Линки доступности

Он поставил пандемии шах и мат


Нью-йоркское кафе «Шахматный форум»

Хозяин легендарного нью-йоркского кафе «Шахматный форум» о том, как выигрывать и выживать

Примерно 240 тысяч малых бизнесов в Нью-Йорке не пережили пандемию. Это примерно треть. Тем более удивительным кажется сам факт выживания некоторых городских легенд. В Гринвич - Вилладж есть одно шахматное кафе, в котором играл еще Бобби Фишер.

Зайти в “Chess Forum” - как провалиться в кроличью нору: чем дальше, тем не очевиднее, что из узкой лавки-кафе можно выйти без боя черных и белых. Сейчас почти все столики для игры и кофе погребены под картоном интернет-заказов, но были в знаменитом «Шахматном Форуме» и другие времена:

«После 5 часов вечера это место начинало заполняться. Люди приходили и играли всю ночь. Мы привыкли быть открытыми 24 часа – рассказывает бессменный владелец культового места Имад Хачан. – Здесь негде было сидеть – все 15 столов были заняты, это был совсем другой мир. Я всю ночь продавал кофе и пирожные – люди не могли оторваться от игры. В шахматах есть такой элемент привыкания, как алкоголик хочет пить, так некоторые люди любят играть».

Нью-йоркские шахматы и пандемия
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Имад был одержим шахматами со студенческой юности. Он учился в соседнем Нью-Йоркском университете NYU, и подрабатывал в шахматной лавке. По соседству на Томпсон- стрит было заброшенное место для аренды. Раньше там находилась известная в шахматном мире «Шахматная студия» Николаса Россолимо.

Имя гроссмейстера носит один из вариантов «Сицилианской защиты». Советский шахматист из Киева оказался в США после многих лет жизни в парижской эмиграции. После того как Николас Россолимо стал чемпионом Франции по шахматам, он решил перебраться с семьей в США, но карьера профессионального шахматиста в Нью-Йорке не сложилась. Он подрабатывал таксистом и официантом. Позже в Нижнем Манхэттене Россолимо открыл «Шахматную студию», аналог парижского шахматного кафе «Де ля Рижанс», в котором на протяжении столетий играли в шахматы. Вскоре после его смерти студия, в которой привык играть ребенком сам Бобби Фишер, была закрыта.

«Я открыл ее заново в 1995 м, в честь Россолимо, - с гордостью говорит Имад Качан. - Он был прекрасный человек, шахматист, певец и художник. Жизнь несправедливо с ним поступила».

Сам Имад не жалуется, хотя из-за пандемии его бизнес упал на восемьдесят процентов. Но после выхода сериала Нетфликс «Ход Королевы» шахматы стали модным подарком. Имад продолжал работать днем и ночью, рассылая уникальные комплекты шахмат по всему миру.

«В каждой стране существует собственный шахматный дизайн, который соответствует характеру страны. У английских макушку венчает британская корона, у французских – лилия, русские шахматы украшают сферы другого цвета», - объясняет хозяин «Шахматного форума».

В лавке, которая даже своим угловатым расположением напоминает ход конем, стали появляться свои. Они не знают друг друга по именам, но узнают по азарту в глазах, еще более заметному из-за масок. Дистанция между ними – 8 на 8 шахматных клеток. И пока никаких рукопожатий.

«Шахматы - демократичная игра, она практически ничего не стоит. Американский футбол со всеми этим снаряжением, за которое надо выложить состояние, не каждый может себе позволить. А здесь просто доска и фигуры. Если ты сел напротив меня, не важно, сколько у тебя денег, из какой ты семьи, Рокфеллеров или Бурбонов, это наше состязание на доске, и больше ничего не имеет значения», - говорит Имад Качан.

Город перед лицом болезни уравнял всех и пожертвовал многими, даже очень сильными фигурами. Каждому третьему малому бизнесу в Нью-Йорке пандемия поставила шах и мат, но «Шахматный форум» выиграл. По крайней мере, выиграл время.

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

  • 16x9 Image

    Максим Авлошенко

    Режиссер программы «Нью-Йорк New York», мультимедийный журналист, автор проекта «1 минута в Нью-Йорке».   

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG