Линки доступности

Белорусы зарубежья объединяются  


Акция солидарности диаспоры с протестами в Беларуси у здания Европейской коммиссии в Брюсселе. 19 августа 2020

Белорусские землячества многих стран мира проводят акции солидарности с соотечественниками на родине, протестующими против режима Лукашенко 

До начала президентской кампании 2020 года белорусская диаспора в странах Европейского Союза и постсоветского пространства была не столь заметна, как, например, украинское, российское или армянское землячества.

Но с началом активной фазы выдвижения кандидатов в президенты Беларуси, и особенно после голосования 9 августа во многих европейских и американских городах стали появляться демонстранты, державшие в руках исторические белорусские бело-красно-белые флаги и рукописные плакаты с критическими высказываниями в адрес Александра Лукашенко. И местные жители, как правило, относились и относятся к таким акциям весьма положительно, и нередко присоединяются к ним.

В чем смогла убедиться корреспондент Русской службы «Голоса Америки», побеседовавшая с представителями белорусской диаспоры в ряде стран Центральной и Восточной Европы.

Польша: «У посольства России люди требуют прекратить поддержку белорусского узурпатора»

Главный редактор независимого интернет-портала “Хартия-97” Наталья Радина в настоящее время живет в Варшаве. По ее словам, белорусы проводят в Польше большое количество акций солидарности со своими соотечественниками на родине, протестующими против режима Лукашенко.

«Прежде всего, это акции в поддержку политзаключенных, поскольку по сфабрикованным политическим уголовным делам в тюрьмах Беларуси сейчас находятся сотни людей. И, конечно же, необходимо добиваться их немедленного освобождения», – отметила Радина в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Она также отметила, что в Варшаве постоянно пикетируются посольства Беларуси и России. «У белорусского посольства проходят акции с требованиями освободить политических заключенных, а также с требованиями немедленной отставки Лукашенко и проведения новых президентских и парламентских выборов.

А что касается посольства России, то у его стен люди требуют прекратить поддержку белорусского узурпатора, незаконно захватившего власть. И я знаю, что такие акции проходят не только в Польше, но и во многих европейских странах, а также в США», – продолжила Наталья Радина.

По словам главреда «Хартии’ 97», и политики, и рядовые граждане Польской Республики относятся к этим акциям исключительно позитивно. «На пикеты приходят и представители партии “Гражданская платформа”, и правящей партии “Право и справедливость”. Посещают пикеты и известные политики, депутаты Сейма Польши, а также дипломаты. То есть, поддержка очень серьезная. Поляки помнят времена своей “Солидарности” и понимают, насколько важна поддержка белорусов в их борьбе за свободу», – отметила собеседница «Голоса Америки».

Не остаются в стороне и проживающие в Польше россияне. По словам Радиной, активную поддержку протестующим белорусам оказывают члены инициативы “Za wolną Rosję!” («За свободную Россию!»). А также представители украинской диаспоры.

«Здесь есть потрясающий парень Роман Корбут, он выучил все протестные белорусские песни на белорусском языке. И он приходит на все наши протестные акции и с удовольствием исполняет все гимны белорусской революции. Замечательная поддержка!».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» также поинтересовалась мнением Натальи Радиной по поводу заявления Светланы Тихановской о том, что если Александр Лукашенко не объявит о своей отставке до 25 октября, не остановит полицейское насилие против оппозиционеров и не выпустит до этого срока всех политзаключенных, страну ждет всеобщая забастовка.

«Это – очень сильное политическое заявление, которого давно ждали белорусы от Светланы Тихановской, и наконец-то оно прозвучало – начала она. – Действительно, поставить такой ультиматум очень важно, одновременно проводя акции протеста. А в случае невыполнения ультиматума объявить в стране всеобщую забастовку».

И в конце своего комментария Радина выразила надежду, что белорусское общество прислушается к призыву Светланы Тихановской: «Мы видим, что протесты в Беларуси не прекращаются, массовые акции проходят не только каждое воскресенье, но мы видим, что по субботам проходят женские марши, по понедельникам на улицы выходят пенсионеры. Более того – каждый день люди собираются в своих микрорайонах, в своих дворах. То есть очаги революции не затухают, и была информация, что в одном только Минке таких очагов более восьмисот. Каждый день люди выстраиваются вдоль дорог с национальными бело-красно-белыми флагами, с цветами. А по вечерам мы видим уже более решительные действия – стали жечь покрышки, стали перекрывать дороги. И мы видим, что устанавливаются горизонтальные связи между людьми – а это то, что диктатура Лукашенко пыталась разрушать все 26 лет, и сегодня мы видим, что все это возрождается, и что гражданская нация Беларуси уже родилась».

Украина: работа с местными политиками, добровольческие отряды на стороне ВСУ, молодые IT-специалисты

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич начал разговор с Русской службой «Голоса Америки» с уточняющего замечания о том, что белорусская диаспора в Украине очень неоднородна.

«Есть различные группы, и некоторые из них проводят набор традиционных акций – пикетирование белорусского посольства, митинги и шествия. А некоторые пытаются работать с украинской властью, в том числе для того, чтобы тем белорусам, которые вынуждены приехать в Украину, было, как минимум, легче сюда попасть, учитывая карантинные ограничения, и легче легализоваться. И все эти группы дополняют друг друга», – пояснил Тышкевич. И добавил, что сам он в уличных акциях участия принимает мало, но в качестве консультанта различных групп старается сделать все возможное.

Характеризуя различные группы белорусской диаспоры, эксперт отмечает: «Есть официальное землячество. Оно достаточно мощно отстроено и структурировано. Есть областные организации, которые издают свои газеты.

Это землячество работает с белорусским посольством и во многом является проводником экономических интересов Беларуси. В нем, как правило, состоят граждане Украины белорусского происхождения, которые давно здесь живут.

Вторая группа – специалисты, которые выехали сюда на работу по трудовым контрактам, и до недавнего времени они, как правило, мало контактировали между собой. Это представители как старого, так и нового технологичного бизнеса.

Еще одна группа – партнеры украинских правых организаций, которые здесь проживают. Кстати, для большинства белорусов Украина – не конечная точка их миграции. Это место, где можно пересидеть неприятности на родине. То есть, большинство политически преследуемых белорусов приезжают сюда на время – приехал, побыл определенное время, уехал. Так называемая “маятниковая миграция” в зависимости от ситуации на родине.

Есть отдельная группа белорусских военных, которые воевали в качестве добровольцев на востоке Украины (на стороне ВСУ). И, наконец, есть современная политическая эмиграция, которая пытается подключить на свою сторону украинцев. Сюда входит группа из окружения Тихановской, движение «Разом» Вячеслава Сивчика, которая на протяжении нескольких лет организует в Украине акции солидарности с теми, кто в Беларуси преследуется по политическим причинам. И есть молодые IT-шники, которые создали в Киеве несколько ячеек. Среди них есть те, кто участвует в уличных акциях и те, кто помогает белорусам переехать в Украину», – рассказал Игорь Тышкевич.

Чехия: «К нам присоединилось очень много людей»

Демонстрации и пикеты в поддержку протестующих соотечественников устраивают и представители белорусской диаспоры в Чехии. Для координации своих действий они создали в FB общедоступную группу “Bělorusové v ČR”. В настоящее время гражданские активисты белорусского происхождения налаживают контакты с чешской прессой.

Одна из представительниц белорусской диаспоры в Праге Вольга Буракевич рассказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» об акции, в которой сама принимала участие.

«Это была акция солидарности с политзаключенными, которых арестовали и посадили в СИЗО КГБ еще во время предвыборной кампании. А именно – с Виктором Бабарико и членами его команды, а также с теми, кто просто вышел с протестом. Ну, а тех активистов, кто особенно ярко проявил себя на начальном этапе выборов – таких, как Николай Статкевич и Павел Северинец – нейтрализовали еще раньше», – напомнила Вольга Буракевич.

«Нашей целью тогда было привлечение внимания чешской общественности к тому, что происходит в Беларуси – выборов еще не произошло, а людей уже начинают арестовывать, от кандидатов избавляться, и так далее. Когда мы подавали заявку на эту акцию, думали, что на не придет человек тридцать. А в результате нас было не меньше трехсот. К нам присоединилось очень много людей, в том числе тех, кто приехал из других чешских городов и акция, которая проходила на Староместской площади, оказалась довольно масштабной. Мы принесли флаги, цветы, плакаты, и зачитали через мегафон обращение к премьер-министру Чехии и к президенту с просьбой обратить внимание на то, что происходит в Беларуси. После чего участники нашей акции подписались под коллективным письмом. В результате петиция была доставлена адресатам, и недавно мы получили ответ из администрации президента Земана», - рассказала представительница белорусской диаспоры.

В этой акции принимали участие и некоторые российские гражданские активисты, проживающие в Праге. В частности – художник, основатель фестиваля актуального искусства и прав человека Kulturus Антон Литвин.

Но, разумеется, данным массовым пикетом активность белорусской диаспоры в Чехии не ограничилась. Подобные акции регулярно проводятся и по сей день. Кроме того, диаспора проводит культурные и просветительские мероприятия, а также встречи с соотечественниками, находящимися в вынужденной эмиграции в других странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG