Линки доступности

В Армении на акции протеста у российской базы задержаны 100 человек


Армения: задержание участника протеста (архивное фото)

Демонстранты заблокировали дорогу к российской военной базе, выступив под девизом "Блокада во имя разблокирования"

Более 100 человек задержаны на митинге у российской военной базы в армянском городе Гюмри. Об этом сообщает политическое движение "Национальный демократический полюс", выступившее организатором акции.

Демонстранты заблокировали дорогу к российской военной базе, выступив под девизом "Блокада во имя разблокирования". Они требуют, чтобы российский миротворческий контингент восстановил движение по Лачинскому коридору в самопровозглашённом Нагорном Карабахе (армянское название - Арцах).

В случае, если российские миротворцы не будут предпринимать активных действий, демонстранты готовы объявить их "оккупантами". "Мы покажем всему миру, что Армения, включая Арцах, была оккупирована российскими войсками в лице 102-й базы", - заявил член совета "Национального демократического полюса" Ваге Гаспарян.

Лачинский коридор - единственная дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией. По условиям договора, подписанного после окончания войны между Арменией и Азербайджаном в 2020 году, Лачинский район перешел под контроль Баку, а коридор перешёл под наблюдение российских миротворцев.

В середине декабря дорогу заблокировали азербайджанские активисты. По данным азербайджанской стороны, это экологи, которые выступают против незаконной, по их мнению, добычи армянскими властями природных ресурсов территории Нагорного Карабаха.

Ереван утверждает, что после перекрытия дороги в Лачинском коридоре в Нагорном Карабахе прекратились поставки продуктов и жизненно важных товаров, регион близок к гуманитарному кризису. Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором обвинил российских миротворцев в бездействии.

МИД Азербайджана ранее заявлял, что Ереван намеренно вводит в заблуждение международных партнеров для продолжения незаконной деятельности на территории Азербайджана.

  • Международное сообщество признаёт Нагорный Карабах суверенной территорией Азербайджана, однако с начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть региона.
  • По итогам краткосрочной войны осенью 2020 года Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий. По договору, вызвавшему протесты оппозиции в Ереване, Баку вернул себе под контроль значительную часть территорий Нагорного Карабаха, занятых армянскими войсками в начале 1990-х годов. В регионе размещены российские миротворческие силы.
  • По условиям договора, Лачинский район перешел под контроль Баку, а коридор перешёл под наблюдение российских миротворцев.

Форум

XS
SM
MD
LG