Линки доступности

Акция протеста в Минске: правозащитники говорят о более чем 250 задержанных


Люди на улице оказывают первую помощь демонстранту, получившему травму. 11 октября 2020 г.

Милиция применила водометы и дубинки

Белорусские силовики в воскресенье задержали десятки демонстрантов и применили силу, включая водометы и дубинки, чтобы разогнать людей, требующих проведения новых президентских выборов.

Как отмечается в публикации Радио Свобода, очевидцы сообщают о десятках пострадавших, правозащитники – о более чем 250 задержанных, причем среди них – более пятидесяти журналистов.

Видео, опубликованные местными СМИ, показывают, как полицейские в черных балаклавах тащат демонстрантов в черные микроавтобусы без опознавательных знаков и избивают демонстрантов дубинками на акции протеста, которая вывела на улицы Минска тысячи человек.

В одном из эпизодов полицейская машина направляет мощную струю воды в людей, оттесняя их назад.

Беларусь охвачена протестными выступлениями с тех пор, как власти объявили, что Александр Лукашенко победил на президентских выборах 9 августа.

После этого люди каждую неделю выходят на улицы, требуя ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Бывший директор совхоза, Лукашенко находится у власти с 1994 года и отрицает, что он победил на выборах в результате фальсификаций.

В ходе акций протеста после выборов силовики задержали более 13 тысяч человек, некоторые из которых позднее были отпущены.

Главные политические оппоненты Лукашенко находятся в тюрьме или перебрались за границу.

Разгону воскресной акции предшествовала субботняя встреча Лукашенко с задержанными лидерами оппозиции в минской тюрьме. После этого необычного события некоторые оппозиционные активисты предположили, что он готовится пойти на уступки.

Минская милиция сообщила в воскресенье, что она задержала «несколько десятков» человек.

Российское агентство «Интерфакс» сообщило о задержании приблизительно 50 человек, отметив, что милиция использовала светошумовые гранаты для разгона демонстрантов.

США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц Беларуси, обвиняемых в фальсификациях и нарушениях прав человека после президентских выборов.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая находится в Литве, призвала к проведению новых выборов и освобождению всех политзаключенных.

«Мы будем продолжать мирно и настойчиво выходить на марши и требовать своего: новых свободных и прозрачных выборов», – написала Тихановская в своем Telegram-канале.

Аналогичные акции протеста прошли в воскресенье в других городах Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG