Линки доступности

«За растаптывание конституции Путин стал моим личным врагом»


Здание Генерального консульства России в Нью-Йорке

К Дню российской конституции активисты провели антивоенный пикет у генконсульства России в Нью-Йорке

12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята конституция Российской Федерации. Права и свободы человека Россия провозгласила высшей ценностью. Многие положения российской конституции дословно цитируют статьи Всеобщей декларации прав человека. Вторжение в Украину перечеркнуло закрепленные в главном российском законе правовые нормативы. Несогласные с политикой войны или оказываются за решеткой, или вынуждены уехать из России. В Нью-Йорке в День Конституции российские активисты провели антивоенный пикет у здания Генерального консульства Российской Федерации. «День конституции, которой на самом деле в России нет», – говорят собравшиеся. Они требуют прекращения войны с Украиной и освобождения всех, кто осужден или задержан за критику Кремля из-за развязанной им войны против Украины.

«За растаптывание Конституции Путин стал моим личным врагом»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Где на Манхеттене говорить о конституции России, как не у российского Генерального консульства в Нью-Йорке. Тот случай, когда пикет около здания органа власти – конституционное право, и никакими указами его не запретить.

За окнами Генконсульства наверняка слышно, как нью-йоркские активисты перечисляют положения главного российского закона. Права и свободы, которые были закреплены в Конституции 12 декабря 1993 года, и которые в современной России давно уже не соблюдаются.

«Сегодня день свободы – День конституции, которой на самом деле в России нет, – говорит Александр Барбонов, один из активистов. – Сегодня все россияне – русские и малочисленные народы втянуты в эту преступную кровавую войну. Мы, как представители бурятского народа, мы осуждаем действия Кремля, Путина».

«Мы здесь в честь Дня конституции, которая в России абсолютно не работает и пишется под Путина, – подхватывает Марина Бондик, соорганизатор антивоенного пикета. – Мы хотим настоящие демократические выборы в России, хотим свергнуть правительство, путинский режим. Путин должен понести наказание за его криминальную войну в Украине».

«Даже вот эта обновленная конституция – она и то не выполняется. Даже оставшиеся там права и свободы – они не соблюдаются», – говорит активистка Алиса Какоткина.

Ее вынудили покинуть Россию. 27 февраля в Москве они с подругой вышли на митинг против развязанной войны с Украиной. Буквально через несколько дней в Санкт-Петербурге в квартиру к ее родителям, которых она приехала навестить, пришли с обыском.

«Я не могла сидеть дома, когда я видела, что соседнюю страну бомбят, говорит Алиса, – там было очень мало людей. Я была удивлена. Я думала – ну как? Да, мы терпели коррупцию, мы терпели бедность, мы терпели повышение пенсионного возраста и все прочее, давили свободу, уничтожали свободные СМИ. Но когда начали войну, когда начали убивать людей, я думала – вот тут-то россияне выйдут. Мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела, и я с удивлением обнаружила, что там не вот эта новая статья 207.3 про фейки. Там статья 207, часть вторая. Терроризм».

Русская служба «Голоса Америки»: «Мама вас поддерживает?»

Алиса Какоткина: «Мама меня поддерживает. К счастью, у нее очень адекватные взгляды. Я переживаю что она осталась в России. Недавно к ней приходили сотрудники полиции, и она мне пишет – что мне делать?»

В Нью-Йорке вместе другими российскими активистами Алиса участвует в многочисленных антивоенных акциях, а также в специальном проекте «Письма российским политзаключенным». Инициативная группа собирается в нью-йоркской публичной библиотеке – этажом выше славянского отдела. В библиотечных хранилищах собраны самые разные печатные раритеты на русском – есть даже «Правда» и «Известия», все номера, с момента основания газет.

«На сегодняшний день с начала войны в Украине политических заключенных, людей, которые не согласны с путинским режимом, все больше и больше. Уже почти 20 тысяч задержанных россиян. И помочь им кроме нас сейчас почти некому», – говорит Юлия Запорожцева, руководитель организация For Freedom In Russia.

На открытках с видами Нью-Йорка активисты отправляют слова поддержки Алексею Навальному, Илье Яшину, Владимиру Кара-Мурзе, другим политзаключенным, чьи имена менее известны.

Артем Золотарев один из тех, кто покинул Россию после объявления так называемой частичной мобилизации. Вместе с другими активно выступает против войны с Украиной и всеми способами пытается достучаться до тех своих знакомых, кто прикрывается фразой «я политикой не интересуюсь».

«Я пишу Алексею Навальному, – говорит Артем, – я, на самом деле, только начал писать. Я просто успел написать, как меня зовут, что я сейчас нахожусь в Нью-Йорке. Что он сильный человек».

На митинге у Генконсульства России Артем Золотарев держит плакат «Россияне, очнитесь!»

«Россияне просто в каком-то ступоре находятся», – говорит Артем.

Активисты в Нью-Йорке требуют импичмента президента России, считают, он многократно нарушил свои конституционные полномочия – даже президента конституция не наделяет правом развязывать агрессивную войну. А соотечественникам в лице здешних дипломатов напоминают – гарантии свободы слова, свободы средств массовой информации и запрет цензуры в конституции по-прежнему прописаны. И никакой закон о военной цензуре и другие надуманные акты не могут быть выше основного закона.

«Я как юрист хочу напомнить о том, что конституция принята народом, – говорит Александр Шевченко, постоянный участник антивоенных митингов в Нью-Йорке, – и эта норма является непосредственно действующей. Вот ты как гражданин берешь конституцию, читаешь ее и применяешь. А за растаптывание конституции Владимир Владимирович стал личным моим врагом».

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Форум

XS
SM
MD
LG