Линки доступности

Русскоязычные жители США пишут письма российским политзаключенным


В США стартовала акция «Письма политзаключенным» – новый проект русскоязычной диаспоры США, направленный на привлечение внимание к проблемам прав человека в России. Всем желающим предлагается отправлять открытки российским политическим заключенным, чтобы морально поддержать людей, преследуемых за свои политические взгляды.

Организаторы акции обращают внимание на то, что в сегодняшней России – сотни политзаключенных, и их число растет после каждого митинга оппозиции.

«Только по оценкам «Мемориала», в России 377 политзаключенных, – сказал в беседе с «Голосом Америки» Дмитрий Валуев – один из организаторов акции. – Открытка политзаключенным с добрыми пожеланиями – это самое малое, самое простое, но в то же время очень эффективное действие. Потому что это дает человеку, находящемуся в местах лишения свободы, надежду на то, что все это рано или поздно закончится. И человек выйдет на свободу, будет иметь возможность путешествовать, увидеть друзей. Такое послание – лучик надежды».

Для участия в акции организаторы предложили покупать открытки, на которых изображены многочисленные туристические достопримечательности США. Например – памятник Джорджу Вашингтону или здание Конгресса.

Для формирования списка политзаключенных были использованы сайты правозащитной организации «Мемориал» и проекта «Росузник». Там собраны как адреса колоний и отрядов заключенных, уже находящихся на слуху (например, Алексея Пичугина или Алексея Навального), так и фигурантов менее известных политически-мотивированных уголовных дел, включая фигуранта дела «Нового величия» Вячеслава Крюкова, студента, обвиняемого в нападении на офис «Единой России», Азата Мифтахова, активиста «Крымской солидарности» Алима Каримова и других.

«Любое послание из-за рубежа – это знак внимания со стороны международной общественности, – напоминает Валуев. – Когда администрации колоний видят письмо с иностранной маркой и зарубежным адресом, это сигнал для людей, в руках которых находится политический заключенный, что к его здоровью, к его судьбе привлечено повышенное внимание, в том числе со стороны людей, которые живут за границей. Мы надеемся, что это защитит человека от возможных угроз или давления со стороны администрации».

Представители Штаба протестных действий США, координирующие мероприятия российской диаспоры, разработали и рекомендации по поводу тем, которых стоит избегать, обращаясь к политзаключенным.

«Не жалейте, это многих раздражает. Никаких “Держись”. Человеку в заключении требуются силы для того, чтобы не падать духом, а жалость в этом не лучший помощник, – говорится на странице мероприятия в Facebook. – Если вы хотите поддержать человека, попробуйте найти простые, добрые слова, напомните ему о том, что он не один. Если человек находится на этапе следствия, то не стоит обсуждать с ним уголовное дело. Не упоминайте других людей, которые как-то могут быть связаны с этим делом».

«Я написала Алексею Пичугину. Я даже себе не могу представить, как должен себя чувствовать человек, который сидит на пожизненном заключении, и сидит уже давно. Очень хочется верить, что есть еще какая-то надежда, – рассказала в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» участница акции по имени Мария. – Я написала ему, что я здесь много лет уже живу, что сейчас у меня подрос сын, я с ним разговариваю обо всех этих вещах и объясняю ему, что на самом деле происходит в России. Наверное, надо находить в себе силы, а мы будем стараться делать все, что можно, чтобы улучшить ситуацию в России».

«Я написала Виктору Филинкову (фигуранту дела «Сети» – Г.А.). Я хотела бы его поддержать в эту непростую для него минуту. Он, к сожалению, получил очень длинный срок – семь лет, – говорит участница акции по имени Светлана. – Такие сроки дают в России за изнасилование, а он оказался жертвой режима и пострадал совершенно незаслуженно, по политическим мотивам. Но он все равно выйдет, и надеюсь, что он окажется уже в более свободной России».

Еще одна участница акции, Анна, сказала, что хотела бы обратить слова поддержки всем политзаключенным России: «Им эти слова нужны больше всего, потому что они находятся в замкнутом пространстве. И хочется, чтобы они знали, что в разных частях мира есть люди, которые поддерживают их, которые знают о них, знают, что с ними неправильно обошлись». По словам собеседницы Русской службы «Голоса Америки», она написала письмо Алексею Навальному: «Мы очень ценим его силу воли и мужество, он свою жизнь поставил на то, чтобы сделать свою страну лучше».

Организаторы акции подчеркнули, что мероприятие будет носить постоянный характер. В минувшие выходные письма и открытки отправляли в Сан-Франциско, Денвере и Вашингтоне. Ранее акция прошла в Калифорнии, а следующее мероприятие ожидается на этой неделе в Нью-Йорке.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG