Линки доступности

Эксперты: белорусы все больше доверяют независимым СМИ


В то время, как белорусские и российские государственные СМИ все больше сближаются в своей пропаганде, доверие белорусов к ним падает, отмечают медиаэксперты

Независимые СМИ сыграли важную роль в освещении протестного движения в Беларуси, однако и сами журналисты наряду с протестующими оказались жертвой репрессий, отметили эксперты и журналисты во время организованного вашингтонским Атлантическим Советом (Atlantic Council) в четверг, 4 февраля, круглого стола на тему «Свободные СМИ противостоят диктатуре в Беларуси». Несмотря на давление, их популярность среди белорусов продолжает расти в отличие от государственных медиаканалов, подчеркнули участники дискуссии.

Бывший посол США в Украине и глава Евразийского центра при вашингтонском Атлантическом совете Джон Хербст (John Herbst) отметил во время дискуссии, что жесткому обращению со стороны белорусских властей подверглись не только мирные протестующие, но и независимые журналисты, однако зачастую это факт получает меньше внимания со стороны общественности.

«Быть независимым журналистом в Беларуси в 2020 году было чрезвычайно сложно. Независимые журналисты задерживались более 480 раз, 97 из них подвергались административному аресту, а 50 сайтов СМИ были заблокированы, – привел статические данные бывший посол. – В общей сложности в прошлом году журналисты отсидели за решеткой более 1200 суток. По оценкам Белорусской ассоциации журналистов, по состоянию на 25 января, 10 журналистов все еще находятся в тюрьме, а пятеро из них были задержаны в этом году».

Журналист и приглашенный сотрудник Атлантического совета Анна Любакова (Hanna Liubakova) отметила, что население Беларуси стало больше обращать внимание на независимые СМИ и на информацию в социальных медиа с началом пандемии коронавируса и предвыборного периода перед президентскими выборами прошлого года. Люди обратились к независимым каналам информации, потому что видели разницу между происходящим в стране во время пандемии и тем, что говорили государственные СМИ, подчеркнула эксперт.

«Государственные СМИ лгали им. Было столько манипуляций и ложной информации, что люди просто увидели разницу. Они видели, что их родственники больны и что единственный способ получить более объективную информацию – это из социальных сетей, Telegram-каналов, и независимых СМИ. И доверие, которое завоевали независимые СМИ, продолжало расти».

Это помогло и росту популярности блоггера Сергея Тихановского, добавляет Любакова: «Он в основном путешествовал по стране, разговаривал с людьми и размещал это на YouTube. И люди настолько доверяли ему и поддерживали, что хотели его участия и в выборах».

Главный редактор независимого белорусского интернет-портала TUT.BY Марина Золотова (Maryna Zolatava) в свою очередь отметила, что журналисты ее портала неоднократно подвергались репрессиям со стороны белорусских властей, в том числе - избиениям и административным арестам. Для освещения протестов и подачи объективной информации им часто приходилось смешиваться с толпой во время протестов, а самому изданию также во многом полагаться на полученную от самих читателей информацию.

Последнее очень помогает в освещении событий в тех сложных обстоятельствах, в каких сегодня приходится работать независимым белорусским СМИ, добавила она, подчеркнув, что журналисты, тем не менее, всегда проверяют полученную от читателей информацию. Работа в условиях давления со стороны властей, которые всегда могут заблокировать портал, также заставляет редакцию постоянно искать новые решения касаемо того, как доносить информацию до читателей.

Одним одним из самых популярных каналов распространения контента стали социальные медиа, говорит Золотова: «У нас было около 40 тыс подписчиков на нашем Telegram-канале до выборов, но после выборов, и когда интернет в Беларуси практически отключили на три дня, у нас стало более 400 тыс подписчиков».

Главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова отмечает усиление давления на журналистов.

«В прошлом году наши журналисты, освещавшие протесты, постоянно задерживались, им мешали работать, их избивали. В такой ситуации важным источником информации для нас стал пользовательский контент, что является примером нашего сотрудничества с аудиторией. Наши читатели присылают нам информацию 24 часа в сутки, фото и видео. Мы, конечно, проверяем их на достоверность, но это очень упрощает нашу работу», – рассказала Марина Золотова.

«Прошлый год стал безусловно лучшим и худшим годом в истории белорусской журналистики с момента обретения независимости», – сказал во время дискуссии директор Белорусской службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Александр Лукашук (Alexander Lukashuk). Если худшим 2020 год стал из-за давления и репрессий в отношении независимых журналистов, то лучшим он стал с точки зрения роста количества читателей и их поддержки, добавляет журналист.

В 2020 в Беларуси было арестовано более 470 журналистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Возникло чувство солидарности и среди самих журналистов, когда разные независимые каналы стали больше публиковать материалы другдруга. Большую роль для независимых белорусских СМИ сыграла и международная поддержка, в том числе важными стали тренинги для профессионального развития журналистов.

«Мы видим героические усилия журналистов, которые вопреки репрессиям находят пути, чтобы получить информацию и рассказать о происходящем. Зачастую –довольно дорогой ценой. Однако с политической точки зрения это было удивительное время, когда сотни тысяч людей внезапно начали искать качественную журналистику и любую информацию. Что интересно, может быть, для международного сообщества, когда я оцениваю происходящее в Беларуси, я удивляюсь – насколько структурно сильной оказалась независимая журналистика, как она смогла противостоять этому ужасному давлению» – отметил Александр Лукашук.

По словам эксперта Международной стратегической сети действий для безопасности и директора по исследованиям Центра «Евразийские государства в переходный период» Андрея Елисеева (Andrei Yeliseyeu, The International Strategic Action Network for Security, the Eurasian States in Transition Research Center), после президентских выборов в августе прошлого года пропаганда в белорусских и российских государственных СМИ стала практически одинаковой.

«Есть некоторые незначительные расхождения, но 9 из 10 основных пропагандистских нарративов идентичны», –говорит Елисеев. Обычным повествованием белорусских и российских государственных СМИ становятся не только утверждения о том, что за Светланой Тихановской стоят «западные кукловоды», Запад организует «оранжевые революции», а в Украине, Польше и странах Балтии якобы происходит социально-экономическая деградация, но и ложные утверждения о распространении коронавируса Западом. Также часто утверждается, что западные страны не справляются с пандемией коронавируса по сравнению с Россией и Беларусью, в целом находятся в хаосе, а их вакцины, в отличие от российской, также не являются эффективными.

При этом подобная дезинформация и направленная на вызов чувства вражды риторика широко распространяются и в социальных медиа, таких как ВКонтакте, добавляет эксперт.

«Думаю, с лета прошлого года стало очевидно, что между пропагандой белорусских государственных СМИ и прокремлевских ресурсов нет никакой разницы. В течение трех недель после президентских выборов в Беларуси они полностью синхронизировались, и в результате девять из 10 их основных пропагандистских нарративов идентичны. Мы опубликовали большое исследование, основанное на шестимесячном мониторинге крупнейшей российский социальной сети “Вконтакте”. Мы идентифицировали почти 4000 постов, содержащих откровенную пропагандистскую дезинформацию или язык вражды в отношении отдельных лиц и групп населения Беларуси. Это мощная кампания, но хорошая новость в том, что с тех пор большинство людей не покупаются на это», – рассказал сооснователь и академический директор варшавского аналитического центра Eurasian States in Transition research center (EAST Center) Андрей Елисеев.

«Это явление массовое, но хорошая новость заключается в том, что большинство людей в это не верит», –говорит Елисеев, отметив, что государственным СМИ в Беларуси доверяют менее 20% белорусов, в то время независимые СМИ вызывают у них наибольшее доверие.

Участники дискуссии подчеркнули: независимые СМИ не координируют протестное движение в Беларуси, в чем их обвиняют государственная и прокремлевская пропаганда. Тем не менее, именно социальные сети, ставшие источником объективной информации, превратились в движущую силу протеста.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG