Линки доступности

Беларусь: «жилет с надписью «Пресса» становится мишенью»


Преследование властями «Пресс-клуба Беларусь» – один из примеров подавления свободы слова официальным Минском

«Избиения, ранения, задержания. Обыски, аресты, суды. Блокировки сайтов, отказ в печати, лишение статуса СМИ… Беларусских независимых журналистов и медиа больше не защищают ни закон, ни жилеты с надписью «Пресса», ни удостоверения» – так описывает интернет-портал «Пресса под прессом» ситуацию со свободой, точнее, несвободой медиа в Беларуси.

Четверо из его создателей – руководство и сотрудники организации «Журналистская мастерская Пресс-клуб», которую знают по общепринятому названию «Пресс–клуб Беларусь» – уже более 20 дней находятся в следственном изоляторе. Основательницу Пресс-клуба Юлию Слуцкую, его программного директора Аллу Шарко, финансового директора Сергея Ольшевского и оператора Петра Слуцкого – сына Юлии Слуцкой – арестовали и поместили в СИЗО, обвинив в «уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере».

Кроме них, в заключении находится Ксения Луцкина – бывшая сотрудница «Белтелерадиокомпании», уволившаяся из белорусских государственных медиа в знак протеста и связанная с проектом, сделанным при участии «Пресс-клуба Беларусь». Еще одного человека из команды Пресс-клуба, директора его «Медиа-Академии» – Сергея Якупова, российского гражданина – сначала задержали, а потом без предъявления обвинения выслали в Россию, запретив въезд в Беларусь на 10 лет.

Во времена СССР советская Фемида периодически сажала известных диссидентов в лагерь по уголовной статье – чтобы они не выглядели политическими заключенными и, как следствие, не фигурировали в требованиях Запада дать этим людям свободу. Это действие, однако, не могло обмануть Запад, потому что там понимали – заключенные по уголовным статьям публичные критики советской власти являются, прежде всего, узниками совести.

Такое понимание есть и у нынешних правозащитников – 13 января было выпущено коллективное заявление правозащитных организаций Беларуси, где сказано, что Юлия Слуцкая, Алла Шарко, Сергей Ольшевский, Петр Слуцкий и Ксения Луцкина являются политическими заключенными.

Связь с политикой в «деле Пресс-клуба» – прямая. За день до задержания людей из «Пресс-клуба Беларусь» генпрокуратура Беларуси возбудила уголовные дела против лидера белорусской оппозиции, экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и членов оппозиционного координационного совета Координационного совета, обвинив их в «создании экстремистского формирования и руководства им» а также «деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем».

Тогда же белорусские прокуроры заявили, что будут преследовать всех, кто «содействовал экстремистскому формированию».

«Мы готовились к Новому году»

О судьбе своих коллег по «Пресс-клубу Беларусь» рассказывает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Надежда Белохвостик – главный редактор журнала «Медиа-IQ», одного из проектов пресс-клуба:

«Мы не ожидали всего этого, готовились к Новому году. У нас должен был быть праздник… Юлия Слуцкая возвращалась в этот день из отпуска с дочкой и внуками, я в офисе была и ушла, наверное, за полчаса до обыска и задержаний, когда в офисе задержали Сергея Ольшевского и Петра Слуцкого. 22-го декабря днем, примерно с 2 часов до 6 их задержали по очереди всех, и, фактически, сутки мы вообще не знали, где они. Потом государственное информационное агентство «Белта» выпустило комментарий Департамента финансовых расследований о том, что они подозреваются в уклонении от уплаты налогов. С адвокатов, которые были допущены больше, чем через сутки, взяли подписку о неразглашении. Это типичная практика, применяемая в Беларуси, чтобы не дать адвокатам ничего рассказывать».

Преследование «Пресс-клуба Беларусь», как считает менеджер его международных проектов Наталья Беликова, прямо связано с деятельностью организации в области медиа:

«Пресс-клуб всегда выступал в поддержку коллег, всегда был солидарен с коллегами. Наш проект, «Пресса под прессом» именно о том, что, начиная с августа прошлого года, давление на независимые СМИ в Беларуси очень сильно увеличилось, и мы это фиксировали. Журналистов задерживают, серьезные медиа лишают статуса СМИ, создались совершенно невыносимые условия работы для независимой прессы. Я думаю, что атака на Пресс-клуб, среди прочего, связана с тем, что мы были солидарны со всеми теми журналистами, которые сейчас работают в безвыходных условиях в Беларуси».

По словам Натальи Беликовой, белорусскую власть раздражает международный резонанс, возникающий в результате солидарности журналистов, и она отвечает на это репрессиями:

«Работа журналистов тех медиа, которые были лишены статуса СМИ, находится, по большому счету, вне закона. Они, в соответствии с белорусским законодательством, не могут пользоваться теми же правами и свободами, как СМИ, которые официально зарегистрированы – например, не могут освещать протестные акции. Если они все же это делают, есть большой риск, что их привлекут к ответственности «за участие в незаконном или несанкционированном мероприятии».

Коллеге вторит Надежда Белохвостик: «Репрессии против журналистов чудовищны. Сейчас в том же СИЗО, где и коллеги из «Пресс-клуба», сидит моя подруга Катерина Борисевич, журналист интернет-медиа TUT.BY. Это журналистка, которая написала о гибели Романа Бондаренко, парня, который в одном из минских дворов защищал бело-красные ленточки. Официально было сказано, что он был пьян, а она написала о том, что не был, что у него было ноль промилле алкоголя в крови. И теперь в СИЗО уже почти два месяца и она, и врач, который дал ей эту информацию – ему вменили «разглашение медицинской тайны».

«Есть и еще журналисты с уголовными обвинениями, тоже находятся в заключении, - продолжает главный редактор «Медиа IQ». – Журналистов также задерживают во время акций, обвиняют в участии, сажают от 10 до 25 суток. Так что, тот самый жилет «Пресса», который обязаны в Беларуси носить все аккредитованные журналисты, никого не спасает. Наоборот, он стал мишенью».

«Уважение к журналистам явно выросло»

Наталья Беликова при этом подчеркивает, что журналистская работа в Беларуси продолжается: «Есть редакции, которые перенесли свои основные офисы за границу для того, чтобы можно было продолжать работать в Беларуси. У них команды журналистов находятся в Беларуси – просто, скажем так, головные организации переехали».

Сотрудники «Пресс-клуба Беларусь», находящиеся на свободе, в беседе с «Голосом Америки» отметили, что после непрекращающихся волн насилия со стороны белорусских силовиков и репортажей независимых журналистов об этом насилии свободная пресса стала пользоваться большим, чем раньше, уважением у граждан страны.

Рассказывает Надежда Белохвостик: «Уважение явно выросло, и ценность такой поддержки выросла. Например, наш самый крупный интернет-ресурс TUT.BY: когда их лишили статуса СМИ, то есть права освещать, например, уличные акции, то во время одного из очень многочисленных маршей люди, проходя мимо офиса TUT.BY, кричали им слова поддержки. И на акциях фотокорреспонденту и помогут влезть повыше, и спуститься, и защитят, и информацию предоставят, и даже снимут сами какие-то события и отправят в Telegram, чтобы ресурсы обновлялись. Я думаю, что поддержка очень большая».

В то же время, как с горечью отмечает Наталья Беликова, работа в условиях преследований имеет высокую цену: «В какой-то мере, это, наверное, влияет на ощущение белорусского общества, дает ему чувство какого-то единения, что люди не одни, что они теперь все вместе. Такой момент есть, но в то же время нужно не забывать о том, что власть не прекращает репрессий, которые все увеличиваются. Цена участия в действиях, связанных с какой-то гражданской позицией, каждый день увеличивается».

Согласно статистике, приводимой проектом «Пресса под прессом», с августа 2020 года журналисты в Беларуси задерживались почти 400 раз, 81 журналист отбывал арест, 15 журналистов и сотрудников медиа стали фигурантами уголовных дел. Давление режима Лукашенко на независимые медиа не ослабевает.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG