Линки доступности

«Жыве Беларусь!»: бело-красно-белые флаги в Москве и Санкт-Петербурге 


Представители белорусских землячеств двух крупнейших российских городов рассказывают об акциях солидарности с противниками режима Лукашенко 

Организации, вроде «Национально-культурного центра белорусов», «Белорусского землячества», «Товарищества белорусской культуры» и даже общественного движения «Россия – Беларусь: навеки вместе» существуют во многих городах Российской Федерации еще с советских времен. В основном их деятельность заключается в подготовке и проведении различных мероприятий к календарным датам, где звучат народные песни, декламируются стихи белорусских и русских поэтов о Беларуси, демонстрируются национальные костюмы и, с 1996 г, красно-зеленые флаги с орнаментом. А политические аспекты если и затрагиваются, то сугубо с цитированием речей Владимира Путина и Александра Лукашенко о «нерушимой дружбе двух братских народов».

Но в последние несколько месяцев, по крайней мере, в двух крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге – все активнее проявляют себя группы этнических белорусов, открыто выражающих свою гражданскую позицию неприятия режима Лукашенко. О том, какие акции они проводят в поддержку протестующих земляков на родине и как к этому относятся россияне, попыталась выяснить корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Цепочки солидарности, значки «Считайте меня белорусом» и объективное информирование

Участник московских акций солидарности Сергей Герасимович прежде всего упомянул о сборе денежных средств для перевода гражданским активистам Беларуси. «Вторая важная часть нашей деятельности – информировать российское общество о том, что происходит в Беларуси. Потому что с нашей точки зрения, благодаря российским средствам массовой информации об этом создается искаженная картина. И мы стараемся исправить ситуацию.

Кстати, в отличие от других стран (где есть белорусские диаспоры – А.П.) у нас в России нет никакой поддержки со стороны органов государственной власти. Мы не можем оказывать медицинскую помощь, а если белорусские граждане бегут в Россию, их высылают обратно», – свидетельствует собеседник «Голоса Америки».

И продолжает: «Одной из самых главных и символичных акций стала цепь солидарности – начиная с 9 августа, мы каждый день выстраиваемся напротив белорусского посольства в Москве, держась за руки. И многие люди, которые проходят мимо нас, останавливаются и спрашивают, что происходит. И это отличная возможность рассказать напрямую о событиях в Беларуси, потому что среди нас есть те, кто ездил туда и вернулся. Я и сам был в Беларуси в августе и стал свидетелем того, что там происходило».

Сергей Герасимович пояснил, что ездил в Минск, откуда он родом, чтобы проголосовать на президентских выборах, потому что подозревал, что в посольстве в Москве сделать это смогут далеко не все желающие. Оценивая отношение к протестам населения Беларуси и России, Сергей делает различие: «У нас в Беларуси есть консенсус в обществе. Потому что то, что произошло, слишком выходит за рамки нормы. И люди, которых властям удается собрать на митинги в поддержку Лукашенко, приходят либо за деньги, либо из страха быть уволенными.

Конечно, на наши акции в Москве приходит очень много провокаторов – напротив нашей цепи стоят НОДовцы, правда, сейчас их уже меньше – многие уехали в Минск на провластные митинги, потому что местных уже не хватает. И мы видели в репортажах белорусских телеканалов людей, которые стояли напротив нашей цепи у посольства.

Но также была акция “Считайте меня белорусом”, во время которой мы раздавали россиянам значки с такой надписью, и многие к нам подходили, брали значки и говорили, что поддерживают нас».

В конце беседы Сергей Герасимович подчеркнул: «Самая большая проблема в России – отсутствие информации. Люди просто не понимают, что происходит. И это характерно не только для России – в странах Запада такое тоже бывает, но здесь это проявляется наибольшим образом».

Россияне –​ за, против и равнодушные

Еще одна гражданская активистка – Юлия Конопченко – родилась в Беларуси, но уже 18 лет живет в российской столице, где у нее своя юридическая фирма. Свое участие в акциях солидарности с протестующими на ее родине она объясняет тем, что «молчать и терпеть уже невозможно».

Юлия также упомянула о ежедневных митингах возле посольства Беларуси. «В первые дни после выборов к нам приходило довольно много россиян, чтобы выразить свою поддержку. А один москвич даже оставался ночевать у здания посольства, чтобы следить за сохранностью цветов и флажков, которые мы приносили», – вспоминала она в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

12 августа московская полиция начала задерживать участников акции солидарности. «После этого на наши акции стало приходить несколько меньше людей. В будни у нас бывает человек пятнадцать-двадцать, а в выходные – до ста участников с ротацией. Но мы приходим к посольству Беларуси каждый день», – подчеркивает Юлия.

Данные о каждой акции московские белорусы отправляют в телеграм-каналы таких информационных ресурсов, как NЕХТА, Tut.by, Belsat, «Радио Свобода» и в профильные группы в соцсетях – «Хватит Бояться!», «Чай з малинавым варэннем» и некоторые другие. «Мы получаем очень много отзывов, жители Беларуси нас благодарят, потому что такая поддержка им очень нужна», – отмечает собеседница «Голоса Америки».

«Нам приходится много общаться с проходящими мимо людьми, и это тоже своего рода испытание и работа с массами. Слава богу, что полиция разрешает нам петь наши народные песни, поэтому нас нельзя не заметить – мы одеваемся в национальные костюмы с орнаментом, сбросились и приобрели себе бело-красно-белые флаги длиной в 15 и 20 метров, то есть у нас получается очень красочное зрелище у стен посольства.

Большинство прохожих демонстративно делают вид, что не замечают нас, и для меня, живущей в России 18 лет и считающей себя достаточно ассимилированной в российское общество, это стало настоящим шоком – многие россияне не желают вникать в наши проблемы и воспринимать то, что мы делаем и что пытаемся донести. Ну, а те, кто проходит мимо нас каждый день, и кому мы “намозолили глаза”, уже относятся к нам с интересом, а некоторые даже поддерживают – говорят, что они гордятся нами, благодарят за нашу гражданскую позицию, и это очень радует.

Но, конечно, есть и другая категория людей. Они выказывают столько злости, сколько я не видела за всю свою жизнь, хотя я уже 16 лет являюсь практикующим юристом и многое повидала в судах. Эти люди подходят к нам, чтобы обозвать нас “фашистами”, “подлецами” и “идиотами”, сказать, что “протест сдулся”, спросить “сколько вам платят?”, “хотите, как в Украине?” и так далее. Но тех, кто выражает нам свою поддержку, все же больше, чем тех, кто нас ругают», – отмечает Юлия Конопченко.

«Открытки благодарности», драники, маски панд и денежные пожертвования

Представительница белорусского землячества Санкт-Петербурга Майя Майская отметила, что наиболее трогательной, с ее точки зрения, акция называлась «Открытка благодарности». «Когда мы ее начинали, то не знали, сколько времени в Беларуси продлятся протесты. Мы приходили к отделению посольства Республики Беларусь на улице Бонч-Бруевича, пели, приносили плакаты и флаги. К нам присоединялись неравнодушные петербуржцы, проезжавшие машины сигналили в знак солидарности. Атмосфера была очень напряженная, и мы боялись, что наша акция создает дискомфорт жителям соседних домов. Поэтому мы разработали “Открытку благодарности” этим людям за то, что они не писали заявлений в полицию и вообще поддерживали наш протест хотя бы молчаливым согласием на то, что мы приходим и выражаем свое мнение», –рассказала молодая женщина в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Кроме открыток со словами благодарности приходившие к отделению Посольства белорусы угощали всех желающих одним из самых популярных блюд национальной кухни – драниками. «Была еще акция на Невском проспекте – “Накорми голубей”, во время которой прохожие писали письма поддержки протестующим в Хабаровске и в Беларуси. Мы собрали эти письма в объемные папки и с ближайшей оказией переправим их в Беларусь», – упомянула Майя Майская и показала несколько писем: «Мы гордимся вами, мы сердцем с вами!», «Белорусы, вы – великие! Жыве Беларусь», «Беларусь, мы с тобой! Все получится! Гордимся вашей смелостью!».

«Мы собирали пожертвования политзаключенным, деньги на лечение людям, попавшим под омоновские дубинки. И все собранные деньги были адресно отправлены в Беларусь. Когда начались неприятности у IT-компании PandaDoc, мы приходили к отделению посольства с масками в виде мордочек панд, и к нам также присоединялись местные жители. И, конечно, мы направили письма в адрес самого посольства, где подчеркивали, что мы не согласны с официально объявленными результатами выборов и не признаем Лукашенко президентом нашей страны. Но, конечно, получили лишь формальный ответ», – подытожила Майя Майская.

Поддержка жителей Санкт-Петербурга и диаспор в странах Евросоюза

Еще один представитель белорусского землячества в Санкт-Петербурге – Владимир Драгун – пояснил, что у этой организации нет председателя. «У нас децентрализованный протест, по горизонтали, и все важные вопросы мы решаем коллегиально», – отметил он. Примером такого коллегиального решения стал флаг белорусского землячества в Санкт-Петербурге – бело-красно-белое полотнище, в середине которого, там, где в самой Беларуси помещен герб «Погоня», фигурирует изображение разведенного над Невой моста и шпиля Петропавловской крепости.

По словам Владимира, петербуржцы относятся к акциям землячества с интересом и симпатией. «Например, 12 сентября, в канун приезда Лукашенко в Сочи, на пикет к отделению посольства пришло несколько сотен человек. А ведь с момента выборов прошло больше месяца. Поддержка нам оказывается колоссальная, и мы сердечно благодарим петербуржцев и жителей Ленинградской области, которые реально оценивают картину происходящего в нашей стране», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И добавил: «Мы видим, что большинство адекватных людей на нашей стороне. Плюс, нужно отметить историческую составляющую. Город-герой Ленинград победил фашизм, сейчас белорусы побеждают лукашизм».

Из конкретных действий активистов землячества Владимир Драгун также упомянул сбор денежных средств в пользу политзаключенных и их родственников, а также покупку и отправку в белорусские города лекарств. «Конечно же, тем, кто пострадал от действий режима и силовиков, очень важна моральная поддержка, потому мы писали адресные письма таким людям со словами поддержки, и знаем, что получившие эти письма были очень признательны. В общем, делаем все, что можем», – отметил он.

И в конце беседы упомянул акции солидарности, проходящие в странах Европейского Союза: «Когда в нашей семье – можно так сказать – случилась беда, откликнулось большинство белорусов в Чехии, Польше, Балтии. И это не случайно - в этих странах есть большие наши диаспоры, а когда начались последние события, некоторым гражданским активистам, на которых на родине оказывалось очень сильное давление, были вынуждены уехать в ту же Польшу или в Литву. То есть, те белорусы, которые на своем опыте знают, что такое политические репрессии, организуют акции за рубежом.

Сильные диаспоры есть во Франции, в Германии, очень большую поддержку оказывают белорусы Канады и ряда других стран», – подытожил Владимир Драгун.

XS
SM
MD
LG