Линки доступности

Нью-Йорк - кофейная столица Северной Америки 


Как Старбакс пытался изменить вкус кофеманов Нью-Йорка и что из этого вышло 

«Пожалуйста, кофе и бейгл!» - с этой ходовой фразы начинается завтрак многих нью-йоркцев. Утро в Нью-Йорке по-другому не начнешь. Стаканчик кофе и легкий завтрак на ходу – типично нью-йоркская картина. Самый «народный вариант»- всего за два доллара - предлагают уличные торговцы. Они на работе в любую погоду – эти народные кормильцы, хозяева передвижных фабрик-кухонь, городские кочевники с быстрой едой.

Другой кофейный рай шаговой доступности – deli – сокращение от слова delicatessen. Манхэттенский общепит, наследие европейских переселенцев. Здесь тоже главное – простота и скорость. Сюда ходят годами и даже платят порой в конце недели, за все литры кофе сразу.

«К нам приходит много известных людей. – говорит Спиро Атанасатос, владелец Prestige Deli. – Вот Сильвестр Сталлоне, Ховард Стерн - он, правда не пьет кофе. Шакил О'Нил здесь был. Пил кофе, и ему все понравилось».

Для ньюйоркца взять кофе в дорогу - ритуал. Символ мобильности, деловой знак, бизнес-модель в стакане. Год назад, когда ковид изменил привычки, в Нью-Йорке придумали проект «Кофе для врачей». Стаканчики с пожеланиями тем, кто был на переднем крае борьбы со смертоносным вирусом, кофейни отправляли в больницы.

Кофейная лихорадка: какой кофе ньюйоркцы берут в дорогу
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

«Когда началась пандемия, мы стали помогать врачам и медсестрам, - говорит Джонатан Родригес, менеджер бруклинского кафе Coffee+CoWorking. – Люди нам присылали пожертвования и записки со словами поддержки врачам и медсестрам. Мы делали кофе и сами развозили его в больницы».

Выход из карантина тоже с кофе в руке – ритм большого города возвращается под глоток любимого капучино или кортадо.

…Кофе на вынос ньюйоркцы оценили еще в 19-м веке, задолго до сетевых амбиций известных брендов. Кружки приносили с собой. В любой торговой лавке за несколько центов с дымящимся напитком обсуждались местные новости и сплетни о соседях. Люди состоятельные собирались в Нижнем Манхеттене – там и сейчас можно найти эти кофейни – и обсуждали политику и финансовые новости.

«Нью-Йорк был кофейной столицей Северной Америки», - говорит Джон Мур, генеральный директор кофейной компании Vassilaros & Sons. – Кофейная культура Нью-Йорка очень отличается от других городов – ведь это было голландское поселение, а не британское».

С появлением одноразовой бумажной тары кофе уравнял всех.

«Мы предлагаем превосходный кофе уже более ста лет. Мы отвечаем за качество. Это наше семейное наследие», – говорит президент кофейной компании Vassilaros & Sons Александра Вассиларос.

Александра – миниатюрная хозяйка кофейной империи Нью-Йорка. Бренда, за которым три поколения ее семьи, весь процесс – от поставок зерен до ремонта кофейных машин рестораторам. Она актриса, драматург, номинант на Пулитцеровскую премию 2004г. А теперь, после кончины мужа, на ее хрупких плечах и огромный кофейный бизнес. Кстати, бабушка нагадала Александре именно такую судьбу, на кофейной гуще. Того самого фамильного кофе, который ньюйоркцы пьют уже более ста лет.

«Остров Икария - маленький остров в Греции - оттуда вся моя семья, - говорит Александра Вассиларос. – Дед моего покойного мужа приехал сюда с мечтой помогать людям. Он почти не говорил по-английски, учить язык ходил в публичную библиотеку».

…В 1960-е годы Нью-Йорк был буквально пропитан ароматами греческого кофе. Владельцами многочисленных забегаловок в то время в основном были эмигранты из Греции. Не случайно символом набирающего обороты тренда - «стаканчика кофе с собой» - стала амфора. Точнее, anthora, с ошибкой в слове - так запатентовали сине-белый бумажный стаканчик. Что не помешало ему стать одним из самых узнаваемых символов Нью-Йорка. Человек, никогда не бывавший в Нью-Йорке, по одной только этой детали в руке экранного героя безошибочно определяет - где происходит действие американского блокбастера.

Эти стаканчики как желтые такси и небоскребы. Нью-йоркский фетиш, казавшийся незыблемым. Но грянул Starbucks - раздал свои стаканы, установил свои форматы. В кофе подмешали маркетинг и социальное потребление.

«Starbucks проделал очень хорошую работу по созданию профиля обжарки, - говорит Джон Мур, генеральный директор кофейной компании Vassilaros & Sons. – У них качественный кофе сильной обжарки. Потребители это оценили. Но годы спустя снова стал моден слабообжаренный кофе. А мы такой готовим уже более ста лет».

За классическим вкусом – это в манхэттенское Caffe Reggio. Здесь традиции во всем, включая обстановку: картины школы Караваджо, скамейка с вензелями клана Медичи, эспрессо машина – старейшая в Нью-Йорке. Владелец знаменитого кафе - Фабрицио Каваллачи. Полвека на хозяйстве сам, до этого столько же родители. Итальянский кофе до сих пор по их рецептам. При этом сам предпочитает зеленый чай с медом. Сетует, что со всех сторон подпирают сетевые конкуренты.

«Школа по приготовлению кофе – такое они придумали в этих сетевых заведениях. Это же как школа по приготовлению гамбургеров в McDonalds! Учиться надо в процессе. И любить свое дело. Я никогда к себе на работу из сетевых кафе никого не беру», - говорит Фабрицио.

В Caffe Reggio всегда собиралась богема. И даже сейчас без бабочки не комильфо. Харрис Хеймон – поэт. Преподает в университете NYU, что буквально через дорогу. Приходит за чашечкой кофе почти каждый день.

«Приятно выпить кофе и думать, что рядом сидят Боб Дилан или Джек Керуак. Или еще кто-то из великих поэтов, которые творили за этими столами», - говорит Харрис.

В классическом антураже или рядом с ноутбуком, стаканчик кофе - по-прежнему инструмент общения. Повод встретиться с друзьями. Любая кофейня и даже просто уличная тележка легко стирают условности. И социальная дистанция с кофе приятнее на вкус.

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG