Линки доступности

Эвакуация из Афганистана станет главной темой виртуальной встречи «Большой семерки»


Британский премьер Джонсон заявил, что лидеры также будут обсуждать будущее Афганистана

Президент США Джо Байден столкнется с настойчивыми требованиями отодвинуть сроки эвакуации тысяч человек, пытающихся скрыться от Талибана в Афганистане, когда он встретится с лидерами «Большой семерки» в виртуальном формате во вторник.

В настоящее время эвакуацию планируется завершить 31 августа.

Западные страны пытаются вернуть домой своих граждан и отчаявшихся афганцев, скопившихся в кабульском аэропорту, которые хотят покинуть страну.

Это привело к хаосу в аэропорту, когда в результате давки и стрельбы погибло около 20 человек на фоне панических усилий людей вылететь из страны, до того как США и их союзники выведут свои войска.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который будет председательствовать на встрече, сообщил, что лидеры «семерки» будут обсуждать эвакуацию и долгосрочное будущее Афганистана.

«Наша первоочередная задача – завершить эвакуацию наших граждан и тех афганцев, которые помогали нам последние двадцать лет, – заявил он. – Но нам нужно планировать и следующий этап. Важно, чтобы мы объединились как международное сообщество и согласовали совместный подход на долгосрочную перспективу».

На встрече также будут обсуждаться возможные экономические санкции и целесообразность отказа от дальнейшей помощи, если Талибан будет допускать нарушения прав человека или позволять использовать свою территорию в качестве убежища для боевиков, сообщили британские источники.

Также прозвучит призыв занять единую позицию в вопросе о целесообразности признания Талибана законными лидерами страны, сообщили дипломатические источники.

Однако усилия по эвакуации, вероятно, займут главное место в дискуссии. Талибан заявил, что крайний срок эвакуации, 31 августa, является «красной чертой», но Байден заявил, что войска могут остаться и после этой даты.

В разговоре Джонсона и Байдена накануне виртуальной встречи они договорились сделать все, чтобы все, кто имеет право покинуть Кабул, получили такую возможность, «в том числе после завершения начальной фазы эвакуации».

Франция заявила, что для эвакуации требуется больше времени, а министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал в понедельник, что «Большая семерка» должна рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения присутствия после истечения срока, установленного США.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что вероятность того, что британские войска останутся для продолжения эвакуации после ухода американских войск, невелика.

«Важно, чтобы люди понимали, что у США есть более 6 тысяч человек в аэропорту Кабула, и когда они уйдут, это лишит нас рамочной структуры, которая позволяла нам выводить людей, и нам также придется уйти», – заявил Уоллес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG