Линки доступности

Дипломатический конфликт России и стран Евросоюза набирает обороты 


Посольство России в Праге. Архивное фото

Эксперты из Эстонии, Литвы и Польши скептически оценивают перспективы улучшения отношений с Москвой 

Все больше европейских стран проявляют солидарность с Чехией в ее дипломатическом конфликте с Россией. В понедельник власти Румынии выслали из страны помощника военного атташе в посольстве РФ Алексея Гришаева, объяснив это тем, что деятельность Гришаева противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях.

В российском МИДе уже заявили о намерении не оставить это без ответа. Кстати, е понедельник же стало известно, о высылке из Москвы итальянского военно-морского атташе, в ответ на «недружественные действия» официального Рима, выславшего из Италии двух российских дипломатов в конце марта, то есть еще до обвинения чешским правительством российских спецслужб в организации взрыва военного склада во Врбетице. Таким образом получается, что Москва ведет «многовекторный» конфликт с разными странами Запада, включая, кстати, и США.

«Мы ожидаем, что Российская Федерация будет уважать международное право»

Что же касается поддержки странами Евросоюза позиции Праги в ее противостоянии Москве, то первыми откликнулись Словакия и государства Балтии.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала о складывающейся ситуации с председателем комитета по международным вопросам парламента Эстонии (Рийгикогу) Марко Михкельсоном (Marko Mihkelson). Эстония объявила об отправке на родину одного российского дипломата, в связи с чем внешнеполитическое ведомство РФ сообщило, что дипломаты Эстонии (так же, как Литвы и Латвии) в свою очередь могут начать решать, кому из них придется покинуть Россию.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, каких именно «адекватных и ассиметричных мер» ожидают эстонские власти со стороны Москвы, Марко Михкельсон ответил: «Мы ожидаем, что Российская Федерация будет уважать международное право. Это самый “ассиметричный” ответ по поводу того, что произошло вокруг Чехии и других подобных инцидентов. Это было бы самой приятной новостью из России не только для Эстонии, но и для всех западных стран. Чтобы Россия посмотрела в зеркало и поняла, что все проблемы, связанные с санкциями или высылками дипломатов связаны не с тем, что Эстония и другие страны Балтии, а также Чехия, Великобритания или США желают России зла. Нет, причина осложнений в событиях в Украине – на Донбассе и в Крыму, в том, что происходит с Навальным, во вмешательстве России в дела других стран и нарушении их суверенитета, как это произошло в 2014 году в Чешской Республике».

Эстонский политик также отмечает, что его страна хочет нормальных и предсказуемых отношений с Россией, которая бы уважала международное право, не использовала бы военную силу против соседей и не проводила бы секретные операции подобной тем, что имело место в Солсбери, Черногории, Афганистане или в Чехии, где отметилось подразделение ГРУ 29 155.

«Но когда нарушается международное право, когда нарушается территориальная целостность независимых государств и идет вмешательство в демократические процедуры стран Запада, то понятно, что возможные ответные шаги – это санкции и высылка дипломатов, особенно тех, кто, пользуясь дипломатическим прикрытием, занимается разведывательной деятельностью. Понятно, что это охлаждает отношения с Россией, и, к сожалению, этот период продлится дольше, чем хотелось бы», – отмечает Марко Михкельсон.

На днях бывший президент Эстонской Республики Томас Хендрик Ильвес выступил в своем Twitter со следующим предложением: «Быть может, необходим временный запрет на все визиты из России — я говорю о любых визитах… кроме экстренных случаев в семье. На кону безопасность Европы». Ильвес добавил, что он понимает, что подобная мера ударила бы по простым гражданам России, однако, по его мнению, это необходимо «на фоне того, как ведет себя Россия».

В свою очередь, председатель комитета Рийгикогу по международным вопросам назвал предложение экс-президента Эстонии «интеллектуально провоцирующим». «В реальной жизни это вряд ли возможно, – считает Михкельсон. – Но я понимаю, почему он выступил с такой идеей. Чтобы бы начали думать о том, что происходит (в наших отношениях с Россией – А.П.). И о действиях так называемых “рыцарей плаща и кинжала”, с которыми разговаривала Маргарита Симоньян.

Так что, это было риторическим заявлением, но оно показывает, насколько плоха, к сожалению, атмосфера взаимоотношений между Западом и Россией».

И в конце своего комментария собеседник «Голоса Америки» подчеркнул: «Понятно, что люди и в Эстонии, и на Западе вообще – не думают, что все живущие в России стопроцентно поддерживают политику войны и вражды с Западом. Многие миллионы россиян желают нормальных отношений и с нами, и с другими странами. И поэтому, конечно, этот вопрос был поднят для того, чтобы мы задумались, в какой полосе отношений с Россией мы сейчас находимся».

«Не знаю, у кого еще остались иллюзии насчет улучшения отношений с нынешним Кремлем»

Литва объявила о высылке из страны двух российских дипломатов. Прокомментировать нынешнее состояние литовско-российских отношений корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюса Малюкявичюса (Nerijus Maliukevičius). «Мне кажется, что высылка российских дипломатов из стран Балтии и из Словакии – лишь первый шаг на пути к осознанию, что же именно произошло в Чехии, – начал он. – Так же, как и в случае со сбитым “Боингом”, и с отравлением Скрипалей подобное осознание ситуации начиналось медленно, но потом набирало обороты. Я имею в виду реакцию стран Запада, в том числе – политические ответы. Ведь то, что случилось в Чехии, сравнимо с упомянутыми инцидентами, потому что военная операция по взрыву складов на территории стран НАТО – это что-то!

И мы надеемся, что наши шаги (по высылке российских дипломатов – А.П.) будут иметь продолжение и в других странах, как по линии Евросоюза, так и по линии НАТО».

Возможный «ассиметричный» ответ Москвы на высылку своих дипломатов из Вильнюса литовский эксперт не считает удивительным явлением. «Потому что риторика Кремля в последнее время полна злобы, и не вписывается ни в какие дипломатические рамки», - отмечает Малюкявичюс.

Собеседник «Голоса Америки» также упомянул о том, что в Литве ежегодно печатаются отчеты, основанные на данных контрразведки. «И недавно появились сведения о том, как сотрудники посольства, работающие под дипломатическим прикрытием, занимаются вербовкой и сбором секретных данных. Я не могу конкретно сказать, сколько работников российского посольства занимается разведкой, а сколько – дипломатией, но масштабы опубликованного в таких докладах, впечатляют», – свидетельствует он.

Оценивая ситуацию двухсторонних отношений, Нериюс Малюкявичюс говорит, что по его ощущениям, в течение продолжительного времени они имеют тенденцию к ухудшению «по длинной спирали». «Конечно, самый критический момент был во время российской агрессии в Украине, но и последующие операции ГРУ в Европе стали индикаторами этих ухудшений.

И, может быть, мои слова покажутся чересчур категоричными, но я не знаю, у кого еще в Литве остались иллюзии насчет возможного улучшения отношений с нынешним Кремлем. И самое парадоксальное в том, что даже наиболее сильные симпатизанты России в Европе, как та же Чехия, меняет свою политику, несмотря на то, что президент Земан пытается как-то смягчить ситуацию. То есть, и там позитивная повестка относительно отношений с Россией отходит на второй план», – подытоживает преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс.

«Нам просто хочется, чтобы возле наших границ не было войны»

Бывший сотрудник МИД Польши, а ныне – журналист-международник Витольд Юраш (Witold Jurasz) считает, что Россия выигрывает во внешней политике тогда, когда выстраиванием взаимоотношений с зарубежными странами занимается министерство иностранных дел РФ, а проигрывает, когда этим начинает заниматься Кремль. «И мне лично кажется, что сейчас внешней политикой России занимается именно Кремль», – подчеркнул польский эксперт. И добавил, что его положительная оценка деятельности российского МИДа не распространяется на Марию Захарову, которая, по его оценке, стремится, как раз обострить отношения России с Западом.

«В целом же Запад и Россия пришли к такой точке, за которой реально начинается новая холодная война. Но я надеюсь, что мы все же не придем к такой ситуации, которая была в дни Карибского кризиса», – сказал Витольд Юраш в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Что же касается «асимметричности» ответа на действия Варшавы в отношении российских дипломатов, то, по мнению пана Юраша, именно так Москва уже и ответила. «Потому что раньше ответ был всегда абсолютно симметричным, и если, скажем, Эстония высылала второго секретаря посольства России в Таллине, то и Москва высылала второго секретаря эстонского посольства у себя, но не третьего, и не первого. Теперь же, если Россия в ответ на высылку трех своих дипломатов высылает пять польских, то это означает, что одна однозначно хочет спровоцировать высылку еще двух своих дипломатов из Варшавы. И мне кажется, что в данном случае мы должны строго действовать по тому принципу, который не раз озвучивал Сергей Лавров, то есть выслать еще двух российских дипломатов. То есть, должен быть паритет», – считает собеседник «Голоса Америки».

Витольд Юраш воздержался от характеристики поведения российских дипломатов в Польше. «Ни о каких скандалах я не слышал. Конечно, звучат обвинения в том, что многие российские дипломаты на самом деле занимаются другой работой, но я лично по этому поводу ничего сказать не могу – ни позитивного, ни негативного. Если честно, просто не замечаю деятельности посольства России в Варшаве. Мне сложно сказать что-то за исключением одного: я не понимаю, зачем российский посол постоянно дает интервью каким-то маргиналам, которые не играют никакой роли? Мне это не кажется хорошим шагом, но не мне это решать», – пожимает плечами Витольд Юраш.

Вопрос насчет дальнейшего развития польско-российских отношений, по мнению собеседника «Голоса Америки», должен быть задан правительству обеих стран. Сам же он считает, что эти отношения охлаждать еще больше уже невозможно. Что же касается общих отношений России с Западом, то здесь Витольду Юрашу наиболее показательным кажется ситуация с Чехией.

«Я далеко не русофоб, но я помню, что за последние 10 лет “дежурными” врагами России были эстонцы, литовцы, поляки, украинцы, грузины, англичане. Американцы – это “традиционные враги”. А теперь еще и чехи.

И мне очень трудно поверить: неужели весь мир против России? Конечно, это не так, нам просто хочется, чтобы возле наших границ не было войны, вот и все! Но я боюсь, что нас ждет дальнейшее обострение взаимоотношений, и я не вижу в настоящий момент никакой надежды на их улучшение», – заключает Витольд Юраш.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG