Линки доступности

«Альфа-Групп» предложила подарить Грузии акции «Боржоми»


Грузинская оппозиция призывает обнародовать все части соглашения

Производитель минеральной воды «Боржоми» - компания IDS Borjomi, в которой 60% доли принадлежит «Альфа-Групп» российских олигархов Михаила Фридмана и Германа Хана - намерена безвозмездно передать грузинскому государству часть своей доли в бизнесе. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Есть предложение, что они передают государству долю, стоимость которой, грубо говоря, составляет 100 миллионов долларов. Заключение будет через несколько дней, это все мы утвердим на следующем заседании правительства. Так что, в оперировании “Боржоми” проблем не будет. Бренд, являющийся нашей гордостью, продолжит работу», – заявил премьер журналистам.

Михаил Фридман и Герман Хан попали под международные санкции после вторжения России в Украину. В результате возникших проблем с доступом к банковским счетам, компания ранее заявила о приостановке работы двух заводов в Грузии, что вызвало протесты.

«Альфа-групп» приобрела свою долю в IDS Borjomi в 2013 году у вдовы покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, имевшего связи с российскими олигархами и политиками. Семья Патаркацишвили продолжает владеть частью акций компании.

«Максимальная прозрачность»

В грузинской оппозиции требуют публичности в связи с переговорами по «Боржоми» и предупреждают, что Фридман и Хан могут постараться таким образом обойти международные санкции.

Депутат от партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», в прошлом президент Национального банка Грузии, Роман Гоциридзе считает позитивной перспективу восстановления производства минеральной воды «Боржоми», которая стала одним из символов Грузии, но в то же время, по его мнению, возможная сделка вызывает ряд вопросов.

В частности, Гициридзе полагает, что из 60% акций компании, которыми владеет Фридман, он передаст грузинским властям около 11% - то есть, ровно столько, сколько будет достаточно для снижения пакета акций до неконтрольного.

В то же время, как говорит, Гоциридзе, возникают определенные сомнения: почему олигархи не передали долю в компании своим же партнёрам - семье Патаркацишвили, а решили подарить свои акции государству?

По словам оппозиционера, в данном случае возникает следующий вопрос: не кроется ли за этой сделкой конфиденциальная договоренность о возврате в будущем доли российских олигархов, что по сути означает обход санкций?

Также, по словам Гоциридзе, особенно интересно узнать детали сделки, касающиеся обязанностей, взятых государством при получении доли «Альфа-Групп»: например, ограничено ли право государства по продаже переданной ей безвозмездно доли?

«Вся история с подарком олигархов на сумму 100 миллионов долларов вызывает массу вопросов. Для того чтобы все эти сомнения рассеялись, в случае если предложение компании реализуется, и они действительно подарят часть своей доли грузинскому государству, то власти должны выставить на продажу на аукционе переданную долю в “Боржоми”, а также обнародовать все части договора», – считает Гоциридзе.

История «Боржоми»

Широкую популярность минеральная вода «Боржоми» получила в XIX веке. Строительство первого разливочного завода минеральной воды «Боржоми» было начато в 1854 году. СССР экспортировал «Боржоми» в 15 стран мира, включая США.

В 2006 году Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, вин и минеральных вод, в том числе, и «Боржоми». Эмбарго действовало до 2013 года. Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии в октябре 2012 года.

IDS Borjomi Georgia входит в состав компании IDS Borjomi International, которая контролирует предприятия по производству бутилированной минеральной воды в Грузии, России и Украине. Продукция экспортируется более чем в 40 стран мира.

Помимо двух заводов в Боржоми, компании IDS Borjomi International принадлежат заводы по розливу воды в украинских городах Миргород и Моршин, где разливается минеральная вода «Моршинская», и российские бренды «Святой источник» и «Эдельвейс».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG