Линки доступности

Байден поговорил с Эрдоганом накануне ожидаемого признания геноцида армян


Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

Ожидается, что президент в субботу объявит о том, что США признают геноцид армян

Президент Джо Байден в пятницу поговорил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил Белый дом. Разговор состоялся накануне предполагаемого заявления Джо Байдена о том, что Соединенные Штаты все-таки признают геноцид армян - массовые убийства этнических армян, организованные и осуществленные с 1915 по 1917 годы на территориях, контролируемых властями Османской империи.

В пресс-релизе Белого дома тема возможного признания геноцида не затрагивается. В документе говорится, что Байден призвал Эрдогана к «конструктивным двусторонним отношениям с расширением сфер сотрудничества и эффективным урегулированием разногласий».

Два лидера договорились провести двусторонние переговоры во время саммита НАТО в Брюсселе в июне этого года.

В Белом доме пока официально не подтвердили планы признания геноцида, однако Байден во время своей президентской кампании обещал, что он пойдет на этот шаг.

Источники в администрации утверждают, что президент объявит о признании геноцида уже в эту субботу – в честь ежегодного дня памяти этнических армян, погибших в 1915 – 1917 годах.

Заместитель официального представителя Госдепартамента Джалина Портер заявила в пятницу, что «завтра можно ожидать объявления» по вопросу геноцида армян, пишет агентство «Франс-Пресс».

Турция настаивает на том, что убийства и изгнание этнических армян на территории тогдашней Османской империи были не геноцидом, а явились последствиями крупномасштабного конфликта во время Первой мировой войны.

Турецкое давление не помешало некоторым крупным странам, таким как Франция и Германия, признать геноцид, но многие государства пока воздерживаются от полного официального признания, боясь испортить отношения с Анкарой.

Несмотря на многолетние усилия со стороны американской армянской общины, сменявшие друг друга президенты США избегали признания геноцида, опасаясь ухудшения отношений с Турцией - союзницей по НАТО.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил в интервью, что этот шаг Байдена может испортить двусторонние отношения. «Если Соединенные Штаты хотят ухудшить отношения, решение остается за ними», - сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG