Линки доступности

«Белорусский след» в деле об убийстве Павла Шеремета 


Импровизированный мемориал на месте гибели Павла Шеремета в центре Киеве. 20 июля 2016.

Белорусские коллеги Павла Шеремета полагают, что полная информация о заказчиках его убийства появится только после падения режима Лукашенко 

Обнародованная бывшим сотрудником белорусского спецподразделения «Алмаз» Игорем Макаром аудиозапись напрямую указывает на «белорусский след» в расследовании убийства Павла Шеремета.

Известный белорусский и российский журналист, обосновавшийся в Украине в последние годы своей жизни, погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате срабатывания в его автомобиле взрывного устройства. После возбуждения уголовного дела по факту умышленного убийства, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что рассматриваются три версии: неприязненные отношения, профессиональная деятельность, а также некий «российский след».

Павел Шеремет был депортирован из Беларуси после освобождения из тюрьмы по требованию Президента РФ Бориса Ельцина, куда журналист был заключен в июле 1997 года. Поводом для заключения послужил расследовательский репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе. На протяжении многих лет Павел Шеремет считался одним из основных критиков режима Александра Лукашенко.

Вынужденный покинуть страну, он затем ряд лет работал в России телеведущим, руководителем отдела спецпроектов канала «ОРТ». Как режиссер-документалист и редактор политического раздела журнала «Огонек», он участвовал в освещении самых значимых событий в России и на постсоветском пространстве.

Среди фильмов, которые снял Шеремет, две части «Дикой охоты» – журналистского расследования о физическом уничтожении политических оппонентов режимом Александра Лукашенко. В последнее время Павел работал исполнительным директором в киевском издании «Украинская правда».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с белорусскими коллегами Павла Шеремета и постаралась узнать их отношение к версии о «белорусском следе» в расследовании убийства журналиста.

«Возможно, через какое-то время мы узнаем новую информацию»

Политический аналитик, журналист «Белсат» Игорь Ильяш считает, что данные пленки являются аутентичными и что «такой план, такой проект Лукашенко и его спецслужбы действительно готовили». Игорь Ильяш также напоминает, что в обнародованных пленках речь идет о событиях 2012 года, когда в отношениях Беларуси с Западом разразился очередной кризис. В частности, в ответ на новый пакет западных санкций, были высланы из страны послы Польши и Евросоюза. И Лукашенко вновь заговорил о «предателях внутри страны». На самом деле речь шла (по словам Ильяша) «о тех, кто критикует режим и влияют на его восприятие на международной арене». Возвращаясь к теме «белорусского следа», собеседник Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что Павел Шеремет «работал по болевым точкам, но сказать, что речь идет о конкретном компромате, который был у него на руках – все-таки для этого нет оснований. И хотя все, что мы слышали на пленке – правда, но это еще не означает, что за убийством Шеремета стояли белорусские спецслужбы».

Свои сомнения Ильяш объясняет тем, что к лету 2016 года Лукашенко удалось улучшить свой имидж на Западе, благодаря проводимым в Минске международным переговорам по ситуации в Донбассе. Кроме того, он несколько ослабил репрессии внутри страны. Поэтому «заказывать» убийство оппозиционного журналиста за рубежом ему было политически невыгодно. «Но я допускаю, что просто чего-то не знаю. Возможно, через какое-то время мы узнаем большой кусок новой информации, и тогда моя оценка изменится и на эти события можно будет посмотреть по-другому» – заключил политический аналитик «Белсат».

«Лукашенко – человек крайне злопамятный, чему есть многочисленные подтверждения»

Заместитель директора «Белсат ТВ» Алексей Дзикавицкий (Аляксей Дзікавіцкі) вспомнил о своем знакомстве с Павлом Шереметом, который был частым гостем эфиров «Белсата». В деле об убийстве журналиста Дзикавицкий в целом согласен с точкой зрения Игоря Ильяша : «Я не берусь стопроцентно утверждать, что это было сделано белорусскими спецслужбами. Но надо понимать, что Лукашенко – человек крайне злопамятный, чему есть многочисленные подтверждения. Поэтому я не удивился бы, что Лукашенко помнит о таком своем «враге», как Шеремет.

Ведь несмотря на то, что Павел давно не жил в Беларуси, он оставался непримиримым критиком Лукашенко, вспоминал что на его руках кровь многих убитых политиков. И я вполне допускаю, что могли быть планы мести Павлу» – сказал замдиректора «Белсат ТВ» в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Алексей Дзикавицкий также упомянул об «эскадронах смерти», участники которых подозреваются в том, что устраняли политических оппонентов Лукашенко по его приказу. Кстати, об этих «эскадронах» в свое время Павел Шеремет снял документальный фильм «Дикая охота».

По мнению Дзикавицкого есть основания полагать, что в конце 90-х годов «эскадроны смерти» были причастны к устранению таких противников Лукашенко как председатель белорусского ЦИК Виктор Гончар, генеральный директор фирмы «Красико» Анатолий Красовский и бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. «С большой долей уверенности можно сказать, что существуют группы, которые действуют вне закона и подчиняются напрямую самому Лукашенко. Их задача – разбираться с неугодными власти людьми» – считает Алексей Дзикавицкий и, завершая свой комментарий, подчеркивает, что преступления, которые совершались и совершаются режимом Лукашенко, нельзя забывать. Ведь во многом они стали следствием того, что не была раскрыта вся правда о преступлениях НКВД на территории Беларуси в сталинские годы. И ОМОНовцы, избивавшие девушек с красно-белыми цветами на недавних акциях протеста, должны знать, что их действия не останутся безнаказанными.

«Слова Павла я вспоминала, лежа на тюремной шконке»

Собственный корреспондент «Новой газеты» в Минске Ирина Халип в начале беседы с корреспондентом «Голоса Америки» сказала, что на обнародованную аудиозапись в первую очередь должны обратить внимание украинские следователи. И продолжила: «В любом случае, я надеюсь, что убийство Павла будет должным образом расследовано и раскрыто. Но если рассматривать версию участия белорусских спецслужб, то, на мой взгляд, полная информация об этом может появиться разве что после того, как уйдет Лукашенко. Вы же понимаете, сколько подобных разговоров было в самых разных кабинетах! «Эскадрон смерти» никто не отменял, а они действуют еще с 90-х годов. Информация идет очень дозированно, малыми порциями, и чтобы полностью раскрыть их деятельность, потребуется нормальное независимое расследование – раскрытие архивов, свидетельские показания. Потому что режим, который держится на штыках, ревностно охраняет свои тайны».

Ирина Халип также вспомнила и о своем личном общении с Павлом Шереметом в то время, когда они вместе работали в газете. По ее словам, Павел дал ей совет, который она оценила гораздо позже. Это произошло после того, как Шеремет вышел из белорусской тюрьмы: «Он мне сказал – знаешь, Халип, тебя тоже посадят рано или поздно. Запомни, первое, что с тобой будет там происходить – тебя будут убеждать в том, что до тебя никому нет дела, ты – позавчерашняя новость, за тебя никто не борется, сегодня есть другие новости и про тебя все забыли. Со мной поступали именно так, я не поверил и правильно сделал.

Прошли годы, меня посадили в 2010. И первое, что я вспомнила, когда меня вызвали к начальнику СИЗО, это совет Павла. Я потом эти слова, лежа на тюремной шконке, вспоминала, вплоть до интонаций, как он это говорил. И, поверьте, это была совершенно неоценимая помощь с его стороны. Позже, когда я вышла, мы с ним не встречались – я была “невыездная”, а он – “невъездной” в Беларусь, но мы переписывались, и я успела его за эти слова поблагодарить».

Комментируя возникшую в последние дни версию о «белорусском следе», корреспондент «Новой газеты» заметила, что не думает, что «украинские спецслужбы плохо ведут расследование, поэтому я не могу утверждать, что Павла Шеремета убили белорусские спецслужбы, пока мы не получим полной информации. Думаю, что украинские следователи будут распутывать и этот клубок. Тем не менее, я не исключаю возможность, что некие группировки действуют уже самостоятельно, не дожидаясь приказов, воспринимая любой истерический выкрик Лукашенко, как приказ. Я ни в коем случае не хочу утверждать, что Лукашенко не причастен (к убийству Павла Шеремета – А.П.) . Он причастен! Ко всем политическим убийствам, которые происходили в Беларуси много лет подряд, заканчивая убийством Романа Бондаренко 12 ноября 2020 года на глазах у всего белорусского народа», – заключила Ирина Халип.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG