Линки доступности

Скончался рок-музыкант и актер Петр Мамонов


Российский рок-музыкант Петр Мамонов (фото из личного аккаунта Мамонова в фейсбуке)

«Большой, несчастный, Чёрт, Гений, Бог, такой»

На 71-м году жизни ушел из жизни российский рок-музыкант, актер и поэт Петр Мамонов. Социальные сети полны выражений скорби, соболезнований и воспоминаний. При всем разнообразии оценок вклада Петра Николаевича в российскую и мировую культуру большинство сходится в одном: это был уникум, самородок, ни на кого не похожий человек и музыкант.

Сообщалось, что последние две недели Мамонов провел в больнице, куда попал после заражения коронавирусом. Он впал в кому, его подключали к аппарату ИВЛ. Жена Мамонова Ольга Ивановна накануне сообщила журналистам, что батюшка «пособоровал и причастил» музыканта, глубоко верующего христианина. Этот год оказался поистине роковым. Три месяца назад трагически погиб его лучший друг и соратник по «Звукам Му» Александр Липницкий.

Биография Петра Мамонова – это «американские горки», когда падения чередуются с взлетами, а разочарования с обретениями.

Мамонов родился и вырос в Москве, в самом центре столицы, на Большом Каретном переулке. В том самом, о котором мы знаем по песне еще одного жителя старой Москвы Владимира Высоцкого, которого Петр с юности уважал и ценил.

Мамонова называют «дедушкой русского панка». В начале 80-х годов он создал группу «Звуки Му» и стал одним из столпов русского рок-андерграунда, который постепенно стал выходить из подполья. Он был ни на кого не похож. Его сценический образ вызывал шок, ужас, насмешку, но и неудержимо притягивал к себе.

«Звуки Му» выступали с гастролями, в том числе и за рубежом, записывали альбомы. В конце 80-х странная русская группа привлекла внимание английского продюсера и музыканта Брайана Ино. Популярность их стремительно росла. Они появились в телепередаче «Музыкальный ринг», гастролировали в Европе и США. Но на пике успеха Мамонов объявил о расформировании группы и создании дуэта с братом-гитаристом «Мамонов и Алексей». Брайан Ино был разочарован и, как сообщалось, отказался от дальнейшего продюсирования непредсказуемого русского гения.

А у Мамонова в 90-е появились новые увлечения – кинематограф и театр. Он стал много сниматься, участвовал в театральных постановках, делал моноспектакли. В Театре им. К. С. Станиславского вместе с коллегами-единомышленниками поставил спектакль «Лысый брюнет».

В кино первой заметной ролью стал хирург-наркодилер в триллере Рашида Нугманова «Игла», где главную роль сыграл Виктор Цой. Но по-настоящему большой успех, в том числе и международный, сопутствовал фарсовой трагикомедии Павла Лунгина «Такси-блюз», где Петр сыграл талантливого и шебутного саксофониста-алкоголика.

Он также сыграл в фильмах «Нога» и «Время печали ещё не пришло», которые ряд критиков считают недооцененными.

В середине 90-х переехал жить в глухую деревню в Московской области, что сам он связывал со стремлением выйти из глубокой депрессии. Выход он нашел в отшельничестве и православном христианстве. Стал регулярно посещать местную церковь и молиться.

В свете духовных метаморфоз Мамонова представляется закономерным и символичным участие его в философской драме «Остров» Павла Лунгина. Поразительно достоверный Мамонов играет человека, совершившего когда-то тяжкий грех и всю оставшуюся жизнь ищущего искупления. Публика была потрясена увиденным. Автору этих строк не забыть московской премьеры «Острова»: такой долгой овации я никогда прежде не слышал в стенах Дома кино.

Постер фильма "Остров"
Постер фильма "Остров"

Закономерно также, что «Остров» получил множество призов, в том числе «Нику» и «Золотой орел». После церемонии «Ника», на которой мне довелось присутствовать, я вышел из зала и направился в сторону станции метро. Передо мной вышагивала крестьянского вида женщина, голова в платочке. На плече она несла довольно увесистую «Нику». Я спросил, чья это «Ника». Оказалось, мамоновская. «Петя остался, захотел выпить, — пояснила Ольга Ивановна, жена новоиспеченного лауреата. – А я иду на Ярославский вокзал, там вещи в камере хранения».

Ольга Мамонова, жена актера, после церемонии вручения "Ники"
Ольга Мамонова, жена актера, после церемонии вручения "Ники"

Позднее Лунгин снял Мамонова в роли Ивана Грозного в историческом эпике «Царь», но успеха «Острова» повторить не удалось.

Еще одним режиссером, снимавшим Мамонова в разные годы, стал Сергей Лобан. В микробюджетном фильме-фэнтези «Пыль», вышедшем в 2005 году, зрители увидели Мамонова в образе доктора, проводящего по указанию спецслужб невероятные секретные эксперименты. В 2011 году Мамонов снялся в игровом авторском фильме Сергея Лобана «Шапито-шоу», который мгновенно стал культовым. Его героя, актера и музыканта, зовут так же, Петром Николаевичем. Кроме того, Лобан снял документальный фильм «Мамон + Лобан».

Петр Мамонов в "Шапито-шоу"
Петр Мамонов в "Шапито-шоу"

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» позвонил режиссеру Сергею Лобану с просьбой прокомментировать уход выдающегося артиста.

Олег Сулькин: Сергей, каким Петр Мамонов остался в вашей памяти? Можете описать его образ, каким он возникает в вашем сознании?

Сергей Лобан: Мне кажется, его главное отрицательное качество, эгоизм, является одновременно самым важным его положительным качеством. Огромный эгоизм выкристаллизовал великана, творца, который при этом тонко и глубоко разбирался во всем, что касается искусства и культуры.

О.С.: По-вашему, он настоящий в своих эскападах, или это все-таки лукавство?

С.Л.: Если вы говорите о его последних появлениях на публике, то, конечно, настоящий, никакого лукавства, ни малейшего. Лукавство, игра были, наверное, на первом этапе его творчества, когда он изображал алкоголика, странного безумца. Но там тоже не было никакой лжи. Он тогда такой образ жизни и вел, он таким и был, как его сценический герой.

О.С.: Вы помните момент, когда с ним познакомились?

С.Л.: Я работал режиссёром на канале ОРТ в программе «…до 16 и старше», купил портативную видеокамеру и первым делом отправился снимать Мамонова. Мы ни о чем с ним не договаривались, узнали от Липницкого, где он живет. Поехали в надежде, что все сложится, и он даст нам интервью. Туда добираться из Москвы очень сложно. Надо доехать на электричке до города Верея, потом ехать на автобусе, потом идти пешком. Приехали туда, а там очень страшно (смеется). Все его боятся, Ольга Ивановна, Ванечка (сын). Петр Николаевич, оказывается, был в тот день в плохом настроении. А тут еще мы заявились. Он и на нас распространил свое настроение. И мы тоже стали его бояться. В то время он перестал общаться с прессой, решил, что это ему не нужно.

Петр Мамонов получает премию "Ника"
Петр Мамонов получает премию "Ника"

О.С.: Какой это был год?

С.Л.: 1999-й, наверное, или 1998-й.

О.С.: Из этого посещения и родился документальный фильм «Мамон + Лобан»?

С.Л.: Изначально он хотел снять фильм о самом себе. Все происходило в рамках его борьбы с самим собой. Он ведь боролся всегда со своими отрицательными качествами, он всегда об этом говорил. И он хотел снять фильм про себя, такой разоблачающий. Чтобы, допустим, дети о нем рассказали, как он сурово с ними обходился. Он нам показал какие-то материалы, но это было ужас как скучно. Кошмар и усыпальня. Предложили развернуть все в противоположную сторону. Вытащить все наружу и над всем этим посмеяться, превратить все в клоунаду и, соответственно, от этого избавиться. Ему это понравилось, он это поймал.

О.С.: Вам пришлось Мамонова уговаривать сниматься в «Шапито-шоу»?

С.Л.: К тому времени мы уже с ним сотрудничали. Он снимался у меня в «Пыли», играл в спектакле. Он ощущал нас одной командой. Вначале фильм назывался по-другому – «Отдохнуть по-человечески». Ему понравился его герой, такой мужичонка. Он сразу сказал: я участвую. И нам это сильно помогло деньги найти. А потом сценарий изменился, и его персонаж стал более значительным и страшным. Но он нас не подвел, не отказался.

О.С.: Как думаете, его легенда, его миф, его популярность – это надолго?

С.Л.: Он очень цельный. Он как Виктор Цой. Никакой инфляции, девальвации не подвержен.

О.С.: Вам интересен его герой в «Звуках Му», этот «плохой человек», психопат с конвульсивными движениями и безумной мимикой?

С.Л.: Да, интересен. И, наверное, многим.

О.С.: Многие были в шоке, в ужасе.

С.Л.: Это-то и было классно! Это было ни на что не похоже. Год 86-й, или 87-й, я был тогда в восьмом классе и пошел в ДК «Меридиан» на концерт хэви-метал. Почему-то между металлическими группами выступали «Звуки Му». Я обалдел. Запомнил его навсегда. Какой-то мужик, злой, страшный, принимает непонятные позы, но все это так уверенно, нагло. Все его знают, орут: Петя, отец родной! Это было очень здорово. О нем говорили самые разные люди, информация передавалась из уст в уста. Да и сегодня, если посмотреть старые клипы «Звуки Му», можно просто офигеть. Американская группа The National увидели клип «Звуков Му» и сделала точную копию этого клипа. Петр тогда выступал и записывался с братом Алексеем. Там еще маленький Ваня Мамонов пляшет. И когда сравниваешь два этих клипа, видишь, насколько Мамонов мощнее. А еще посмотрите старый «Музыкальный ринг». Это какая-то фантастика. По-прежнему завораживает.

О.С.: Ваш документальный фильм о Мамонове «Мамон + Лобан» заканчивается очень выразительно. Мамонов в валенках идет по глубокому снегу и звучат его стихи, заканчивающиеся словами: «Он каждый вечер в красный Закат что над рекой Спешит. Большой, несчастный, Чёрт, Гений, Бог, такой».

С.Л.: Это он сам домонтировал. Мою версию фильма он сначала полностью забраковал. Потом полностью переделал. Потом вдруг понял, что она была хорошая. Оставил ее, добавил частично своего.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG