Линки доступности

В Беларуси ожидается возобновление протестной активности


На улицах Минска в День Воли. 25 марта 2021
На улицах Минска в День Воли. 25 марта 2021

Активисты гражданского общества ожидают в ближайшие выходные дни новые акции протеста против режима Лукашенко

25 марта в Республике Беларусь отмечается День Независимости (Дзень Незалежнасці), другое название – День Воли (Дзень Волі), то есть годовщина провозглашения в 1918 году первого национального государства – Белорусской Народной Республики. В самой стране праздник отмечается на негосударственном уровне, кроме того, он традиционно является памятной датой в белорусской диаспоре по всему миру.

Светлана Тихановская обнародовала обращение к гражданам Беларуси, где, в частности, говорится: «Как и многие белорусы, раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь все мы понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, — а иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет».

Хотя с момента первого провозглашения белорусской государственности в 1918 году прошло более века, последние события показывают, что борьба белорусов за свободу и демократию продолжается, говорится в обращении, с которым выступило Посольство США в Беларуси.

«В настоящее время тысячи белорусов всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытки сделать так, чтобы их голос был услышан, поскольку режим прибегает к запугиванию, насилию и применению смертоносного оружия, чтобы остаться у власти», – отмечается в документе.

«С 1991 года Конгресс США и каждая администрация президента неизменно поддерживали суверенитет независимой Беларуси. Акт о демократии в Беларуси 2004 года и несколько обновленных версий этого акта с тех пор оказали поддержку в укреплении демократии, прав человека, независимых СМИ и гражданского общества и были направлены на предотвращение коррупции и посягательств на демократические и правозащитные институты», – констатирует Посольство США в Беларуси.

«Соединенные Штаты поздравляют народ Беларуси с 25 марта и с нетерпением ждут того дня, когда белорусский народ сможет самостоятельно определять свое будущее», – подчеркивается в обращении дипмиссии в Минске.

О том, что в этом году День Воли может стать началом второго этапа массовых акций протеста против фальсификации итогов последних президентских выборов, в неправительственных СМИ сообщалось еще в феврале. Но гражданские активисты предпочитали не анонсировать событие раньше времени. В результате, лукашенковский официоз предпочел на заметить 103-ю годовщину образования БНР. Так, информагентство «БелТА» поместило фоторепортаж о совместных белорусско-российских учениях воздушно-десантных войск на Осиповичском полигоне.

Правда, в тот же день утром стало известно о задержании десяти жителей Молодечненского района по обвинению в участии в протестных акциях 9 августа прошлого года. Кроме того, появилась информация о том, что Генеральная прокуратура РБ возбудила уголовное дело против председателя незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис и ряда других представителей организации.

А в канун Дня Воли Международная правозащитная организация Amnesty International призвала дипломатические миссии следить за событиями 25 марта в Беларуси и фиксировать случаи нарушения прав человека со стороны силовиков во время возможных акций протеста.

«Пришлось действовать в партизанском формате»

Еще до начала акций, приуроченных ко Дню Воли, на улицах белорусских городов появилась бронетехника. Подробнее о том, что было в четверг в Минске корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» рассказал пресс-секретарь фонда Валерия Цепкало «Беларусь будущего» Алексей Урбан. По его свидетельству, в белорусской столице были приняты беспрецедентные меры безопасности: «Стянуто огромное количество силовиков ко всем центральным точкам, включая Академию Наук, Октябрьскую улицу, улицу Сурганова, Стелу Победы. Там множество единиц спецтехники, машин в колючей проволокой, выставлены заграждения. Много военнослужащих, сотрудников внутренних войск, в центре города разгуливают патрули» .

Алексей Урбан также подчеркнул, что массовых мероприятий в четверг не было, потому что накануне было принято решение перенести их на субботу – воскресенье. «Сегодня были эпизодические выходы небольших групп людей с флагами. Прошлой ночью у нас были салюты, а с утра несколько зданий были украшены либо инсталляциями, либо бело-красно-белыми флагами. Утром силовики вламывались в квартиры и задерживали проживающих там. Были также задержания на улицах, и по свидетельствам правозащитников речь идет о нескольких десятках задержанных» , – рассказал собеседник «Голоса Америки».

И добавил, что в ряде случаев милиционеры хватали первых попавшихся: «А в сети появились видеоролики нашей Нины Багинской (известной белорусской гражданской активистки – А.П.), где омоновец очень грубо задерживает женщину с фотоаппаратом. И это видео сейчас массово тиражируется».

Сопредседатель оргкомитета Всебелорусского конгресса «За независимость» Игорь Рынкевич со своей стороны отметил: «Сейчас очень много людей выходит в свои дворы. Общего марша не было, потому что власти не удовлетворили заявку оппозиционных партий на проведение митинга. И поскольку нам не удалось надлежащим образом отпраздновать 103-летие провозглашения нашей независимости, пришлось действовать в таком "партизанском" формате, чтобы избежать обвинений в экстремизме.

Но радует, что все это происходило не только в Минске, но и в других наших городах, а также за пределами Республики Беларусь, где есть наша диаспора. Причем, там все было более массово», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» .

«Мы ждем, что все прогрессивное человечество поддержит белорусов»

Характеризуя настроения в стране, Рынкевич назвал их «смешанными» . «Несмотря на праздничные чувства, есть, конечно, и досада. Поскольку диктатор, по его собственному выражению «синими пальцами» цепляется за власть, и обслуживающая его верхушка из силовиков и чиновников не идет на компромисс, несмотря на то, и они понимают, что Лукашенко проиграл выборы. А ведь диалог – это двустороннее движение.

А у прогрессивного большинства, которое ведет национально-освободительную борьбу, вызревает ощущение, что эту борьбу невозможно выиграть одним рывком. И нам нужно быть готовыми к продолжительным действиям, которые могут продлиться многие месяцы. И здесь важна позиция международного сообщества, чтобы террор, репрессии и судебный конвейер, который сейчас разворачивается, не остались бы без реакции. Мы ждем, что все прогрессивное человечество поддержит белорусов», – призвал Игорь Рынкевич.

В свою очередь Алексей Урбан считает: «По моим ощущениям, в сетях настроение у людей достаточно бодрое, боевое. События последних месяцев очень сильно всколыхнули национальные настроения в хорошем смысле этого слова. В ленте Facebook через раз можно прочитать "Жыве Беларусь!", то есть многие относятся к сегодняшнему дню, как к большому национальному празднику. Символика – бело-красно-белые флаги и герб "Погоня" всюду бросаются в глаза. И все разговоры только об этом.

И мне кажется, что очень многие готовятся выйти на прогулку в центр города в субботу – воскресенье. По крайней мере, в закрытых чатах это очень активно обсуждается. Люди так и пишут: «На выходных меня дома не ждите", потому что все понимают, что будут массовые задержания, репрессии и противодействия властей, но вместе с тем настроение - выходить на улицу», – подытоживает пресс-секретарь фонда «Беларусь будущего".

«Должен создаваться международный трибунал, и это – первый шаг на пути к нему»

Позиция международного сообщества, о которой упомянул Игорь Рынкевич, на днях нашла отражение в Совместном заявлении 19 государств в поддержку создания международной платформы для сбора свидетельств о нарушениях прав человека в Беларуси.

В этом документе, в частности, говорится: «Мы солидарны с белорусским народом в его требовании перехода к демократии. Мы подтверждаем наше безоговорочное осуждение систематических и грубых нарушений прав человека в Беларуси, а также неуважения к демократическим принципам и верховенству закона. Мы продолжим требовать от белорусских властей ответственности и будем призывать к прекращению систематического притеснения и преследования мирных и демократических движений и к немедленному прекращению любого насилия, включая применение пыток».

Страны, подписавшие заявление также подтверждают свою «поддержку учреждения санкционированного Советом ООН по правам человека расследования при Управлении Верховного комиссара по правам человека при поддержке соответствующих экспертов, направленного на привлечение к ответственности виновных и обеспечение правосудия для жертв в Беларуси».

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, к которому корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась за комментарием, сразу же воскликнул: «Очень нужно дело! Давно этого добивались!»

И пояснил, что речь идет о создании международного механизма, который, в конечном итоге приведет к трибуналу, расследующему преступления режима Александра Лукашенко. «Мы многое для этого сделали, – продолжил Санников. – Были два серьезных доклада по Беларуси в рамках ОБСЕ и Совета Европы, были заявления министром иностранных дел Евросоюза и Государственного департамента США, где говорилось о более чем пятистах доказанных случаях пыток и, по крайней мере, о десяти убитых (участниках протестных акций). И это все – основания для того, чтобы создавать серьезный механизм наказания (действующего белорусского режима).

Ведь преступления против человечности не могут быть расследованы в стране, которая эти преступления совершает. Поэтому должен создаваться международный трибунал, и это – первый шаг на пути к нему.

Текст совместного заявления опубликовали правительства США, Канады, Великобритании, Швейцарии и пятнадцати стран-членов Европейского Союза. «Я не знаю, предлагали ли этот документ подписать всем странам ЕС, но это абсолютно неважно. Платформа создана, и для ее работы не нужен никакой консенсус. Остальные страны могут присоединиться к этому заявлению, либо нет – это не играет никакой роли», – комментирует Андрей Санников. И обращает внимание, что подписи США и Канады придают заявлению трансатлантическое измерение, а подпись Швейцарии интересна тем, что эта страна, как правило, придерживается нейтралитета даже в вопросе о соблюдении прав человека за рубежом. А Великобритания осуществляет связку с Соединенными Штатами. «Это вполне достаточно, это больше, чем можно было ожидать», – отмечает Андрей Санников.

И в заключении своего комментария упоминает поздравление белорусскому народу с Днем Воли, распространенное посольством США в Минске: «Там есть очень серьезное положение о том, что выборы (в Беларуси) должны состояться в этом году. И это очень хорошая заявка. На словах, я считаю, пока все идет хорошо. Может быть, впервые появились такие последовательные заявления по ситуации в Беларуси, но практических шагов пока мало, в том числе и по санкциям. Подождем, обычно вначале всегда звучат слова, а дела следуют потом».

XS
SM
MD
LG