Линки доступности

Правозащитники: репрессии против СМИ в Беларуси усиливаются


Александр Лукашенко на заседании правительства, 26 января 2021 года

За последние полгода власти завели в отношении журналистов 15 уголовных дел

Власти Беларуси усиливают давление на СМИ, которое началось в августе 2020 года, одновременно с началом гражданских волнений после победы Александра Лукашенко на президентских выборах, чьи результаты оспаривает белорусская оппозиция. Об этом сообщили две правозащитные организации, занимающиеся защитой свободной журналистики.

Белорусская ассоциация журналистов и организация «Репортеры без границ» сообщили, что с момента выборов в стране без всяких оснований были заведены уголовные дела в отношении 15 журналистов.

Правозащитники потребовали от властей положить конец цензуре в СМИ, прекратить блокировку вебсайтов, отключение Интернета и аннулирование аккредитации журналистов. По словам представителей организаций, в начале 2021 года правительство Лукашенко стало предпринимать еще более угрожающие действия: журналистам были предъявлены безосновательные уголовные обвинения, приговоры по которым могут привести к нескольким годам тюремного заключения.

Помимо обысков в домах журналистов, белорусское правительство угрожает репортерам за их освещение итогов выборов и массовых антиправительственных протестов, которые начались перед выборами и с тех пор только набирают силу.

«Власти Беларуси применяют новую тактику: они постоянно задерживают журналистов, чтобы те не могли освещать протесты, продолжающиеся более пяти месяцев, несмотря на репрессии», - заявила Жанна Кавелье, возглавляющая группу по Восточной Европе и Центральной Азии в организации «Репортеры без границ».

В настоящее время в белорусских тюрьмах находятся десять журналистов, в отношении шести из них ведутся уголовные расследования. Правозащитники считают эту ситуацию достаточно серьезной, чтобы передать сведения о 15 арестах журналистов специальному докладчику ООН по вопросам свободы мнений и их выражения.

В числе белорусов, задержанных во время протестов, – популярный блогер Игорь Лосик, которому угрожает восьмилетний тюремный срок, и который недавно завершил шестинедельную голодовку. Власти обвиняют блогера в «содействии организации массовых беспорядков».

Также под арестом находятся четыре члена Белорусского пресс-клуба, которых обвиняют в масштабном мошенничестве с налогами (правозащитники называют обвинения репрессивными), и трое журналистов, которым предъявили обвинения в организации массовых протестов и раскрытии информации о митингующем, который, по словам лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, был «убит подельниками режима».

По данным Белорусской ассоциации журналистов, в прошлом году в Беларуси было зафиксировано более 470 задержаний независимых журналистов, 50 сайтов новостных организаций были заблокированы, а 15 журналистам предъявили уголовные обвинения.

Тихановская, которая в январе выступила на неофициальном заседании Совета Безопасности ООН, сказала, что беспорядки в Беларуси начиная с сентября «только становятся хуже», и что власти продолжают атаковать СМИ.

Лукашенко правит Беларусью с 1994 года, каждые пять лет выигрывая на президентских выборах. В 2020 году в рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляют «Репортеры без границ», Беларусь заняла 153 из 180 стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG