Линки доступности

Турция и Россия обсудили вовлечение других стран в мирные усилия в Нагорном Карабахе


Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий лидер заявил, что мониторинговый процесс мог бы выйти на иной уровень при участии других стран регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что обсудил с президентом России Владимиром Путиным возможность вовлечения других стран в усилия по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.

10 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали перемирие, положившее конец боям в горном анклаве, который во всем мире признан частью Азербайджана, но населен преимущественно этническими армянами.

В соответствии с соглашением о прекращении огня, которое закрепило территориальные успехи Азербайджана, в регионе размещены российские миротворцы. Турецких миротворцев там нет, но Анкара договорилась с Москвой о создании совместного центра по наблюдению за прекращением огня.

«У нас есть возможность развивать и расширять эту инициативу. Мы обсудили эти усилия по развитию и расширению с господином Путиным», – сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, процесс можно было бы вывести «на другой уровень», если бы в него были вовлечены другие страны региона. При этом он не уточнил, о каких именно странах идет речь.

Турция и Россия ведут переговоры о параметрах мониторингового центра, но турецкий источник сообщил Reuters, что между двумя странами возникли разногласия из-за стремления Анкары создать независимый военный наблюдательный пункт на территории Азербайджана.

Турция давно поддерживает Азербайджане в Нагорно-Карабахском вопросе и не раз критиковала сопредседателей так называемой Минской группы Организации по

безопасности и сотрудничеству за то, что они не урегулировали конфликт за десятилетия посредничества. В Минскую группу входят Франция, Россия и США.

Франция, где проживает от 400 000 до 600 000 граждан армянского происхождения, выступает за международный контроль за режимом прекращением огня, опасаясь, что Россия и Турция могут исключить западные державы из будущих мирных переговоров.

Эрдоган заявил, что опасения, высказываемые некоторыми из сопредседателей Минской группы, «не имеют никаких оснований».

Напомним, что ранее в среду Госдепартамент США сообщил о телефонном разговоре между замгоссекретаря Стивеном Биганом и министром иностранных дел Армении Арой Айвазяном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG