Линки доступности

Светлана Тихановская: «Нам нужна международная поддержка!»


Светлана Тихановская в Брюсселе. Архив

Светлана Тихановская и ее команда обратились к международному сообществу с призывом о помощи

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которую на родине объявили в международный розыск, заявила, что продолжит оказывать давление на режим Лукашенко.

Тихановская находится в Литве, куда она уехала под давлением властей после президентских выборов, прошедших в Беларуси 9 августа.

«У нас есть стратегия, которая основывается на трех пунктах. Первый пункт – это давление, второй пункт – это переговоры, и третий пункт – новые выборы. Но на протяжении уже двух месяцев мы все еще находимся на первом пункте оказания давления. Это давление внутри страны, и за ее пределами. Внутри страны – демонстрации, протесты, забастовки. Для давления извне мы просим другие страны не признавать Лукашенко в качестве президента, и большинство стран поддерживает это. Также санкции, которые были введены многими странами», – сказала Светлана Тихановская в пятницу, 16 октября, во время организованного Университетом Торонто онлайн-мероприятия, после встречи Тихановской с министрами иностранных дел стран Балтии и Канады.

Страны Балтии, которые активно поддерживают белорусскую оппозицию и жестко выступают против режима Лукашенко, первыми из стран ЕС ввели санкции против белорусских чиновников, включая самого Алексанлра Лукашенко и его сына Виктора Лукашенко, занимающего должность советника президента по национальной безопасности. Канада предприняла аналогичные шаги, однако, не ввела санкции лично против Лукашенко.

Министры иностранных дел Канады и Литвы, также принявшие участие в мероприятии Торонтского университета, выразили поддержку белорусской оппозиции. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что участники встречи разрабатывают план по демократизации Беларуси и консолидации международной поддержки.

Светлана Тихановская и ее команда активно проводят встречи с западными политическими лидерами, призывая к отставке Лукашенко. Ранее лидер белорусской оппозиции заявила, что участники акций протеста объявляют Лукашенко так называемый «народный ультиматум» со сроком выполнения требований до 25 октября. Тихановская предупредила, что если Лукашенко не объявит об уходе, политзаключенные не будут освобождены и насилие со стороны режима против граждан не прекратится, 26 октября начнется общенациональная забастовка.

До последнего времени, Александр Лукашенко отвергал как предложения оппозиции о проведении диалога, так и попытки организации такого диалога при помощи международных посредников.

«Мы будем бороться до тех пор, пока это необходимо, для ухода этого режима, – сказала Светлана Тихановская. – Мы боремся за новую демократическую страну, где важен каждый, где голос каждого был бы услышан. Сейчас мы находимся на этапе оказания давления на режим и ищем разные пути выхода из этой ситуации. Мы призываем к диалогу, на что власти не отвечают. Причем, практически каждый день мы собираемся на демонстрации. И практически каждый раз применяется насилие против людей, их сажают в тюрьму, задерживают».

«Но сейчас народ Беларуси един как никогда и вместе пытается построить новую Беларусь», - подчеркнула лидер оппозиции.

Остающиеся на стороне режима чиновники также хотели бы перемен, однако опасаются за свою безопасность: «Даже если они хотят все изменить, и я уверена, что хотят, так как люди устали жить все время с этим чувством страха, они не решаются».

По словам экс-кандидата в президенты, Павел Латушко, бывший посол Беларуси во Франции и министр культуры, который перешел на сторону оппозиции и также покинул Беларусь, пытается наладить контакт с рядом официальных лиц страны. Это же пытаются сделать по просьбе команды Тихановской и ряд западных лидеров. Однако на данный момент видно, что остающиеся в системе официальные лица «еще больше напуганы Лукашенко, чем простые люди».

Франак Вячорка, советник Светланы Тихановской и приглашенный эксперт вашингтонского «Атлантического совета» (Atlantic Council), который ранее работал аналитиком цифровых стратегий Агентства США по глобальным медиа, отметил, что объявленный командой Светланы Тихановской «народный ультиматум» является таковым не только для самого Лукашенко, но и для силового аппарата страны.

«Они должны решить, на чьей они стороне – на стороне этого диктаторского режима или на стороне народа», – сказал Вячорка.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG