Линки доступности

Армения: Пашинян ушел в отставку и объявил о досрочных выборах


Никол Пашинян на мемориальной церемонии в Ереване по случаю 106-й годовщины геноцида армян в Османской империи. 24 апреля 2016 года.

Премьер-министр Армении оказался под огнем критики, когда согласился с перемирием после шести недель конфликта вокруг Нагорного Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, пришедший к власти в результате продемократических протестов в 2018 году, в воскресенье ушел в отставку, спровоцировав проведение досрочных выборов в попытке преодолеть критику своих действий в прошлогоднем конфликте в Нагорном Карабахе.

Ожидаемое заявление о его отставке было сделано на следующий день после того, как президент США Джо Байден назвал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году, что приветствовали армяне во всем мире и осудила Турция.

Пашинян заявил Байдену, что символическое решение было вопросом безопасности для Армении после шестинедельного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в котором Турция поддержала Азербайджан, на территории которого находится этот анклав, населенный этническими армянами.

Требования об отставке Пашиняна зазвучали после того, как он согласился с прекращением огня, когда этнические армяне потеряли территории в сражениях с азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Пашинян заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

Объявляя об отставке в воскресенье, он написал на своей странице в Facebook, что он возвращает власть, полученную от граждан, чтобы они могли определить будущее правительства путем свободных и честных выборов.

По его словам, он был вынужден заключить мирное соглашение, достигнутое при посредничестве России, чтобы избежать еще больших людских и территориальных потерь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG