Линки доступности

Анкара против западных дипломатов


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган распорядился выдворить из страны послов иностранных государств после того, как главы ряда дипмиссий призвали освободить из-под ареста филантропа и правозащитника Османа Кавалу

Выступая на митинге в городе Эскишехир в минувшую субботу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил выслать из страны 10 высокопоставленных зарубежных дипломатов, в том числе США, Германии, Франции и еще семи стран. Эрдоган сказал, что отдал распоряжение внешнеполитическому ведомству страны объявить их персонами нон-грата.

«Никто не смеет приходить в МИД Турции и отдавать там приказы. Я дал необходимое распоряжение нашему министру иностранных дел и сказал, что нужно делать: все эти 10 послов должны быть немедленно объявлены персонами нон-грата и вы должны немедленно с этим разобраться», – подчеркнул президент Турции.

Эрдоган: «Послы – вон!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

18 октября послы 10 стран, включая Соединенные Штаты, сделали совместное заявление, в котором призвали освободить 64-летнего Османа Кавалу – турецкого бизнесмена, филантропа и правозащитника, который финансировал многие культурные и правозащитные проекты, как например, примирение турецкого большинства с армянским и курдским меньшинствами Турции. Сразу после этого послов вызвали в МИД Турции для объяснений.

Осман Кавала был арестован в 2017 году по обвинению в организации протестов на площади Таксим в Стамбуле в 2013, а также в причастности к попытке переворота в 2016 году.

В сентябре этого года Совет Европы дал Турции время до декабря, чтобы отпустить Кавалу до суда по делу о попытке переворота. В противном случае Евросоюз грозит принять дисциплинарные санкции против Анкары.

Политолог Серен Коркмаз (Seren Selvin Korkmaz, Executive Director «IstanPol») возглавляющая исследовательский центр «IstanPol» на своей страничке в Твиттере написала: «Партия справедливости и развития не может провести реформы и стать голубем. Правительство, которое постепенно отходит от демократических норм и перестраивает управление страной по принципу лояльности к изменяющейся системе, предпочитает действовать как ястреб, пока не сможет найти решения проблем. Теперь его единственная карта – кризис и хаос».

Франция и Норвегия заявили, что их дипмиссии в Анкаре пока не получали от турецких властей официальных бумаг о высылке послов. МИД Германии выразил озабоченность по поводу слов Эрдогана, но заявил, что также не получил никакого документа от турецкого МИДа касательно деятельности посла.

«Мы, неоднократно контактировали в том числе с Вашингтоном и Парижем, в течение выходных. Как уже упоминалось, мы не получали официального уведомления по дипломатическим каналам. В случае, если такое уведомление придет нам или нашим партнерам, мы с ними сначала обсудим все последующие действия» – заявила Андреа Сассе, официальный представитель МИД Германии.

Вашингтон пока никак не комментирует дипломатический демарш Анкары. Однако, по словам Дага Бендоу (Doug Bandow, Cato Institute), эксперта из института Катона, действия Эрдогана могут усугубить и без того сложные отношения между двумя странами.

«Администрация Байдена будет не рада высылке посла Соединенных Штатов. И это, безусловно, усилит критику в адрес Эрдогана и его политики попрания принципов верховенства закона и гражданских свобод. Эти послы вступились за заключенного, который еще не был осужден, но уже несколько лет сидит в тюрьме. Высылка посла будет служить напоминанием администрации Байдена, почему ей не нравится правительство Эрдогана», – подытожил Даг Бендоу.

Тем временем, некоторые финансовые аналитики отмечают, что валютный рынок Турции первым отреагировал на дипломатический скандал между Анкарой и странами Запада. Курс доллара по отношению к лире подорожал почти в 1,5 раза. Турецкая ассоциация промышленности и бизнеса обратилась к правительству с просьбой сосредоточиться на стабилизации государственной валюты, годовой уровень инфляции которой составляет почти 20 процентов. Более того, на прошлой неделе Турция была внесена в «серый список» стран, находящихся под наблюдением Интерпола за недостатки в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG