Линки доступности

Лукашенко созывает Всебелорусское народное собрание в попытке преодолеть кризис


Демонстранты на улицах Минска. Декабрь 2020 г.

Оппоненты критически оценивают выдвигаемые им предложения по конституционной реформе

Александр Лукашенко заявил в понедельник, что в феврале – впервые с 2016 года – соберется Всебелорусское народное собрание (напомним, что его делегаты не проходят процедуру выборов) в рамках усилий по преодолению политического кризиса в стране.

С 9 августа в Беларуси не прекращаются протестные выступления. Они начались после президентских выборов, результаты которых вызвали подозрения в мошенничестве и подтасовках. Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, развязал кампанию репрессий против протестного движения в стране.

Одновременно, стремясь преодолеть самый крупный политический кризис в истории Беларуси, Лукашенко предлагает провести конституционные реформы, направленные на укрепление президентской власти.

Не вдаваясь в детали, Лукашенко заявил, что решения по перераспределению полномочий могут быть приняты на сессии Всебелорусского народного собрания – политического органа, официальными полномочиями не располагающего. Однако, по словам Лукашенко, вскоре он может быть наделен подобными полномочиями.

Обычно указанный орган собирается раз в пять лет. В его работе участвуют несколько тысяч делегатов, выдвижение которых осуществляется местными советами, поддерживающими Лукашенко партиями и объединениями трудящихся.

Оппоненты Лукашенко, наиболее известные из которых находятся за решеткой или были вынуждены покинуть страну, подвергли критике его предложения о проведении реформ, усматривая в них попытку справиться с протестным движением.

Сессия Всебелорусского национального собрания должна пройти 11-12 февраля.

По словам политического аналитика Александра Класковского, Лукашенко, вероятно, попытается использовать этот орган для саботирования конституционных реформ, провести которые он, по-видимому, обещал Кремлю в сентябре.

Напомним, что составной частью законопроекта о финансировании правительства, подписанного вечером в воскресенье президентом Трампом, является «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», дающий президенту США дополнительные полномочия для введения санкций в связи с протестами в этой стране.

Обновленный «Акт о демократии в Беларуси»: признает Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признает Александра Лукашенко «избранным лидером Беларуси»; призывает провести новые президентские и парламентские выборы в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ; призывает освободить всех политических заключенных без всяких условий; поддерживает стремление белорусов к свободе вероисповедания.

Акт также обещает содействие в продвижении демократии и гражданского общества в Беларуси; заявляет, что США не признают включения Беларуси в "союзное государство" с Россией; требует разработки стратегии по продвижению вещания, свободы Интернета и доступа к информации; будет помогать белорусским независимым СМИ и представителям IT-сектора.

Напомним также, что на днях госсекретарь США Майк Помпео вновь заявил, что США «продолжают поддерживать международные усилия по независимому расследованию нарушений на выборах в Беларуси, нарушений прав человека во время выборов и последовавших за ними репрессий».

«Мы поддерживаем отважный народ Беларуси и... его право на свободные и честные выборы», – подчеркнул глава Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG