Линки доступности

Армения отказалась проводить у себя учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2023»


Армения: протесты у базы миротворцев в Гюмри и отказ проводить в стране военные маневры ОДКБ в 2023
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00

Армения: протесты у базы миротворцев в Гюмри и отказ проводить в стране военные маневры ОДКБ в 2023

В армянском Гюмри протестующие армянские активисты перекрыли дорогу к 102-й российской военной базе. Они обвиняют миротворцев РФ в бездействии на фоне блокады азербайджанцами Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах.

В эти выходные армянские силы правопорядка задержали около 100 участников митинга у российской военной базы в армянском городе Гюмри. Протестную акцию организовало политическое движение «Национальный демократический полюс». Демонстранты перекрыли дорогу к российской военной базе. Они требуют, чтобы российский миротворческий контингент восстановил движение по Лачинскому коридору – единственной автодороге, соединяющей самопровозглашённый Нагорный Карабах с Арменией. С середины декабря дорога заблокирована азербайджанскими активистами, которых Баку называет экологами.

Некоторые американские эксперты считают, что действиями экологов руководят из Баку. Как заявил Азербайджанской службе «Голоса Америки» бывший посол США в Азербайджане Ричард Каузларич (Richard Kauzlarich, Former US Ambassador to Azerbaijan, Distinguished Visiting Professor in the Schar School of Policy and Government at George Mason University), в стране не существует независимых неправительственных организаций.

«Я видел сюжеты про демонстрации так называемых активистов НПО. Во-первых, в Азербайджане нет независимых НПО. Этим людям не разрешили бы митинговать на Площади Фонтанов в Баку, если бы они хотели провести митинг по экологическим проблемам. А как они оказались на границе с транспарантами? Кто это сделал? Этих людей отправили туда с явной политической мотивацией. И характер их так называемого протеста сменился с экологической темы на тему ответственности российских миротворцев, которые не пресекают, по мнению Азербайджана, «незаконную деятельность» вдоль Лачинского коридора. И, к сожалению, Армения снова сыграла на руку России. Она всегда так поступает. И вот мы оказались в такой ситуации, когда русские все контролируют, и это не приближает мир», - отметил Ричард Каузларич.

Ереван утверждает, что блокада азербайджанцами Лачинского коридора перекрыла путь доставки продуктов и жизненно важных товаров в Нагорный Карабах, и таким образом регион близок к гуманитарному кризису. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором обвинил российских миротворцев в бездействии. По его словам, де-факто российские военные не принимают никаких мер для завершения блокады, а лишь следят за ситуацией.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении особо подчеркнул: «Де-факто получается, что российский миротворческий контингент не выполняет взятое на себя в рамках трехстороннего заявления обязательство держать Лачинский коридор под контролем».

В свою очередь МИД Азербайджана накануне Нового года заявил, что никакой блокады Лачинской автомагистрали нет, а Ереван намеренно вводит в заблуждение международных партнеров для продолжения незаконной деятельности.

«Требование азербайджанской стороны и экологических активистов состоит в том, чтобы государственные органы Азербайджана имели возможность посещать, проводить мониторинг и наблюдать за ситуацией на горнодобывающих объектах в [Нагорном Карабахе]», - сообщил Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Азербайджана.

В конце декабря 2022 года Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию вокруг Лачинского коридора. Однако по итогам заседания совбез так и не смог принять соответствующую резолюцию при том, что представители США и Евросоюза в ООН призвали Баку незамедлительно открыть Лачинский коридор.

Роберт Вуд (Ambassador Robert Wood, Alternate Representative of USA for Special Political Affairs in the UN and Alternate Representative of the United States for Special Political Affairs in the Sessions of the General Assembly of the United Nations), заместитель посла США в ООН в частности заявил: «Помехи с точки зрения использования Лачинского коридора тормозят мирный процесс. Они подрывают международное доверие к этому процессу. И они имеют потенциальные серьезные гуманитарные последствия. Мы призываем правительство Азербайджана и других лиц, ответственных за безопасность коридора, как можно скорее восстановить свободное передвижение, в том числе в гуманитарных и коммерческих целях».

Американские эксперты по правам человека уверены, что Баку должен снять блокаду автомагистрали Лачинского коридора, иначе могут быть последствия для правительства Алиева со стороны Запада. Эксперт по правам человека Шейла Пайлан (Sheila Paylan, an international criminal lawyer and human rights expert with more than 15 years of experience advising the UN) в интервью Армянской службе «Голоса Америки» заявила буквально следующее: «Несмотря на явно лицемерное заявление Азербайджана об отсутствии каких бы то ни было препятствий или преград для свободного передвижения товаров и людей по коридору, подавляющее большинство членов Совета Безопасности ООН прямо призвало Азербайджан немедленно и безоговорочно открыть коридор. И это важно, потому что Азербайджан не может игнорировать столь четкий сигнал Совбеза без каких-либо последствий».

Осенью 2020 года азербайджанские войска в ходе боевых действий вернули под свой контроль значительные территории в Нагорном Карабахе и по его периметру, которые с 1990-х находились под контролем этнических армян. По соглашению о перемирии, заключенному при посредничестве Москвы, в регионе были размещены российские миротворческие силы. При этом, по мнению политолога Ричарда Вайца (Richard Weitz is senior fellow and director of the Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute), Ереван и Баку одинаково разочарованы деятельностью так называемых миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Я думаю, что ни армянскую, ни азербайджанскую стороны вообще не устраивает исход войны и российское присутствие. Ереван рассчитывает на большую поддержку со стороны России, сохранение своего контроля или хотя бы части Нагорного Карабаха путем блокирования дальнейшего развития военных действий. Это может отрицательно сказаться на их возможности сохранить контроль над регионом. В то время как азербайджанцы видят, что россияне противостоят их усилиям, мешают им добиться полной победы и препятствуют вектору развития в регионе, который видит Баку», - особо отметил Ричард Вайц.

Протестующие армянские активисты из «Национального демократического полюса» заявили, что готовы объявить российские войска в Армении «оккупантами», если они не предпримут активных действий для возобновления движения по Лачинскому коридору.

Во вторник стало известно, что Армения отказалась проводить у себя учения ОДКБ «Нерушимое братство — 2023». О планах принять в них участие сообщало в начале января Минобороны России. Как заявил сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван считает проведение учений нецелесообразным, о чем был проинформирован секретариат ОДКБ. Это уже не первый демарш Пашиняна в отношении ОДКБ. В ноябре прошлого года он отказался подписывать ряд совместных документов организации, в которую входят также Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Премьер-министр Армении тогда заявил, что Ереван не получает достаточную политическую поддержку от союзников в противостоянии с Баку. А ранее, в сентябре, власти Армении отказались участвовать в учениях ОДКБ в Казахстане, сославшись на приграничный конфликт с Азербайджаном.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Форум

XS
SM
MD
LG