Линки доступности

В США звучат призывы отозвать визу, выданную экс-президенту Бразилии Болсонару


Жаир Болсонару

В Белом доме заявили, что не получали запросов от бразильского правительства, касающихся Болсонару

ВАШИНГТОН - В адрес администрации Джо Байдена звучат все более настойчивые призывы отозвать визу, выданную бывшему президенту Бразилии Жаиру Болсонару, который сейчас проживает во Флориде.

Поводом к этому послужили беспорядки, устроенные в Бразилии его сторонниками.

Однако эксперты предупреждают, что попытки принудительно вернуть его в страну, особенно через экстрадицию, могут натолкнуться на юридические препятствия, и процесс может затянуться на годы.

Болсонару находится в Орландо с конца декабря. Он уехал из Бразилии за несколько дней до инаугурации его преемника, Луиса Инасио Лулы да Силвы, который победил Болсонару на выборах, получив на 1,8 процента голосов больше.

Болсонару так и не признал поражения и, вторя бывшему президенту США Дональду Трампу, заявлял своим сторонникам, что выборы были сфальсифицированы.

Через неделю после инаугурации Лулы толпа из тысяч сторонников Болсонару штурмовала президентский дворец, здания Конгресса и Верховного суда. Сотни человек были арестованы после того, как власти в конце концов восстановили контроль над зданиями.

Это немедленно вызвало в памяти штурм Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021 года сторонниками Трампа, которые пытались отменить результаты президентских выборов 2020 года.

Находясь во Флориде, Болсонару опубликовал твит, в котором осудил насилие, но, несмотря на это, подвергся критике со стороны политиков в Бразилии и других странах.

В понедельник Болсонару поступил в больницу в Орландо с жалобами на боль в животе. По данным агентства Reuters, у него диагностировали непроходимость кишечника.

После того, как кадры беспорядков в столице страны, Бразилиа, облетели весь мир, некоторые критики в США начали призывать администрацию Байдена вернуть Болсонару назад в его страну.

«Болсонару не должен находиться во Флориде, – заявил конгрессмен-демократ Хоакин Кастро, выступая на канале CNN. – США не должны становиться убежищем для авторитарного лидера, который вдохновил внутренних террористов в Бразилии. Его нужно вернуть назад в Бразилию».

«Через два года после того, как Капитолий США был атакован фашистами, мы видим, как фашистские движения пытаются сделать то же самое в Бразилии. США должны прекратить предоставлять убежище Болсонару во Флориде», – написала в «Твиттере» конгрессвумен-демократ Александрия Окасио-Кортес.

Госдепартамент отказался сообщить, по какой визе Болсонару въехал в США.

На пресс-конференции в Мехико в понедельник советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил: «К данному моменту мы не получили никаких официальных запросов от бразильского правительства, связанных с Болсонару. Конечно, если мы получим такие запросы, то мы отнесемся к ним серьезно – как и всегда».

Если выданная Болсонару виза будет отозвана, он должен будет покинуть США, но сможет поехать в третью страну, если не захочет возвращаться в Бразилию.

Форум

XS
SM
MD
LG