Линки доступности

Год атак на белорусские СМИ


Белорусский журналист-диссидент Роман Пратасевич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Министерства иностранных дел в Минске, Беларусь, 14 июня 2021

Медиа столкнулись с давлением со стороны правительства Лукашенко за освещение протестов и спорных президентских выборов

ВАШИНГТОН – Более года независимые СМИ в Беларуси подвергаются атакам. Масштабная кампания арестов и юридического давления сделала работу журналистов практически невозможной.

Помимо таких громких акций, как перенаправление самолета с целью ареста активиста-блогера Романа Протасевича, что привело к серии санкций со стороны ЕС, за последний год власти задержали около 500 журналистов.

По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), 29 из них остаются за решеткой.

Власти обыскивали редакции и дома журналистов, лишали корреспондентов аккредитации, блокировали доступ к сайтам, включая популярное издание TUT.BY и оказывали юридическое давление на гражданское общество, включая БАЖ.

Базирующаяся в Минске организация является одной из примерно десятка правозащитных группировок, которые были вынуждены закрыться, после того как министерство юстиции объявило о шагах по их ликвидации.

По решению суда ликвидирован белорусский ПЕН-центр, который занимался защитой свободы слова.

Эти решения властей были приняты на фоне заявлений президента Александра Лукашенко о том, что он планирует «зачистить» Беларусь от некоммерческих организаций, поскольку они являются «бандитами и иностранными агентами».

Репрессии против СМИ начались перед президентскими выборами 9 августа 2020 года и усилились после того, как Лукашенко объявил о своей победе, несмотря на то, что представители оппозиции были заключены в тюрьму или были вынуждены бежать из страны.

Белорусский журналист Дмитрий Мицкевич, проживающий сейчас в Польше, охарактеризовал ту первую неделю как «жестокую».

«Лукашенко видит в СМИ самую большую угрозу, – заявил Мицкевич "Голосу Америки". – Он считает их своими личными врагами. Вот почему он хочет выдворить их всех из страны».

Журналист телеканала «Белсат», Мицкевич подвергался задержанию на короткое время до и после выборов, когда он освещал события или вел прямую трансляцию акций протеста.

В совместном докладе «Репортеров без границ» и базирующейся в Швейцарии Всемирной организации против пыток говорится, что Лукашенко внедрил «систему репрессий с целью заставить журналистов замолчать».

В докладе описываются десятки жестоких столкновений с полицией, включая травмы журналистов от резиновых пуль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG