Линки доступности

Amnesty International назвала «политически мотивированным» приговор по делу Виктора Бабарико


Belarus Trial

Белорусского политика приговорили к 14 годам лишения свободы

Правозащитная организация Amnesty International осудила приговор, вынесенный белорусскому политику и бывшему главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико, которого Верховный суд Беларуси приговорил к 14 годам лишения свободы.

«Это политически мотивированный приговор, который добавляет еще больше черной краски в и без того мрачную картину страха и отчаяния, которые царят сейчас в Беларуси, – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. – Виктор Бабарико стал мишенью репрессий, поскольку осмелился бросить вызов Александру Лукашенко, и теперь расплачивается за свое мужество своей свободой».

«Виктор Бабарико – узник совести, преследуемый исключительно за мирное осуществление своих прав человека, в том числе за свободное выражение своих политических взглядов. Он вместе со всеми, кто был арестован просто за поддержку его президентской кампании, должен быть немедленно и безоговорочно освобожден», – добавила Стразерс.

Бабарико был задержан после того, как он решил выдвинуть свою кандидатуру в президенты на выборах 2020 года. Суд признал политика виновным в «получении взятки в особо крупном размере, организованной группой» и «отмывании денег».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG