Линки доступности

Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Харькове


Мужчина смотрит на частично разрушенный в результате ракетного обстрела супермаркет на окраине Харькова. 8 июня 2022 года.

Правозащитники заявили, что российские войска применяли боеприпасы, запрещенные международными конвенциями

Правозащитная организация Amnesty International в понедельник обвинила Россию в военных преступлениях в Украине, заявив, что в результате атак на Харьков, в том числе с применением запрещенных кассетных бомб, погибли сотни гражданских лиц.

«Неоднократные бомбардировки жилых районов Харькова являются неизбирательными атаками, в результате которых погибли и получили ранения сотни гражданских лиц, и как таковые представляют собой военные преступления», – заявили правозащитники в докладе, посвященном второму по величине городу Украины.

«Это относится как к ударам с использованием кассетных боеприпасов, так и к ударам с использованием других типов неуправляемых ракет и неуправляемых артиллерийских снарядов», – говорится в докладе.

«Продолжающееся использование подобного неточного оружия взрывного действия в гражданских районах, когда известно, что оно регулярно приводит к большому числу жертв среди мирного населения, может быть даже приравнено к прямым атакам против мирного населения», – отметили правозащитники.

Бомбы и мины

Amnesty International заявила, что она обнаружила в Харькове доказательства неоднократного применения российскими войсками кассетных бомб 9N210 и 9N235 и разбрасываемых мин, запрещенных международными конвенциями.

Кассетные бомбы выбрасывают в воздухе десятки суббоеприпасов маленького размера, которые беспорядочно рассеиваются по территории в сотни квадратных метров.

Разбрасываемые мины сочетают в себе «худшие из возможных свойств кассетных боеприпасов и противопехотных мин», заявила Amnesty International.

Неуправляемые артиллерийские снаряды имеют погрешность более 100 метров.

В докладе «Каждый может умереть в любой момент» подробно описывается, как российские войска начали обстреливать гражданские районы Харькова в первый день вторжения 24 февраля.

«Беспрерывные» обстрелы продолжались два месяца, что привело к «повсеместным разрушениям» города с населением полтора миллиона человек.

«Люди были убиты в своих домах и на улицах, на детских площадках и на кладбищах, в очередях за гуманитарной помощью или при покупке продуктов и лекарств», – заявила старший советник Amnesty International по кризисному реагированию Донателла Ровера.

«Неоднократное использование широко запрещенных кассетных боеприпасов шокирует и является еще одним свидетельством полного пренебрежения к жизням гражданских лиц, – добавила она. – Российские силы, ответственные за эти ужасные атаки, должны быть привлечены к ответственности».

«У нее не было шансов»

Военная администрация Харькова сообщила Amnesty International, что с начала конфликта в регионе было убито 606 и ранено 1248 гражданских лиц.

Россия и Украина не являются участниками международных конвенций о запрете кассетных боеприпасов и противопехотных мин.

Однако Amnesty International подчеркнула: «Международное гуманитарное законодательство запрещает неизбирательные атаки и применение оружия, которое неизбирательно по своей природе».

«Неизбирательные атаки, которые приводят к гибели или ранениям гражданских лиц или повреждению гражданских объектов, являются военными преступлениями», – заявили правозащитники.

Одна из очевидцев, с которой беседовали представители правозащитной организации, пережила рак, но потеряла обе ноги в результате российской атаки с применением кассетных бомб.

57-летняя Елена Сорокина находилась рядом со своим домом, когда в нее попал летящий осколок. Она потеряла одну ногу на месте, а вторую пришлось ампутировать позже.

Ее соседка погибла на месте. Дочь соседки рассказала, что осколки пробили здание насквозь.

«Даже если бы мама находилась в доме, ее бы задело. У нее не было никаких шансов в условиях такой бомбардировки», – сказала она.

Amnesty International расследовала 41 российский удар, в результате которого погибли по меньшей мере 62 человека и ранены по меньшей мере 196. Представители организации побеседовали со 160 человеками в Харькове в течение двух недель в апреле и мае. Среди них были выжившие, родственники жертв, очевидцы и врачи.

Украина заявила, что с начала войны она открыла более 12 тысяч расследований по делам о военных преступлениях.

XS
SM
MD
LG