Линки доступности

В Беларуси задержали свыше 100 участников протестов


Минск, 27 марта 2021 г.

Среди задержанных – редакторы популярных оппозиционных сайтов TUT.by и «Наша Ніва»

В субботу белорусские силовики задержали более 100 человек, в том числе трех редакторов новостных онлайн-платформ, которые собрались в Минске на новую акцию против режима Александра Лукашенко. Агентство «Рейтер» сообщило об этом со ссылкой на белорусские и российские СМИ.

Площадь Бангалор в Минске, где в субботу днем должна была пройти демонстрация, была окружена милицейскими машинами, а ведущие к ней дороги были закрыты.

Никаких массовых демонстраций на площади не проводилось, хотя в течение дня было задержано более 100 человек, сообщает российское РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря МВД Беларуси.

На видеороликах, распространяемых белорусскими оппозиционными СМИ, видно, как одетые в черное сотрудники милиции задерживают людей как на площади Бангалор, так и в других районах города, причем зачастую милиционеры выхватывали из толпы случайных прохожих. На многих видео задержанные люди не держали в руках ни флагов, ни плакатов.

Минск, 27 марта 2021 г.
Минск, 27 марта 2021 г.

«Более 100 человек были доставлены в [отделения милиции] за административные правонарушения», - цитирует РИА «Новости» Ольгу Чемоданову из МВД Беларуси.

«Это были одиночные пикеты и другие общественные беспорядки», - сказала она, добавив, что в субботу не было крупных протестов, несмотря на призыв оппозиции к проведению митингов.

Среди задержанных оказались Галина Власик и Анна Калтыгина, редакторы оппозиционного новостного агентства TUT.by, сообщило агентство, на канал которого в Телеграме подписаны свыше 400 тысяч человек.

Минск, 27 марта 2021 г.
Минск, 27 марта 2021 г.

Другое издание «Наша Ніва», которое в Телеграме читают 90 тысяч человек, сообщило о задержании главного редактора Егора Марциновича вместе с фотографом.

Сайт «Наша Ніва», на котором регулярно публикуются видеозаписи задержаний людей и свидетельства жестокости милиции, является важным источником информации об антиправительственных протестах в Беларуси.

Демонстрации стали проводиться еженедельно в столице и за ее пределами после того, как Александр Лукашенко заявил в августе о своей победе на выборах. Оппозиционеры сочли итоги выборов сфальсифицированными. После двухмесячного затишья лидеры оппозиции вновь призвали общественность к активизации протестов.

Власти Беларуси рано утром в субботу предупредили, что все участники этих акций подвергнутся уголовному преследованию. В Следственном комитете Минска заявили, что возбудили дело против авторов публикаций в мессенджере Телеграм, призывавших людей выходить на улицу.

Десятки людей были задержаны в четверг во время относительно небольшой акции протеста, приуроченной к Дню свободы – годовщине провозглашения независимости Беларуси в 1918 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG