Линки доступности

Вселенная Уолта Диснея отмечает столетний юбилей


Рисунок одного из залов выставки, посвященной 100-летию студии Уолта Диснея в Филадельфии – она открывается 18 февраля 2023

Микки Маус и Белоснежка приглашают на выставку в Филадельфию

В скором времени Институт Франклина можно будет смело называть «самым счастливым местом в Филадельфии», утверждает сайт института, одного из ведущих музеев науки в США.

Основанием для такого амбициозного утверждения стала информация об уникальной выставке в Институте Франклина, открывающейся 18 февраля. Она даст старт серии разнообразных мероприятий в честь предстоящего столетия студии Уолта Диснея.

Свисток и другие артефакты

Выставка пройдет в самом центре Филадельфии, в импозантном и просторном Институте Франклина, построенном в 1824 году в стиле неоклассицизма. Он носит имя Бенджамина Франклина, который был не только выдающимся политиком, но и авторитетным ученым. Как отмечают обозреватели, музей еще не принимал такую масштабную и технологически продвинутую выставку, как предстоящая экспозиция в честь юбилея творческой деятельности прославленного мультипликатора Уолта Диснея и его студии.

Площадь экспозиции составляет примерно 1393 кв метров. Более 250 экспонатов, размещенные в 10 тематических галереях, включают оригинальные артефакты, костюмы, фрагменты декораций, эскизы, интерактивные инсталляции и возможность заглянуть за кулисы съемочного процесса.

Микки-Маус - самый знаменитый герой вселенной Уолта Диснея, на церемонии открытия Диснейленда в Шанхае, 8 апреля 2011 года
Микки-Маус - самый знаменитый герой вселенной Уолта Диснея, на церемонии открытия Диснейленда в Шанхае, 8 апреля 2011 года

Среди бесспорных хитов – наброски и эскизы Микки Мауса, облик которого менялся с годами, Снежный Шар из экранизации «Мэри Поппинс» 1964 года, свисток из «Пароходика Вилли», оригинальный бейдж Уолта Диснея как сотрудника Диснейлэнда под номером 1.

Золотой контракт

Но, наверное, самым важным в экспозиции с точки зрения истории явлется оригинал контракта, датированного 16 октября 1923 года. Его подписали братья Уолт и Рой Дисней, с одной стороны, и дистрибютор М.Дж.Уинклер, с другой, на производство серии из шести мультипликационных фильмов по мотивам книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Уинклер специализировался на показе анимационных короткометражек, которые тогда демонстрировали в начале сеанса, предваряя ими немой игровой полнометражный фильм.

Так началась деятельность студии братьев Дисней, название которой не раз менялось с годами. С 1986 года она называется Walt Disney Co. – по имени ее основателя и лидера.

Сказочный принц и Белоснежка, персонажи мультфильмов Диснея на премьере фильма «Зачарованные» в Голливуде, Калифорния, 17 ноября 2007 года
Сказочный принц и Белоснежка, персонажи мультфильмов Диснея на премьере фильма «Зачарованные» в Голливуде, Калифорния, 17 ноября 2007 года

Первый заметный успех пришел к студии Диснея в 1928 году с первым рисованным звуковым фильмом «Пароходик Вилли». Ставшего фирменным символом студии мышонка Микки Мауса нарисовал по эскизам Уолта Диснея (как утверждает молва, боявшегося мышей) аниматор Аб Айверкс. С годами Микки Маус стал одним из любимейших героев для миллионов детей не только в США, но и во всем мире, неотъемлемой частью общественного сознания и одним из знаковых имиджей массовой культуры. Нелишне добавить, что именно Микки Маус – главный гид по Диснейлэнду, популярному тематическому парку развлечений. И, конечно, он станет экскурсоводом на предстоящей выставке.

В те же 1920-е годы и позже к задорному, бесстрашному и неунывающему мышонку добавились кролик Освальд, Скрудж Макдак, утята Билли, Вилли и Дилли и многие другие забавные персонажи, населившие вселенную Диснея.

Головокружительная карьера

Уолт Дисней родился в 1901 году в Чикаго. Его родословная – типичный американский «плавильный котел», среди его предков - англичане, ирландцы и немцы. Семья переехала на ферму в штате Миссури, а затем в Канзас-сити. Во время Первой мировой войны Дисней служил водителем санитарной машины Международного Красного Креста во Франции.

Став кинематографистом в годы немого кино, Дисней за свою головокружительную карьеру снял как режиссёр более ста фильмов. Как продюсер, он участвовал в создании более пятисот картин – игровых и анимационных, коротких и полнометражных.

Важнейшим этапом для него стала первая в мире звуковая полнометражная рисованная анимация «Белоснежка и семь гномов». После премьеры в 1937 году она на долгие годы стал культурной сенсацией и кассовым чемпионом.

Книга, использованная в мультфильме 1937 года «Белоснежка и семь гномов», представлена на выставке архивов Уолта Диснея в президентской библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, Калифорния, 28 июня 2012 года
Книга, использованная в мультфильме 1937 года «Белоснежка и семь гномов», представлена на выставке архивов Уолта Диснея в президентской библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, Калифорния, 28 июня 2012 года

Дальновидный Уолт Дисней вложил полученную от «Белоснежки» прибыль в строительство студии в калифорнийском городе Бербанке, на Буэна-Виста авеню, где и сегодня располагается штаб-квартира компании. Он привлек многих талантливых художников-аниматоров к созданию в 1940-е годы таких анимационных шедевров, как «Пиноккио», «Фантазия», «Дамбо» и «Бэмби». В 1950-е годы были созданы «Золушка» и «Питер Пэн», а в 1955 году открылся первый Диснейлэнд, который был построен в Анахайме (Калифорния) на доходы от продажи прав на фильмы студии телеканалам.

Благодаря внушительным сборам от проката в США и за рубежом, включая бесчисленные повторные релизы, «Белоснежка» вошла в верхнюю десятку самых коммерчески успешных фильмов за всю историю кинематографа. А в марте 2024 года Walt Disney планирует выпустить игровую версию «Белоснежки», которую снимает режиссер Марк Уэбб и где Золушку играет американская актриса и певица Рейчел Зеглер («Вестсайдская история»), а Злую Королеву – израильская актриса Галь Гадот («Форсаж»).

Уолт Дисней получил рекордное число «Оскаров» - 26, очень почетную премию имени Ирвинга Тальберга и еще множество других наград и премий. В 1968 году Уолт Дисней был посмертно награждён Золотой медалью Конгресса США.

Тематический парк «Волшебное королевство» в Walt Disney World в Орландо, штат Флорида, 30 июля 2022 года
Тематический парк «Волшебное королевство» в Walt Disney World в Орландо, штат Флорида, 30 июля 2022 года

Впрочем, было бы неправильно представлять путь компании Диснея к славе как дорогу без ухабов. После его смерти в декабре 1966 года наступил долгий период полузабвения и равнодушия, когда диснеевскую стилистику анимации многие стали считать архаичной и немодной. Ренессанс компании Диснея начался в середине 80-х. Его связывают с деятельностью Майкла Айснера, ставшего боссом компании в 1984 году. При нем началась реструктуризация компании, в частности, было создано подразделение телевизионной анимации и открыты парки Диснейлэнд в Париже и в Гонконге. В начале 2000-х годов Эйснера подвергли резкой критике, в первую очередь, за то, что студийные подразделения по производству кинофильмов и ТВ-программ стали приносить убытки.

Историк анимации Дон Хан, который продюсировал такие хиты, как «Красавица и чудовище», считает, что Walt Disney преодолеет все трудности благодаря менеджерским талантам и опыту Боба Айгера, заменившего в 2005 году Айснера. В прежние годы Айгер уже был 15 лет гендиректором Walt Disney, а в ноябре 2022 года вновь вернулся на руководящий пост.

«Боб Айгер это необычная смесь артистизма и умения руководить, - говорит Дон Хан. – Он отличный лоцман для компании, его трудно кем-либо заменить».

«Перекрестное опыление»

На выставке в Филадельфии будут представлены всевозможные артефакты из блокбастеров разных лет, таких, как «Звездные войны» и «Аватар».

Присутствие на выставке предметов из упомянутых выше мегахитов не должно удивлять. Снявшие их «Лукас-фильм», и, соответственно, «20 век Фокс» являются сегодня подразделениями поглотившей их империи Диснея. В нее также входят новаторская студия анимации Pixar, студия комиксов Marvel и телесеть National Geographic.

Генеральный директор Disney Боб Айгер выступает на глобальном бизнес -форуме Bloomberg в Нью-Йорке, 25 сентября 2019 года
Генеральный директор Disney Боб Айгер выступает на глобальном бизнес -форуме Bloomberg в Нью-Йорке, 25 сентября 2019 года

Именно Айгер организовал приобретение этих компаний, что способствовало стремительному росту влияния и престижа диснеевского конгломерата. В 2019 году его мировые кассовые сборы составили рекордные 13,2 млрд долларов.

Сегодня The Walt Disney Co. – одна из крупнейших корпораций Голливуда, владеющая огромной коллекцией фильмов, телеканалом ABC, тематическими парками, круизными теплоходами и стриминговыми сервисами. Ее рыночная стоимость – более 200 млрд долларов.

«Мы исключительно благодарны поколениям зрителей по всему свету, которые за сто лет полюбили наши истории и наших персонажей, – говорится в заявлении Айгера, сделанном по просьбе “Голливуд рипортер”. – Мы гордимся, что достигли этого исторического рубежа».

«Уолт выбирал истории на века, – сказал Шон Бейли, президент отдела кинопроизводства студии “Дисней”, в интервью “Голливуд рипортер”. – Затем он использовал лучшие технологии и привлекал лучшие таланты, чтобы создавать блестящее, захватывающее зрелище». В мае подразделение, руководимое Бейли, выпустит игровую версию «Русалочки» (The Little Mermaid).

Отличительной особенностью производственной стратегии Walt Disney было и остается «перекрестное опыление». По сюжету мультфильма снимается игровое кино, а успешные аттракционы Диснейлэнда переформатируются в кинопроекты. Так произошло с франчайзом «Пираты Карибского моря». Популярный аттракцион Диснейлэнда стал основой серии фильмов с Джонни Деппом. Первый фильм о пиратах вышел летом 2003 года, собрав огромную кассу, а за ним последовали столь же коммерчески успешные сиквелы.

Выставка в Институте Франклина закроется 27 августа 2023 года, после чего будет курсировать по различным музеям и выставочным площадкам мира.

Форум

XS
SM
MD
LG