Линки доступности

Блинкен встретился с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке


Энтони Блинкен встречается с делегацией Армении и делегацией Азербайджана,19 сентября 2022 года

Госсекретарь назвал обнадеживающим прекращение боевых действий между сторонами

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в понедельник с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в попытке ослабить напряженность и поддержать хрупкое перемирие между двумя бывшими советскими республиками после крупнейших столкновений за более чем два года.

Блинкен принял министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и его азербайджанского коллегу Джейхуна Байрамова в нью-йоркском отеле на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это была первая личная встреча двух министров иностранных дел после двух дней обстрелов на прошлой неделе, в результате которых стороны потеряли более 200 военнослужащих.

Блинкен был единственным выступающим в начале встречи, на которой делегации Армении и Азербайджана сидели по разные стороны от американских официальных лиц.

«Нас обнадеживает тот факт, что боевые действия прекратились, и [возобновления обстрелов] не было», – сказал Блинкен, который несколько раз разговаривал с лидерами обеих стран.

«Мощное, устойчивое дипломатическое взаимодействие – это лучший путь для всех, – сказал он. – Существует путь к прочному миру, который разрешит разногласия».

Встреча состоялась через день после того, как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Армению и осудила атаки Азербайджана, что вызвало недовольство со стороны Баку.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в начале обстрелов на прошлой неделе. Это были самые ожесточенные столкновения между двумя странами после 2020 года, когда в столкновениях погибли более 6700 человек.

Выступая перед встречей в понедельник, Байрамов сказал, что его страна «удовлетворена уровнем отношений» с США, отметив, что его прямые переговоры с Мирзояном не являются чем-то необычным.

«Мы всегда открыты для встреч», – сказал он.

Две страны уже несколько десятилетий конфликтуют из-за Нагорного Карабаха.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG