Линки доступности

Блинкен усомнился в перспективах мирных переговоров с Россией


Энтони Блинкен

Госсекретарь заявил, что США будут принимать все меры к тому, чтобы у Украины было все необходимое для противостояния российской агрессии

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил сомнения по поводу перспектив мирных переговоров между Россией и Украиной, заявив, что Москва ищет «фиктивный выход из ситуации» и не продемонстрировала серьезность своих намерений.

«Пока Россия не продемонстрирует, что она заинтересована в серьезной дипломатии, она никуда не сдвинется, – заявил глава американской дипломатии газете Wall Street Journal на Саммите совета руководителей (CEO Council Summit), организованном изданием. – Если и когда это произойдет, мы будем первыми, кто будет готов помочь».

«В каком-то смысле выход есть всегда, и он очень прост, – пояснил Блинкен. – Президент Путин начал эту войну, и он может завершить ее завтра».

«Мы сосредоточены на том, чтобы и дальше делать то, что мы делали, то есть все возможное, чтобы у Украины было все необходимое для самообороны, все, что ей нужно для противостояния российской агрессии, возвращения территорий, захваченных после 24 февраля, и также принимать все меры, чтобы она получала экономическую и гуманитарную поддержку, чтобы справиться с тем, что происходит в стране каждый день», – сказал далее Блинкен.

Он напомнил, что президент Джо Байден неоднократно говорил, что главный принцип для США – не предпринимать никаких действий, касающихся Украины, без участия Украины.

«И это означает, что, прежде всего, украинцы принимают решение, в каком направлении они хотят двигаться, когда и как они хотят двигаться, но с нашей поддержкой и поддержкой десятков стран во всем мире», – сказал госсекретарь.

По его словам, Россия фактически пыталась стереть идентичность Украины как независимой страны, вновь включить ее в состав России.

«Это им не удалось и не удастся, – сказал Блинкен. – Тогда они занялись захватом земель, чтобы получить как можно больше на юго-востоке Украины. – Эти попытки сейчас тоже проваливаются, поскольку, как мы видим, с лета украинцы все эффективнее дают отпор. Поэтому нынешняя цель России – перейти в войну с украинским народом. Путин направляет свой гнев и огонь на гражданское население, пытаясь вывести из строя энергетическую инфраструктуру, отключить тепло, воду, свет, особенно сейчас, когда в Украине наступает зима».

«Поэтому главная задача для Украины сейчас – противостоять этому и, конечно, продолжать делать то, что они делают, то есть возвращать захваченные у них земли», – заявил дипломат.

Блинкен назвал российские вооруженные силы, «в целом, не вполне эффективными подразделениями».

По его словам, Россия «пытается найти выход, фиктивный выход из ситуации в стиле “о, давайте прекратим огонь, давайте заморозим ситуацию, получим замороженный конфликт, никогда не будем вести переговоры о захваченных территориях, будем удерживать позиции, отдохнем, перегруппируемся, а потом опять нападем”».

Форум

XS
SM
MD
LG