Линки доступности

Премьер-министр Армении представил план действий по стабилизации страны


Никол Пашинян

Протестующие и оппоненты призывают Пашиняна подать в отставку из-за ситуации в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду представил шестимесячный план действий, призванный обеспечить демократическую стабильность в стране на фоне перестановок в правительстве.

Пашинян отклоняет призывы оппонентов и протестующих, которые требуют его отставки из-за неудачного, с их точки зрения, урегулирования шестинедельного конфликта между Азербайджаном и силами этнических армян в Нагорном Карабахе.

В соответствии с заключенным при посредничестве России мирным соглашением, территории, ранее находившиеся под контролем этнических армян, передаются Азербайджану, войска которого отвоевали часть территорий, потерянных Баку в ходе предыдущей войны в 1990-х годах.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Армении подал в отставку.

Пашинян на своей странице в «Фейсбуке» вновь заявил, что берет на себя полную ответственность за случившееся, но сказал, что теперь он несет ответственность за стабилизацию Армении и обеспечение ее национальной безопасности.

«Я полон решимости», – написал он в среду, перечислив 15 пунктов, на которых он считает необходимым сосредоточиться.

Пашинян заявил, что хочет попытаться возобновить официальный переговорный процесс по Нагорному Карабаху под эгидой Минской группы ОБСЕ и сосредоточиться на возвращении людей на территории, все еще контролируемые этническими армянами.

Это подразумевает помощь в восстановлении домов и инфраструктуры, оказание финансовой помощи семьям солдат, погибших в результате конфликта, и уход за ранеными.

Пашинян отметил, что хотел бы также рассмотреть вопрос о правовом статусе Нагорного Карабаха, провести военную реформу, внести поправки в закон о выборах и сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса и восстановлении экономики.

«В июне 2021 года я представлю отчет по этой программе, – написал он. – Общественное мнение и реакция будут учитываться при принятии решений о дальнейших действиях».

В Азербайджане договоренность о прекращении боевых действий восприняли как победу. Президент страны Ильхам Алиев назвал перемирие военной капитуляцией Армении.

Соединенные Штаты во вторник приветствовали прекращение вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе и объявили о выделении дополнительной гуманитарной помощи для пострадавших в результате конфликта в размере 5 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG