Линки доступности

Санкционное давление на режим Лукашенко усиливается


Собеседники «Голоса Америки» убеждены в особой эффективности «вторичных санкций», направленных против банков и предприятий, сотрудничающих с официальным Минском

Великобритания и США ввели очередные экономические санкции против режима Александра Лукашенко.

Так, Лондон ввел санкции против российского олигарха Михаила Гуцериева, который назван «одним из главных частных инвесторов в Беларуси и давним соратником Александра Лукашенко».

Кроме того, британское правительство ввело против официального Минска секторальные санкции в сфере торговли, финансов и авиации. В частности, новый пакет включает в себя запрет белорусским авиакомпаниям летать над королевством и садиться в британских аэропортах, а также запрет британскому бизнесу помогать в техобслуживании самолетов Лукашенко и других руководителей РБ. Предусмотрены и финансовые санкции, запрещающие британским компаниям покупать белорусские ценные бумаги, связанных с госпредприятиями республики, а также предоставлять им кредиты.

В список включены торговые ограничения в отношении калия, нефтепродуктов, а также товаров, которые используются в производстве сигарет, товаров и технологий двойного назначения.

Правительство Канады также ввело санкции против финансового, энергетического и химического секторов экономики Беларуси. В заявлении канадского МИД поясняется: «Новые меры сводят к минимуму доступ белорусских государственных субъектов к международным финансам. Целевые сектора включают переводные ценные бумаги и инструменты денежного рынка, долговое финансирование, страхование и перестрахование, нефтепродукты и продукты хлорида калия».

Во внешнеполитическом ведомстве Канады считают, что эти санкции «окажут дальнейшее давление на руководство Белоруссии и направят белорусскому народу четкий сигнал о том, что Канада продолжает его поддерживать».

Президент Джо Байден подписал указ о введении новых мер, призванных привлечь к режим Александра Лукашенко ответственности.

В частности, по сообщению Минфина США, в самый крупный на сегодняшний день пакет санкций попали такие компании, как «Беларуськалий», «Белнефтегаз», «Белказтранс», «Белказатранс Украина», «Энерго-Ойл», «Интер Тобакко», Абсолютбанк, а также Следственный комитет Беларуси, Национальный Олимпийский комитет Беларуси (НОК). Кроме того, введены санкции в отношении 23 физических лиц, в том числе бизнесменов и представителей белорусских госкомпаний. В числе фигурантов – Алексей Олексин, Андрей Бунаков, Леонид Чуро и другие.

Белорусское издание «Наша Нива» опубликовало комментарий помощника Светланы Тихановской по экономическим реформам Алеся Олехновича.

Он подчеркнул, что в новых американских санкциях «присутствует принцип экстерриториальности: США угрожают наказывать граждан всех стран мира за сотрудничество с секторами белорусской экономики и отдельными фирмами».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила белорусских и российских экспертов оценить складывающуюся экономическую и политическую обстановку в Беларуси.

Дмитрий Болкунец: «Многие решения принимаются в ручном режиме»

В первую годовщину президентских выборов 2020 года Александр Лукашенко дал пространную пресс-конференцию, в ходе которой, среди прочего, послал примирительный сигнал Западу, предложив сесть за стол переговоров. Правда – сделал это в характерной для себя манере: «Вы же развяжете третью мировую войну. Вы что, к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей, а если будут – это не вы».

И добавил, что если Запад не примет его предложения, то «обратного пути не будет».

Прислушаются ли на Западе к такому «принуждению к миру» и фактическому признанию легитимности Лукашенко?

Политолог Дмитрий Болкунец считает Лукашенко абсолютно недоговороспособным человеком, с которым нельзя заключать перемирия, в чем западные политики убеждались неоднократно. «Я думаю, что теперь задача стоит таким образом: с помощью санкционного пакета убрать Лукашенко из белорусской политики. То есть дать понять, что никаких переговоров с ним больше не будет. Были попытки пойти ему на уступки до майского инцидента с самолетом, но сейчас эта тема совершенно ушла из повестки дня. И в этом, я думаю, заключается причина его истерики», – поясняет эксперт.

По его словам, Лукашенко долго шантажировал российское руководство, что поведет страну в западном направлении, и под эти угрозы получал российские кредиты и скидки на энергоносители. А Запад – пугал тем, что подпишет все интеграционные документы с Кремлем и «Союзное государство» будет существовать не только на бумаге, но и в действительности.

В ответ Запад поддерживал выгодные Лукашенко экономические отношения, говорит Болкунец.

«Этот баланс Лукашенко называл "многовекторностью", хотя на деле ничего подобного не было. Теперь он сам загнал себя в тупик, из которого выбраться вряд ли сможет. То есть, исторически он уже проиграл, потому что рано или поздно он все равно уйдет, но уйдет бесславно. Если пару лет назад он еще мог рассчитывать на какую-то благодарность народа, то теперь ему остается только бежать. И есть лишь одна страна, которая может его принять, и то с большими вопросами. Это Россия», – считает эксперт.

Примечательную цитату из пресс-конференции Александра Лукашенко корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила прокомментировать директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича.

Узнав о введении британских санкций, Лукашенко сказал: «Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании». А затем сказал, что Беларусь «тысячи лет не знала Великобритании и знать не хочет».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Казакевич отметил, что подобные тирады Лукашенко показывают, что многие политические и экономические решения принимаются им на основе эмоций и личных переживаний. И различного рода бюрократических фильтров становится все меньше. «Мы видим, что многие решения, связанные с разгоном демонстраций и ужесточением политических репрессий, принимаются в “ручном режиме”. Мы видим, что его позиция за пять минут может меняться в противоположном направлении: сначала он кому-то угрожает, потом говорит, что возможен какой-то диалог. То есть он стремится сделать ключевые вопросы максимально непрозрачными и не дает никакой конкретики ни по Конституции, ни по транзиту власти, ни по вопросу амнистии – будет она или нет», – отмечает белорусский аналитик.

По его мнению, за прошедший год значительно вырос «фактор момента» – сиюминутные раздражения, импульсы и комплексы, под влиянием которых Лукашенко принимает ключевые решения.

Лукашенко неоднократно предупреждал, что на введение новых санкций он будет реагировать максимально жестко. И, как отмечает Казакевич, судя по организованному им миграционному кризису в Литве, его слова следует воспринимать всерьез.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у белорусского политолога Валерия Карбалевича, насколько, по его мнению, серьезны намерения Запада способствовать тому, чтобы Лукашенко ушел со своего поста или хотя бы освободил политзаключенных?

В ответ эксперт заявил, что симптомом решимости Запада могло бы служить введение так называемых «вторичных санкций», то есть тех мер воздействия, которые затронут интересы физических лиц, промышленных компаний, банков и даже отдельных государств, которые откажутся присоединиться к первичным санкциям. И пока, по словам Карбалевича, у него нет уверенности, что вторичные санкции будут введены. «Прямое воздействие на Лукашенко такими санкциями вряд ли приведет к уступкам с его стороны. Но они могут влиять опосредованно, когда население страны будет недовольно уменьшением зарплат и пенсий, уменьшится бюджет страны, а инфляция, наоборот, вырастет. И все это создаст такую напряженную ситуацию в стране, что начнется новая волна протеста, либо недовольство будет выражать представители номенклатуры и бизнеса в окружении Лукашенко. И это каким-то образом опосредованно может повлиять на ситуацию», – полагает политолог.

«Второй момент, – продолжает он, – готовы ли США давить на страны, которые сегодня поддерживают хорошие отношения с Лукашенко? На ОАЭ? На страны постсоветского пространства – Азербайджан и Казахстан? На Турцию? Ведь все они тоже могли бы увеличить давление на Лукашенко, и это – важный фактор».

После выпадов в адрес западных стран Лукашенко сменил тон и сказал, что рассчитывает на кредит от Евразийского банка развития для борьбы с последствиями пандемии, констатирует Карбалевич. Кроме того, напоминает он, официальный Минск не теряет надежды на компенсацию потерь из-за налогового маневра России в нефтяной сфере.

Как долго Кремль готов поддерживать режим Лукашенко, и как велика может быть эта помощь, учитывая, что ранее Лукашенко неоднократно обманывал российскую власть? Этот вопрос корреспондент Русской службы «Голоса Америки» задала российскому экономисту Дмитрию Некрасову.

«Нужно понимать, что масштабы экономики (двух стран) столь несопоставимы, что любые деньги, которые для Беларуси кажутся большими, в реальности для России достаточно незначительны. Поэтому в Кремле отталкиваются не от денежного вопроса, а от каких-то геополитических интересов… Так что деньги Лукашенко получает регулярно, и в белорусской модели экономики, где системообразующей часть является государственный бюджет. И если он имеет возможность получать для бюджета деньги в России, экономика которой в десятки раз больше, то все остальные проблемы он может купировать этими деньгами», – считает Некрасов.

Дмитрий Некрасов: «Санкции – долгоиграющий механизм»

О возможном эффекте объявленного 9 августа пакета британских, канадских и американских санкций собеседники русской службы «Голоса Америки» высказались следующим образом.

По мнению Дмитрия Некрасова, нельзя сказать, что новые санкции вообще не наносят вреда белорусской экономике. «Но в той конфигурации, когда всего, чего им не хватает, восполняет Россия, санкции, по сути, определяют масштаб дополнительной помощи со стороны России. Но фатальными или угрожающими для режима они не являются», –считает эксперт.

И напоминает, что даже в период гораздо меньшего напряжения отношений России и Запада белорусская экономика ежегодно получала несколько миллиардов долларов российских дотаций. «Конечно, в так называемые "тучные годы" Беларусь получала от России денег больше, чем сейчас, причем в качестве безвозмездных дотаций, а сейчас это оформлено как кредиты. Но я не вижу никаких оснований, чтобы эта тенденция не продолжалась. Понятно, что (Лукашенко) надоел, но в текущей политической обстановке отношений с Западом, очевидно, что ему будут продолжать давать деньги»,. – и Некрасов.

Валерий Карбалевич отмечает, что положение в белорусской экономике – важный фактор легитимности режима внутри страны: «Лукашенко это понимает, потому что падение каких-то показателей в условиях напряженной политической ситуации и международной изоляции может стать дополнительным фактором социального недовольства. В этих условиях новые санкции – неприятный симптом для белорусского режима».

Вместе с тем, по мнению эксперта, вопрос об эффективности санкций – непростой. «Любые санкции – это долгая игра, и ожидать быстрого эффекта сложно. Ведь были американские санкции и раньше, но их воздействие на белорусскую экономику было не слишком убедительным, поскольку экономические связи Беларуси и США были небольшими, как и сегодня. Но сейчас американские экономические санкции введены против сорока компаний и физических лиц. Они вступают в действие сразу, и одновременно в этом документе объявлены секторальные санкции, которые будут введены через какое-то время, – подчеркивает Карбалевич.

Он отмечает, что многое будет зависеть от того, коснутся ли эти санкции компаний в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия, закупающих продукцию «Беларуськалия»:

«Тогда это будет серьезный удар, а если это коснется только американских компаний, то больших потерь не будет. Правда, будут потери из-за того, что сложно будет расплачиваться в долларах, надо будет искать какие-то другие схемы, а это – всегда издержки».

Андрей Казакевич констатирует, что эффекта от объявленного пакета новых санкций следует ожидать к началу следующего года. «Но каким он будет, никто сейчас не сможет предсказать. Кроме того, мы и узнаем масштаб санкций только к концу этого года, потому что сейчас, как известно, обсуждаются и дополнительные меры в отношении Беларуси. А во-вторых, пока не очень понятно, насколько эти санкции будут глубокими, будут ли вторичные санкции. То есть еще много неясных моментов, но очевидно, что эффект будет, и потери окажутся значительными. Хотя нужно понимать, что санкции - долгоиграющих механизм, эффект которого будет растянут во времени», – подчеркивает директор института «Палітычная сфера».

Дмитрий Болкунец считает, что объявленный накануне американский пакет санкций –серьезнее всех ранее принятых и будет ощутим, особенно для некоторых предприятий, особенно для «Беларуськалия». «Это – крупнейшее предприятие, где трудятся 16 тысяч работников, и если этот пакет будет полностью исполнен, то это может привести к остановке экспорта продукции «Беларуськалия», на долю которого приходится до четверти мирового рынка калийных удобрений. И остановка экспорта приведет не только к палению доходов режима Лукашенко, но и к возмущению крупных покупателей калийных удобрений, в частности Индии и Китая. Поэтому санкции, которые сейчас вводятся, бьют еще и по этим странам», – считает политолог.

Он также напоминает, что под санкции попало и несколько белорусских банков, что может привести к цепному эффекту в работе других банков, потому что западные банки-корреспонденты не будут разбираться, кто из белорусских банков попал под санкции, а кто нет. «Для них существует только страна Беларусь, против которой принимаются меры, и чтобы минимизировать риски им проще не работать с ней, чем работать. Поэтому те меры, которые были вчера приняты, оказались очень чувствительными, что было видно по психованной реакции Лукашенко. Ведь он стал настолько токсичной фигурой, что от него все стараются держаться подальше», – констатирует Дмитрий Болкунец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG