Линки доступности

«Радость» от детского фотографа Энн Геддес 


Фотографии младенцев, рожденных в пандемию: женщины со всего света присылают снимки своих новорожденных детей для публикации знаменитому фотографу Энн Геддес, чтоб повысить в мире градус радости. 

НЬЮ-ЙОРК - Как добавить радости новой реальности? У самого известного в мире детского фотографа Энн Геддес есть ответ на этот непростой вопрос. Ее новый, уже ставший глобальным, проект так и называется «Радость». Она решила, что нет ничего более духоподъемного, если явить миру тысячи фотографий младенцев, рожденных в пандемию. Но как быть, если все фотостудии этого мира закрыты на замок? Подробности в репортаже Анны Нельсон.

Лежать, свернувшись клубком на диване, в тревоге просматривая заголовки газет, или за руку с мужем изредка выходить на улицу, чтоб сделать несколько кругов возле своего нью-йоркского дома. Так год назад начался карантин для Энн Геддес, которую называют легендой, самым известным в мире детским фотографом.

Это она в своей студии еще до существования фотошопа придумала превращать младенцев во что только могла нарисовать фантазия: укладывала их между лепестками тюльпанов и сажала в садовые горшки. Это про нее телеведущая Опра, обнаружив те снимки, сказала - «это лучшее, что я видела в своей жизни», - обрушив на Геддес мировую славу… это ее фотоальбомы в 90-х взлетали на вершины списка бестселлеров и расходились миллионными тиражами… и это ее календари с младенцами висели, изучая тепло, почти в каждом доме...

И вот в мучительном ожидании карантинной неопределенности Энн Геддес всё время задавалась вопросом: как она, которая всю жизнь несла своими фотографиями радость людям, могла бы теперь помочь им обрести надежду среди страхов и потерь?

«Радость» от самого знаменитого в мире детского фотографа Энн Геддес
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Энн Геддес рассказывает: «Наша старшая дочь сказала: слушай, а почему бы тебе не подумать о том, чтобы продолжить нести ту же радость, но по-другому? И меня осенило, что и правда, я могу начать проект под названием «Радость». Я просто опубликовала в соцсетях такое обращение: «Всем привет! Мы все сейчас в одной лодке этой ужасной пандемии и мы все в изоляции. Я более 30 лет отдавала радость миру. А теперь, чтобы продолжить распространять эту радость, без вашей помощи мне не обойтись: присылайте мне фотографии своих младенцев, а я буду показывать их в своем Инстаграме. Пожалуйста помогите мне делиться радостью – это то, в чем мы больше всего нуждаемся сейчас!»

Энн Геддес, конечно, ожидала отклик, но и представить не могла, что ее проект превратиться в лавину радости, в мировое движение; что ежедневно тысячи матерей начнут присылать ей фотографии своих младенцев, рожденных во время пандемии. Что это превратится в коллективный портрет уникального поколения времен катаклизма. Что ей доверят самое драгоценное - беззубые улыбки новорожденных мальчиков и девочек, их крошечные пятки и пушистые головы. Из более, чем 80-ти стран - Франции, Казахстана, Великобритании, Новой Зеландии, Польши, Саудовской Аравии, Ирана, Германии, России, Сингапура, Индии, Папуа-Новой Гвинеи…

«Как мама, которая родила более 30 лет назад двух дочерей, я должна снять шляпу перед этими замечательными женщинами по всему миру, которые переживали схватки и роды без семьи вокруг них, их партнерам не было позволено быть рядом с ними, чтобы поддержать и испытать радость рождения ребенка. Я не могу представить, на что это было похоже!» - говорит Энн Геддес.

Женщины, делившиеся с Энн Геддес фотографиями, делились и своими историями: «Самым сложным было рожать в маске N95… В какой-то момент у меня выпала капельница и кровь брызнула на медсестру, но она без испуга просто посмотрела мне в глаза и сказала: “Я помогу тебе пройти через это”», - писала одна американская мама.

«Сейчас нашей малышке 4 месяца. Она нам далась совсем нелегко. Спасибо, что даете возможность делиться любовью», - это слова мамы из Ирландии.

Энн Геддес отвечает на каждый присланный снимок, но уже просто физически не способна опубликовать их все. Как выход из положения она придумала создать специальное приложение к мобильным телефонам – первый в своем роде мировой фотобанк, который станет самым крупным мировым хранилищем детских снимков. Туда можно будет закачивать все 33 тысячи фото вашего младенца и даже получать персональные советы от гуру Геддес.

«Я бы могла бы уже сейчас порекомендовать кое-что важное, изучив весь этот архив радости, свалившийся на меня, - фотографируйтесь сами вместе со своими крохами, это даст им потом ощущение перспективы во времени. Это позволит ребенку, когда он вырастет, увидеть вас, меняющимися вместе с ним. Много лет спустя он будет разглядывать ваши прически и гардероб. Иначе у детей не будет шанса, повзрослев, помнить вас таким же молодыми, какими вы были, когда они росли», - советует Геддес.

На вопрос - в чем же универсальная сила воздействия фотографий младенцев на нас? – Энн Геддес приводит пример одной из своих фотосессий: «Однажды в Катаре, привлекая внимание в проблемам недоношенных детей, в отделении интенсивной терапии для новорожденных я снимала очень известного спортсмена. Он был огромного роста - выше двух метров. И младенец помещался в его ладонях. И когда мы закончили снимать, он - знаменитый и очень занятой - вдруг заплакал: “Я не могу поверить, - сказал он, - что человеческий малыш может быть таким крошечным. Я хотел бы помогать ему всю свою жизнь. Это лучшее, что я когда-либо делал”. И в этом сила младенцев. Они возвращают нас к сути самой жизни.

«Знаете, сейчас этот вирус обострил наши отношения с жизнью, и радость от младенцев на фоне страха и боли становится еще интенсивней. Я всегда теперь говорю: вы можете срезать все цветы, но вы не можете остановить весну. Вирус не остановит жизнь. И младенцы – самое яркое напоминание нам об этом», - заключает Энн Геддес.

  • 16x9 Image

    Анна Нельсон

    Журналист. В профессии с 1997 года. Дебютировала на первом частном независимом телеканале Ren-TV.  Диапазон репортажей - от новостей в мире искусства до войны в Ираке. В 2007-м приглашена работать на Первом российском канале. 2008 – лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинации «репортер года». В 2010 переехала в Нью-Йорк, став собкором Первого канала в США. С 2018 - на «Голосе Америки».

  • 16x9 Image

    Максим Авлошенко

    Режиссер программы «Нью-Йорк New York», мультимедийный журналист, автор проекта «1 минута в Нью-Йорке».   

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG