Линки доступности

В Беларуси идет тотальная зачистка гражданского общества


На презентации книги Алеся Беляцкого "Тюремные тетради". 12 февраля 2018

Противники Лукашенко считают, что избавляясь от инакомыслящих, режим готовится к сдаче суверенитета восточному соседу страны

В среду 14 июля белорусские силовики пришли с обысками к активистам лишенного государственной регистрации правозащитного центра "Весна" Валентину Стефановичу и Владимиру Лабковичу. По сообщению независимых журналистов, руководитель правозащитного центра Алесь Беляцкий в это время не выходил на связь. Позже поступила информация о его задержании. В это же время обыск проходил у директора просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" (Lawtrend) Ольги Смолянко, у минского журналиста и правозащитника Сергея Сыса, а также у гродненского правозащитника Виктора Сазонова.

Эти операции белорусского КГБ стали продолжением гонений на независимых журналистов и гражданских активистов в преддверии первой годовщины президентских выборов в республике, прошедших в августе прошлого года и последовавших массовых акций протеста против фальсификаций итогов народного волеизъявления.

"Миллионы людей, которые в августе прошлого года вышли на улицы, не смирятся с тем, что происходит сегодня в стране"

По словам сопредседателя Белорусского национального конгресса, поэта Владимира Некляева, многие его соотечественники последние месяцы задавались вопросом: "что происходит в нашей стране?" "И вот, третьего дня, устами начальника управления Следственного управления Комитета государственной безопасности власть ответила: "Происходит зачистка". И если переводить с военного языка – а указанное ведомство расценивается Лукашенко, как военное – то зачистку нужно понимать, как уничтожение того, что еще не уничтожено. И вот по второму разу (сотрудники белорусского КГБ - А.П.) пошли по общественным организациям, по редакциям, по правозащитникам. По Союзу писателей, который еще в начале двухтысячных за то, что он не согласился прислуживать антинациональному режиму, был выселен из собственного дома. И вот теперь поставлена задача сравнять (непослушных режимы) с землей", – оценивает ситуацию Владимир Некляев.

По мнению известного белорусского поэта и политика, власть в Минске "готовится к чему-то нехорошему", свидетельством чего стали участившиеся встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Одним из вариантов этого "нехорошего" может стать подписание вызывавших до недавнего времени споры "дорожных карт" об углубленной интеграции в рамках так называемого “Союзного государства”. То есть – о фактическом согласии Лукашенко на слияние его страны с Российской Федерацией. "В той таинственной политике, которую сегодня проводит белорусское руководство, трудно что-нибудь прогнозировать. Во всяком случае, исходя из простой человеческой логики. Но то, что в ближайшее время белорусов не ожидает ничего хорошего – и не только тех, кто активно противостоит власти, но и тех, кто за нее – это уже очевидно", – уверен сопредседатель Белорусского национального конгресса.

При этом он считает, что говорить о полном подавлении протестных настроений в Беларуси ни в коем случае нельзя: "Это как в море – когда одна волна поднимается, другая – опускается. Она пока в глубине моря, но обязательно поднимется на поверхность, это неизбежно. Причем, я не уверен, что причиной ее подъема будут очередные репрессивные действия власти, но те миллионы людей, которые в августе прошлого года вышли на улицы против фальсификации результатов президентских выборов, ни в коем случае не смирятся с тем, что происходит сегодня в стране", – не сомневается Владимир Некляев.

"Цель властей заключается в том, чтобы люди выражали недовольство только у себя на кухне"

Драматург, режиссер, член Координационного совета белорусской оппозиции Андрей Курейчик напомнил, что план уничтожения остатков свободомыслия в Беларуси был неоднократно публично озвучен главой белорусского МИД Владимиром Макеем. В апреле этого года Макей завил: «Не надо стремиться организовывать здесь какие-то революции. Ни к чему хорошему это не приведет. Более того, это приведет однозначно, если дальше будет нагнетаться ситуация, к тому, что не будет того гражданского общества, о котором так пекутся наши европейские партнеры».

Позже соратник Лукашенко подчеркнул, что вводимые против режима экономические санкции по мнению официального Минска смогут лишь "привести к тому, что гражданское общество перестанет существовать. И это будет, я считаю, абсолютно обоснованно в данной ситуации. В моем понимании те лица, которые призывают сейчас к санкциям, совершают преступление против своего народа. Я считаю, что именно так это нужно расценивать".

По оценке Курейчика, именно этот процесс сейчас и происходит. "Теперь уже под удар попали не только политики, но и люди, которые политикой напрямую не занимались: правозащитники, многочисленные независимые журналисты, особенно из региональных СМИ. То есть, мы видим "Варфоломеевскую ночь" для гражданского сектора Беларуси. Цель очень простая – выдавить из страны всех активных людей", – считает собеседник Русской службы "Голоса Америки". При этом он допускает, что власть вовсе не стремится упрятать за решетку всех своих оппонентов, поскольку их просто невозможно обвинить в терроризме. Но принуждение несогласных к эмиграции устроило бы представителей лукашенковского режима.

"И я думаю, что это соответствовало бы российской повестке, потому что не зря Лукашенко бегает туда (на встречи с Путиным - А.П.) как на работу и проводит там много часов. Видимо, обговариваются последние детали "интеграции", которые вызвали бы очень большое отторжение у активной части общества. И поэтому думаю, что происходящая сейчас зачистка согласована с Россией с тем, чтобы впоследствии объявить о каких-то принятых интеграционных решениях", – полагает член Координационного совета. Он согласен, что значительная часть белорусского общества не согласится с осуществлением "аншлюса".

"Но цель заключается в том, чтобы люди выражали недовольство не в организации, где они работают, не в каких-либо профессиональных ассоциациях, не в третьем секторе, а только у себя на кухне. И эти обыски и аресты показательно проводятся в течение одного дня как раз для того, чтобы подчеркнуть возможности масштаба этих репрессий. Чтобы вызвать панику у гражданских активистов, журналистов, писателей части общества, чтобы они массово бросились к границам, а оставшиеся просто забились бы в углы. И таким образом власть сможет выиграть время для объявления важных событий, связанных с аншлюсом", – подытоживает Андрей Курейчик.

"Только санкции против Кремля остановят маховик репрессий"

Некоторые белорусские эксперты уклонились от беседы с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" о происходящих в их стране событиях. А один гражданский активист дал комментарий, но попросил не называть его имени, пояснив это тем, что "хунта зачищает репрессиями все гражданское общество, всех инакомыслящих". Он также опасается, что "если США, Великобритания и ЕС не поднимут белорусский вопрос на высшем уровне (Совбез ООН, ОБСЕ), то еще один месяц геноцида оставит в Беларуси выжженное поле".

И заключает: " Все тут происходит по согласованию с Кремлем – уничтожение национально- демократических сил для последующей утраты суверенитета Республики Беларусь. Только санкции против Кремля (спонсора и патрона режима Лукашенко) остановят маховик репрессий".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG