Линки доступности

Заместитель госсекретаря заявила о «единодушии» США, России и Китая по Афганистану


Венди Шерман

Венди Шерман отметила принятие заявления Совета Безопасности ООН, которое призывает к формированию инклюзивного правительства

США заявили, что у них общие цели в Афганистане с их частыми оппонентами, Россией и Китаем, которые поспешили перейти к сотрудничеству с победившим Талибаном.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман указала на заявление, опубликованное в понедельник Советом Безопасности ООН, где Китай и Россия обладают правом вето, в котором содержится призыв к формированию нового инклюзивного правительства.

Это заявление «говорит о том, что мы все оказались в одном месте и призываем Талибан обеспечить справедливость, равные права и инклюзивность, чтобы не было насилия, чтобы у людей была возможность уехать», сказала Шерман в беседе с журналистами.

«Поэтому я думаю, что сейчас есть очень сильное единодушие», – заявила Шерман, которая в июле стала самым высокопоставленным сотрудником администрации президента Джо Байдена, посетившим Китай.

Россия и Китай активизировали контакты с Талибаном после того, как США решили вывести войска из Афганистана.

Несмотря на злорадные комментарии по поводу катастрофы США в Афганистане, Китай и Россия стремятся избежать нестабильности и создания убежищ для исламских экстремистов, способных совершать теракты.

По словам Шерман, США напрямую контактируют с Талибаном, чтобы обеспечить безопасный проход для «всех», кто пытается добраться до аэропорта Кабула.

США также обращаются к десяткам стран с просьбой принять у себя афганцев из групп риска, одновременно ускоряя эвакуацию американских граждан, дипломатов и просителей убежища из числа граждан Афганистана.

«Наша команда в Дохе и наши военные партнеры на местах в Кабуле напрямую взаимодействуют с талибами, чтобы дать понять, что мы ожидаем, что они разрешат всем американским гражданам, всем гражданам третьих стран и всем афганцам, желающим покинуть страну, сделать это безопасно и без преследований», – заявила Шерман.

Между тем, МИД России заявил в среду, что первые заявления и действия Талибана свидетельствуют о том, что внутренние проблемы Афганистана могут быть решены путем переговоров с участием всех местных политических, этнических и религиозных сил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG