских танков в украинском направлении 


Спутниковый снимок концентрации российской бронетехники в районе Ельни.1 ноября 2021

По данным Минобороны Украины, военная разведка ведет постоянное наблюдение за действиями войск государства-агрессора 

КИЕВ – Россия усиливает военное танковое присутствие в направлении Украины. Об этом пишет Агентство Bloomberg ссылаясь на анализ, предоставленный авторитетным военно-разведывательным источником Janes.

По данным экспертов Janes, «по крайней мере» батальон основных боевых танков Т-80У был замечен в районе железнодорожного вокзала в Воронежской области. Согласно видеозаписи от 7 ноября, танки могли направляться к полигону «Погоново», где фиксировалось «весеннее наращивание российских Вооруженных сил».

Полигон «Погоново» находится в Хохольском районе Воронежской области, где расстояние до границы с Украиной – около 300 километров.

Ранее западная пресса сообщала о стягивании российских войск в украинском направлении. Так, издание Politico 1 ноября на своем сайте опубликовало «новые снимки», которые показывают скопление бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе российского города Ельня.

В заметке Politico подчеркивалось, что в конце сентября эти части начали движение из других районов России в направлении Ельни. В передислокации также была замечена Первая гвардейская танковая армия.

Напомним, что весной 2021 года на протяжении нескольких недель западные и украинские официальные лица и эксперты фиксировали усиление российской военной группировки на границах с Украиной.

По данным бывшего министра обороны Андрея Тарана, у границ Украины на северо-восточном направлении насчитывалось тогда не менее 110 тысяч военнослужащих.

В фокусе Кремля: Беларусь, мигранты и Украина

Политолог Виктор Таран называет информацию о переброске российских войск к границам Украины «элементом гибридной агрессии» Кремля против Украины.

«В нем есть, в том числе, и психологическое давление и очевидно, что мы наблюдаем сейчас развитие такого «элемента». Сейчас сложно спрогнозировать ситуацию, в любом случае в последнее время говорят о месте, равноудаленном от Беларуси и границ Украины – о городе Ельня, где накапливаются российские войска. От него приблизительно 250 километров к Беларуси и украинской границе», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Россия получает возможность выполнять различные задачи, расположив войска на одинаковом расстоянии к Беларуси и Украине.

«Например, Лукашенко попросит помощь в борьбе с мигрантами или для своих других целей, и тогда войска могут зайти в тыл украинской группировке со стороны Беларуси. Или выдвинуться к границам Украины, такой сценарий возможен, но окончательное решение будет принимать Путин», – отмечает Виктор Таран.

Возможность нового витка полномасштабной войны России против Украины, подчеркивает политолог, маловероятна.

«Но вполне возможно, что могут быть попытки отсечения небольших территорий», – утверждает Виктор Таран.

«Белорусский фронт» – дополнительная нагрузка

По мнению внештатного эксперта Университета Джонса Хопкинса, украинского политолога Николая Воробьева, Россия отрабатывает в отношении Украины три сценария: политическое, энергетическое и военное давление.

«Со времен эскалации в марте-апреле, большинство, до шестидесяти процентов личного состава Вооруженных сил России оставались на границах. Для них были подготовлены опорные пункты, инфраструктура. Но теперь добавляется «белорусский фронт» – граница в 1200 километров. С учетом передвижения российских войск у границ Украины в районе Донбасса и Крыма и новыми концентрациями к границам Беларуси, можно предположить, что Россия демонстрирует попытку взять Украину в кольцо», – говорит Николай Воробьев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, своими действиями Россия пытается протестировать на украинском направлении скорость переброски войск.

«Если на границах с Донбассом весной 2021 года ей требовались недели для подготовки к стягиванию войск, то сейчас мы видим, что разговор идет о днях. И проблема в том, что когда идет концентрация войск так близко друг к другу, то всегда есть вероятность, что у кого-то могут сдать нервы», – подчеркивает Николай Воробьев.

Эксперт напоминает, что Украина получила достойную поддержку со стороны Соединенных Штатов – визит главы Пентагона Ллойда Остина сопровождался предоставлением третьей партии военной помощи на сумму в 60 млн долларов для нужд украинских вооруженных сил.

«Сегодняшнюю ситуацию, информацию о перемещении российских войск, танков к границе с Украиной можно рассматривать как повышение ставок. Возможно, это ответ России на применение Украиной беспилотника Байрактар»,– утверждает Николай Воробьев.

XS
SM
MD
LG