Линки доступности

Навальный призвал Запад ввести санкции против окружения Путина


Российский оппозиционер раскритиковал «западный истеблишмент», поскольку тот якобы «действует как собака Павлова»

Алексей Навальный в годовщину со дня своего отравления, 20 августа, призвал страны Запада активнее бороться с коррупцией в мире, и прежде всего – в России. В колонке, опубликованной в трёх крупных европейских изданиях – британской The Guardian, французской Le Monde и германской Frankfurter Allgemeine Zeitung – российский оппозиционер вновь призвал власти иностранных государств ввести санкции против российских олигархов.

Навальный отметил, что борьба с коррупцией без борьбы с самими коррупционерами является «чистейшим лицемерием и подрывает доверие избирателей». Он раскритиковал «западный истеблишмент», поскольку тот, по мнению Навального, «действует как собака Павлова».

«Покажи им полковника спецслужб, и они кричат: "Ввести санкции!"; покажи им олигарха, который платит полковнику, и они кричат: "Пригласите его в Давос!» - пишет оппозиционер.

Навальный считает, что «пока, не будут введены персональные санкции в отношении ближайшего окружения Путина, любая антикоррупционная риторика со стороны Запада будет восприниматься как игра и пустословие». Он подчеркнул, что «путинские олигархи, возглавляющие государственные компании, которые лишь формально являются частными – это не бизнесмены, а лидеры организованных преступных группировок».

Отдельную часть своей колонки Навальный посвятил мировой коррупции. В качестве примера того, к чему ведёт бездействие лидеров западных государств по отношению к коррупционерам, он привёл ситуацию, сложившуюся в Афганистане. По мнению оппозиционера, именно то, что Запад «не заметил» тотальной коррупции в Афганистане, стало самым решающим фактором в победе «Талибана».

В Инстаграме Навального опубликован пост от его имени, в котором он благодарит всех, кто помог спасти его жизнь: «Я получил второй шанс жить и принимать те решения, которые считаю правильными и честными. Это делал, делаю и постараюсь делать дальше».

Евросоюз вновь призвал Москву расследовать попытку убийства оппозиционера «в условиях полной открытости и без дальнейшего промедления». Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей Питера Стано:

«Применение химического оружия при любых обстоятельствах совершенно неприемлемо и нарушает международное право. Дело Алексея Навального не должно остаться нераскрытым. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Европейский Союз вновь повторяет свой призыв к России немедленно и безусловно освободить Навального».

В ЕС также выразили обеспокоенность новыми уголовными обвинениями, которые были предъявлены ему и членам его команды, а также объявлением вне закона организации Навального и его региональных офисов.

Великобритания в свою очередь ввела санкции против 7 предполагаемых сотрудников ФСБ, которые, как утверждается, причастны к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального. Санкции в виде заморозки британских активов введены против Алексея Александрова, Владимира Паняева, Ивана Осипова и других лиц. Все они упоминались в опубликованном в декабре прошлого года расследовании Bellingcat об отравлении оппозиционера.

Вслед за Великобританией в пятницу США ввели санкции против девяти граждан РФ и двух российских организаций, причастных к отравлению Навального и программе химического оружия. Эти меры стали уже третьим раундом санкций Минфина США в отношении России в связи с использованием «Новичка» против собственных граждан.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре, который состоялся в четверг, также призвал Владимира Путина освободить Навального. Об этом сообщается на сайте французского главы государства. Макрон также пожелал, чтобы предстоящие выборы в России прошли в соответствии с критериями ОБСЕ.

Однако, по мнению старшего эксперта Международного университета Флориды Дэвида Крамера одних лишь призывов со стороны западных лидеров для освобождения Навального недостаточно.

«Запад не приложил достаточно усилий для того, чтобы освободить Алексея Навального. Были введены некоторые санкции в ответ на его отравление, но практически ничего не было сделано с началa этого года, - считает Крамер. - Я думаю, что есть два способа, с помощью которых западные лидеры могут повлиять на ситуацию. Во-первых, они должны лично встречаться с Путиным, но только обязательным условием для проведения таких встреч должно быть освобождение Алексея Навального. Президент Байден должен был сделать обязательным условием освобождение Навального для проведения саммита в Женеве в июне этого года. Во-вторых, команда Навального предоставила очень важный и полезный список из 35 лиц, которые были причастны к его отравлению. Лишь небольшая часть из них была подвергнута санкциям. Запад должен присмотреться к этому списку повнимательнее, а также добавить в него как можно больше имен и продолжать добавлять их, пока Навальный не выйдет на свободу».

МИД России по поводу годовщины покушения на Навального заявил, что отравление было спланированной провокацией, направленной на дискредитацию России в глазах остального мира. МИД также раскритиковал Германию в вопросах взаимодействия с Москвой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG