Линки доступности

Тихановская назвала «ошибкой» решение Минска перенаправить самолет Ryanair


Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции заявила, что белорусский режим стал мыслить не стратегически, а эмоционально

Когда белорусские власти в мае перенаправили в Минск пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, чтобы арестовать находившегося на борту журналиста-диссидента, возможно, их целью было заставить замолчать критика правительства, вызывающего раздражение.

Однако, по мнению оппозиционного лидера Светланы Тихановской, это был панический просчет авторитарного президента Александра Лукашенко, настроивший Запад против него.

«Это действительно была ошибка, – заявила Тихановская в интервью Associated Press. – До этого режим никогда не пересекал эту красную линию, вмешиваясь в европейскую зону. Этот угон затронул всех европейских лидеров, потому что их граждане находились на борту».

ЕС, США Великобритания и Канада объединились, чтобы ввести санкции против нескольких белорусских чиновников и организаций.

«Режим настолько напуган единством белорусов, единством Европейского Союза, США в связи со сложившейся ситуацией в Беларуси, что они перестали мыслить стратегически. Они начали мыслить эмоционально», – заявила Тихановская Associated Press.

В четверг в Гомеле должен начаться суд над мужем Тихановской, Сергеем Тихановским, которого обвиняют в нарушении общественного порядка, разжигании ненависти и приготовлении к массовым беспорядкам. Он отвергает эти обвинения. Ему грозит до 15 лет в тюрьме.

«Судебный процесс будет закрытым. Он будет проходить не в суде, а прямо в тюрьме. У адвокатов не будет возможности рассказать нам, что происходит», – заявила Тихановская.

По ее оценкам, суд продлится один-два месяца, и она не испытывает оптимизма по поводу результатов.

«Мы понимаем, что суд не будет законным, не будет честным, не будет справедливым. На самом деле судьи могут записать любое количество лет в тюрьме», – заявила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG