Линки доступности

Карабахский конфликт укрепил репутацию Турции как поставщика дронов


Беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2

Анкара использует беспилотники для проецирования своего влияния в мире

СТАМБУЛ – Турецкие беспилотники играют большую роль в поддержке наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Беспилотники, развертываемые Турцией от Сирии до Ливии, стали неотъемлемой частью усилий Анкары по проецированию своей мощи за пределы своих границ.

Однако она сталкивается с критикой на международном уровне.

Используемые азербайджанскими силами беспилотники турецкого производства находятся на передовой борьбы за Нагорно-Карабахский анклав, который сейчас находится под контролем этнических армян.

По словам аналитиков, конфликт в Нагорном Карабахе подчеркивает возможности Турции как крупного игрока в сфере дронов. И это ставит Турцию в один ряд с другими крупными державами, чьи беспилотники используются в боевых действиях.

«Турция накопила большой инфраструктурный опыт для интеграции проектирования и производства таких передовых дронов, – отмечает эксперт по противовоздушной обороне сказал Арда Мевлутоглу. – Я бы сказал, что она где-то между Китаем и США».

Анкара подтвердила, что ее беспилотники используются в ряде стран: в Сирии – для поддержки повстанцев, в Ираке – против курдских сил.

Дроны турецкого производства помогли переломить ситуацию в ливийской гражданской войне в пользу Правительства национального согласия, которое поддерживает Анкара.

Как отмечают аналитики, беспилотники стали неотъемлемой частью так называемой дипломатии жесткой силы, которую проводит Турция.

«Оснащенные оружием беспилотники и средства электронной войны помогают Турции проводить более жесткую внешнюю политику и политику безопасности, потому что по сути позволяют ей полагаться на собственное технологическое преимущество», – считает Синан Ульген из Центра экономических и внешнеполитических исследований.

Но гибель мирного населения в Нагорном Карабахе, вину за которую отчасти возлагают на турецкие беспилотники, вызывает возмущение у мирового сообщества.

Война дронов в Нагорном Карабахе
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

Канада заморозила продажу важнейших комплектующих, что демонстрирует уязвимость Турции.

«Мы до сих пор не умеем производить двигатели, и, очевидно, у нас нет завода по производству микросхем, поэтому все интеллектуальное оборудование, программное обеспечение для дронов и любого другого оружия приходится импортировать с Запада или из Китая», – поясняет политический консультант Global Source Partners Атилла Есилада.

Турция недавно представила свой самый мощный на сегодняшний день беспилотник, тем самым еще раз подтвердив, что они останутся ключевой частью ее растущих амбиций по продвижению в качестве региональной державы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG