Линки доступности

Лос-Анджелес простился с Дживаном Гаспаряном


Церемония прощания с музыкантом Дживаном Гаспаряном прошла в соборе святого Леона

Скромный человек с флейтой из абрикосового дерева, сумевший покорить весь мир. Его музыка не оставляла равнодушным никого - когда играл Дживан Гаспарян, все вокруг замирало. Прощание с музыкантом, сердце которого остановилось 6 июля, прошло вечером в понедельник в Лос-Анджелесе в соборе святого Леона. Среди собравшихся были не только родные и друзья, но и поклонники творчества легендарного дудукиста, в том числе из музыкальной среды.

«Я и наш народ потерял очень великого большого музыканта и человека. Дудук он прославил по всему миру, армянский народ и музыку армянского народа»,- говорит певец Мно, который был лично знаком с дудукистом.

«Дживан Гаспарян,это гений, человек с большой душой. Очень скромный человек, не любил много говорить, любил делом заниматься», - так описывает Дживана Гаспаряна музыкант Папин Погосян.

Прощание с легендой дудука
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Дживан Гаспарян родился в Армении в 1928 году, ребёнком потерял мать, а отца забрали на фронт. Так мальчик оказался в детдоме. Именно тогда Дживан Гаспарян и взял в руки дудук.

«Как раз дудук помог ему выбраться от всего этого. Однажды у него брали интервью и спросили, как у вас получилось, дудук вас поддерживал, что вы стали Дживаном? Или вы дудуку дали это великое имя ? Он говорил, мы оба вместе, у нас дружба и мы друг другу помогаем», - говорит внук прославленного музыканта, Дживан Гаспарян-младший.

Дудук «дяди Дживана», как его обычно называли, плакал в таких голливудских фильмах, как «Гладиатор», «Код даВинчи», «Хроники Нарнии» и «Последнее искушении Христа». Он работал со Стингом, Брайаном Мэем и другими знаменитостями, стал обладателем множества наград, среди которых 4 медали ЮНЕСКО. Но о своей мировой славе музыкант больше предпочитал шутить.

«Он говорил - я сам не понял, как это все у меня получилось», - рассказывает внук Дживана Гаспаряна.

Дживан Гаспарян младший, продолжает дело великого деда. Маэстро выучил не одно поколение музыкантов, делился секретами, которые, как говорил он, когда-то помогли ему обрести свой путь.

«Он сказал мне, что сначала надо быть человеком, а уже потом выбирать профессию. Он всегда говорил, что если что-то делаешь, надо делать на сто процентов профессионально: дружба, игра, не имеет значение, чем ты занимаешься», - говорит Гаспарян-младший.

Похоронят Дживана Гаспаряна 24 июля в Армении. Такова была воля музыканта: вернуться на родину , которую он когда-то покинул, чтобы прославить свой народ на весь мир.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG