Линки доступности

Талибан: «подлинная исламская система» даст афганским женщинам право на работу и образование


Посольство США в Кабуле, Афганистан (архивное фото)

В 1990-х талибы ввели в стране жесткую версию шариата, запретив девочкам посещать школу

Талибан попытался убедить мировое сообщество, что «подлинная исламская система», которую он стремится установить в постконфликтном Афганистане, позволит женщинам «с уверенностью» работать и получать образование.

Заместитель главы Талибана по политическим вопросам Мулла Абдул Гани Барадар изложил свои заверения в заявлении, опубликованном его офисом в воскресенье.

Тем временем США и союзники по НАТО продолжают вывод войск из Афганистана, который должен быть завершен к 11 сентября, что вызывает опасения нового кровопролития и хаоса, которые могут подтолкнуть Талибан к восстановлению власти военным путем.

«Подлинная исламская система – это лучшее средство для решения всех проблем афганцев, – заявил Барадар. – Само наше участие в переговорах и их поддержка с нашей стороны говорит о том, что мы верим в решение вопросов через взаимопонимание».

Многие винят Талибан в тупике, в который зашли внутриафганские переговоры в столице Катара Дохе. Критики говорят, что движение не представило мирный план, излагающий, какую систему управления они хотели бы видеть. Они также не уверены, что процесс диалога приведет в конечном итоге к обеспечению прав всех афганцев, особенно женщин.

Барадар заявил, что Талибан будет обеспечивать защиту прав всех меньшинств и содействовать работе дипломатов, а также глобальных неправительственных организаций в Афганистане.

Он не уточнил, разрешит ли Талибан женщинам выполнять государственные функции, и будут ли школы разделены по половому признаку, как это было, когда исламская группировка находилась у власти в 1996-2001 годах.

Представитель офиса Талибана в Дохе Мохаммад Наим заявил «Голосу Америки», что движение всегда поддерживало и «уважало» те права женщин, которые «предоставлены им исламом и соответствуют афганским культурным традициям».

«Однако детали и контуры будут определены после того, как у нас будет система и наши выдающиеся религиозные ученые выработают эти детали на основе консенсуса», – сказал Наим, отвечая на вопрос, разрешит ли Талибан женщинам участвовать в политике и выполнять другие общественные роли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG